Найти тему
Жизнь и ремонт

Профсоюзные путевки!

А знаете ли вы, мои молодые читатели, а помните ли вы мои уже не юные читатели, как давали путевки в санатории, дома отдыха и пансионаты и прочие отдыхательные учреждения?

Для многих кто жил и работал в СССР это оставалось тайной за семью печатями.

Во-первых, муж с женой, если работали на разных предприятиях получить путевку на двоих не могли ни коим образом. Они платили взносы в разные профсоюзы, а именно профсоюз оплачивал большую стоимость путевки. Существовали только путевки "Мать и дитя".

Я после окончания ВУЗа там же и осталась работать и вскоре меня выбрали главой профсоюзной ячейки нашего факультета.

Вот тут то я и окунулась в святое - раздачу путевок. В каждой большой профсоюзной организации существовал комитет по социальной работе. Точное название этого комитета я не помню. То есть работники организации выбирали членов профсоюзного комитета, а этот орган из своих членов выбирал такой вот комитет.

Вышестоящая профсоюзная организация ежегодно присылала в каждую организацию список путевок, количество которых зависело от количества работников и важности этой организации.

У нас этот список вывешивали на стенде. Каждый мог посмотреть на этот список и написать заявление на путевку в свою профсоюзную ячейку. Далее руководитель ячейки собирал эти заявления и его приглашали на заседание этой комиссии, куда приходили те руководители профсоюзных ячеек, у кого члены профсоюза подали заявления.

Председатель комиссии зачитывал наименование санатория и спрашивал есть ли заявления. Потом каждый руководитель, у кого были в руках заявления вставал и произносил пламенную речь в защиту своего подопечного. Звучало это примерно так: лучший работник в мире, общественную работу выполняет с утра до ночи, хороший семьянин, дети отличники, муж заслуженный .... и тра та та и тра та та.

Я чувствовала себя Фиделем Кастро вместе с Долорес Ибаррури. Мои пламенные речи имели успех, моим путевки давали почти всегда.

Тем не менее иногда председатель строил "козью морду" и путевочка уходила куда хотелось высокому руководству.

Работала я работала и пришла мне в голову интересная мысль, а почему я то не попрошу себе путевочку и написала заявление, посоветовавшись с председателем комиссии. Спросила не надо ли мне пригласить на заседание комиссии кого либо из членов моей ячейки для произнесения обо мне пламенной речи и получила ответ, что вроде бы и не надо, так как меня и так все знают.

А на самом деле председателем было тихо решено отдать путевку, а была она на сентябрь в Гагры, только что принятому на работу заведующему кафедрой.

Председатель до заседания обработала членов комиссии и заручилась их поддержкой.

Единогласным голосованием путевку отдали ему.

Ага. Девушка я была бