Найти тему

Один день из Петербурга в Финляндию и обратно

Рассказ с картинками, как мы ездили в Финляндию, чтобы посмотреть средневековую крепость. Дело было в 2014 году и готовил я эту публикацию для Живого Журнала. А сегодня я добавлю к тому старому материалу новые комментарии.

"Сегодня я расскажу о поездке в финский город Савонлинна. В Финляндию петербуржцы ездят часто. Тут три причины: 1.шоппинг; 2.отдых; 3. просто съездить туда-обратно, чтобы получить отметку о пересечении финской границы. Финны легко  дают нам годовою шенгенскую визу. Можно ехать в любую европейскую страну, но есть обременение: либо ты въезжаешь в Европу через Финляндию, либо каждое посещение Европы должен "закрыть" поездкой в Финляндию. Тогда через год тебе снова без проблем дадут визу. Это такое негласное джентльменское соглашение.
3 мая 2014 я поехал как раз по 3-й причине. Но просто до границы туда-обратно неинтересно, поэтому я каждый раз стараюсь увидеть что-то интересное. В Санволинне я еще ни разу не был, а там стоит средневековая шведская крепость, значит, есть что посмотреть.

Мой комментарий: Было время, нам ничего не стоило смотаться в Финку туда-обратно просто так. Сегодня такого уже нет. Во-первых, мы уже 8 лет живём в Крыму; а во-вторых, финны закрыли свои границы.

1. Поставил будильник на 7 утра. Так рано я обычно не встаю, так как график работы у меня свободный. Но сегодня предстоит проехать 600 км и еще неизвестно сколько времени уйдет на пересечение границы.

-2

2. Пока жена готовит завтрак, я кормлю рыб. Два оранжевых попугая, которых мы купили четыре года назад, уверенно и методично перебили всю жившую до них мелочь и теперь короли аквариума. Из старожилов осталась только одна гурами и то потому, что она все время прячется где-нибудь в зарослях.

-3

Мой комментарий 2023 г.: у нас всегда был аквариум, вот только в Крыму мы не стали его заводить. Тут и без него столько живности. Хотя время от времени Лена с ностальгией вспоминает о рыбках.

3. На часах 7.30. Завтрак готов.

-4

Мой комментарий 2023 г.: я до сих пор люблю есть яйца на завтрак. Только теперь мне ещё надо салат из овощей.

4. Собака тоже не привыкла просыпаться так рано. Ей уже 11 лет, вся морда седая, но аппетит отменный, незнакомых гостей встречает свирепым рычанием и все еще любит поиграть.

-5

Мой комментарий 2023 г.: Наша старушка Масяня - французский бульдог - прожила после этого ещё два года. Очень большой срок для этой милой, но, как оказалось, болезненной породы.

5. Чашечка кофе перед дорогой.

-6

Мой комментарий 2023 г.: чашечка кофе утром - это и сегодня в наших традициях. И так же варим кофе в турке. Только если раньше покупали молотый кофе, то сегодня приобрели кофемолку и берем зерна.

6. Идем с женой к машине. В этом доме живем 7 лет, с парковкой с каждым годом все напряженней, но если возвращаюсь домой до 21 часа, пристроиться возле дома всегда удается.

-7

7. Время 8.35, на полчаса выбились из графика. Настраиваю навигатор - до Савонлинны 308 км.

-8

8. В 10.30 мы на границе, погранпереход  г.Светогорск. Дорога от Питера до Выборга (120 км) отличная, потом сильно похуже, но ехать можно. 180 км от дома проехали за 2 часа. Впереди около 40 машин, предполагаю, что на две границы уйдет час. Реально получилось 1.30.

-9

9. На часах 11.10. Российская таможня дала добро,сейчас нам откроют шлагбаум, впереди Финляндия.

-10

10. На нейтральной полосе - магазин дьюти-фри. Обычно я там всегда покупаю виски и коньяк. Но сейчас проезжаем мимо. По финским законам, если ты въезжаешь  менее чем на 72 часа, нельзя ввозить алкоголь. Вряд ли финны будут обыскивать машину, но я человек законопослушный.

-11

Мой комментарий 2023 г.: с финнами разное случалось. Бывало, что и обыскивали машину. А однажды ввели правило, что въезжающие россияне должны подышать в алкотестер. При этом к своим автотуристам, возвращающимся из России, таких требований не было, хотя известно, что трезвый финн в Петербурге - это нонсенс.

11. Дороги в Финляндии отличные, всегда свежая разметка. Но узкие, обочины совсем нет, как в Польше. Останавливаться можно только на специальных парковках. Разрешенная скорость по населенным пунктам 50 км/час, за городом - от 80 до 100. Природа мало чем отличается от петербургской: березы, сосны, ели вдоль дороги. И болота, конечно.

-12

Мой комментарий 2023 г.: девять лет назад я восхищался финскими дорогами, а сегодня наши дороги лучшего качества, и с разметкой всё в порядке, и обочины у нас человеческие, если сломался, есть где остановиться.

12. Первая остановка на парковке. Жена позировать не хочет, говорит "Это твой один день, давай я буду снимать тебя".

-13

13. На парковке карта местности с описанием интересных мест. Мы сейчас неподалеку от городка Пункахарью, а Савонлинна севернее.

-14

14. Савонлинну называют "Финской Венецией". Ну, скажем прямо, ничего общего с Венецией здесь нет, это просто туристический маркетинг. Но чем ближе мы приближаемся, тем чаще по дороге видим озера.

-15

15. Ровно полдень. Нам осталось проехать всего 53 км. Правда полдень - это финское время, а в Петербурге уже 13.00. Время мне на айфоне и на панели приборов перевели на час назад автоматически. Хорошо, что я это знал, а то  пребывал бы в приятном заблуждении, что проехал 250 км + две границы всего за три с небольшим часа.

-16

16. По дороге останавливаюсь поснимать финские хутора. Домики, как правило, небольшие, обшиты вагонкой или сайдингом. Открытое пространство, поля, заборов нет.

-17

Мой комментарий 2023 г.: петербургская знакомая несколько лет прожила в Финляндии в таком вот домике. Рассказывала, что комнаты у них очень-очень маленькие, а потолки низкие, не комната, а кладовка.

17. Дорога в финскую деревню. По количеству почтовых ящиков видно, что там живет всего  5 семей.

-18

Мой комментарий 2023 г.: много нареканий, что у нас плохие дороги в сельские населенные пункты. Ну вот посмотрите, дорога на финский хутор, просто накатанная колея по просеке.

18. Здесь вообще на весь населенный пункт один хозяин.

-19

19. Поля распаханы и, думаю, уже засеяны.

-20

Мой комментарий 2023 г.: в 2014 году вокруг Петербурга было много полей, заросших кустами и сорняками, не знаю, как там сейчас. То же самое было тогда и в Крыму. А сейчас попробуй здесь найти неосвоенный участок неподалеку от дороги. Если не поля с пшеницей, то виноградники либо сады.

20. Финляндия - страна камней. Камни с полей собирают в кучку под какое-нибудь дерево и они становятся предметом декора.

-21

21. Отопление печное. Белье сушится на улице.

-22

22. Типичная финская автозаправка-парковка-кафе-магазин. Бензин дорогой - около 1,7 евро за литр. В переводе на рубли получается 80-85 рублей за литр 95-го. Солярка чуть дешевле.

-23

23. Время 13.10. Мы прибыли. Город Савонлинна на берегу Сайменского озера. Население 27 тысяч человек. Слева за спиной увидели крепость, развернулись, переехали через мост, подъехать прямо к крепости не смогли, припарковались, по расчетам, где-то неподалеку и пошли искать.

-24

24. Велодорожка с покрытием из скального грунта. Это все одна большая скала, на которой растут деревья. Идем налево, по этой тропе, надеясь, что она приведет нас к крепости.

-25

25. Скалистая дорожка.

-26

26. Под ногами скала, на ней лежат камни.

-27

27. Бывалому туристу не нужны указатели )) Выходим к крепости Оланвилинна.

-28

28. Оказывается, для того, чтобы попасть в крепость, надо подъезжать совсем с другой стороны. А отсюда только вплавь. Крепость поставили шведы в 1475 году. Строили, чтобы отбиваться от соседей - до этого рубежа простирались земли Новгородского княжества. Русские крепость брали два раза:  в 1714 и в 1742 гг. Почти 70 лет она была российской крепостью и называлась Нейшлот.

-29

Мой комментарий 2023 г.: 300 км от Петербурга - это всё когда-то была русская земля. А на другой стороне озера - Швеция. И ни о какой Финляндии речи не было. Финляндию создала Россия, которая сначала отвоевала эти земли у шведов, а потом, при подписании мирного договора, выкупила их.

28. Скалистые берега озера.

-30

29. В крепость мы решили не ходить. Туда надо обязательно идти в составе экскурсии, а слушать пересказ того, что я могу сам нагуглить, неинтересно. Припарковались на центральной улице Олавинкату и пошли гулять по городку. Парковка бесплатная, но стоять можно только два часа.

-31

Мой комментарий 2023 г.: могу с гордостью сказать, что сегодня асфальт на центральной улице нашего городка Старый Крым, где живет около 10 тысяч человек, лучше, чем на центральной улице финского города с населением втрое большим.

30. Типичный финский дом прошлого века.

-32

Мой комментарий 2023 г.: одноэтажная Финляндия - это сайдинг.

31. Мостик через озеро.

-33

32. По мостику сердито бродил угрюмый чайк и время от времени пронзительно кричал что-то своей улетевшей подруге. Я решил что его послание было примерно таким: если ты все же надумаешь вернуться, я тебя прощу, не сразу, конечно...

-34

33. По берегу озера гуляли доверчивые утки. Подошли к нам, потоптались в ожидании угощения, и начали обыскивать траву: вдруг им что-то дали, а они этого не заметили.

-35

Мой комментарий 2023 г.: такие же доверчивые утки бродят по берегам озера в Ораниенбаума, только там их не две, а огромные стаи.

34. Вторая по величине достопримечательность городка - кафедральный собор.

-36

35. Мемориал жертвам гражданской войны 1918 года.

-37

36.Многоквартирный скворечник в виде кафедрального собора.

-38

37. Современные жилые дома Савонлинны.

-39

Мой комментарий 2023 г.: очень понравился этот район, дома естественно вписаны в природное пространство.

38. Памятник на набережной Сайменского озера.
Жена спрашивает: это кто? Я посмотрел на постамент, отвечаю: Джон Ленон!
Она говорит: не похож. Я: так здесь написано.
Оказалось, это памятник местному писатель и переводчику, которого звали Йоэль Лехтонен.

-40

39. Финские девчонки.

-41

Мой комментарий 2023 г.: сложился стереотип, что финские девушки - это блондинки с голубыми глазами. А тут куда ни посмотришь, кругом брюнетки и шатенки. Может быть, они красятся? У женщин всегда так: если она брюнетка, то надо высветлить волосы, а если блондинка, то наоборот...

40. А эти подружки приехали в город явно с какого-то далекого хутора: таких грязных машин в городе не встретишь.

-42

41. В 15.30 вдруг повалил снег, несмотря на то, что температура была +7, и мы решили переждать непогоду в магазине.

-43

42. Цены на молоко без лактозы: от 70 до 100 рублей за полутора-литровый пакет в зависимости от жирности.

-44

Мой комментарий 2023 г.: в Финляндии отличные молочные продукты. И вообще еда вкусная. Вот только финские конфеты с лакрицей - это какая-то гадость.

43. 17 часов. Идем к машине, пора возвращаться домой.

-45

44. Делаем еще одну остановку по дороге на Иматру: уж очень любопытный памятник, вырубленный из огромного камня. Жаль, я не смог встать у ног скорбящего великана, чтобы можно было оценить размеры. Но я здесь и так нарушил: встал перед отбойником на аварийке, чтобы сделать снимок.

-46

45. 19.30 (по питерскому времени) - подъезжаем в цепочке машин к финскому пограничному терминалу. Вечером автомобилей еще больше, чем утром. Но обе границы проходим всего за час: работают по четыре терминала как у финнов, так и у наших.
Порадовали финские пограничники, теперь у них такой порядок: подъезжаешь к терминалу, и не выходя из машины подаешь документы пограничнику, который тоже не выходит, а сидит в будке. Задают вопрос (на въезде): куда и на сколько едешь, ставят штампик, прощаются. Машины не осматривают, открыть багажник не просят.

-47

46. Ура, мы дома! Теперь можно выпить пива и закусить финскими чипсами. И спать.

-48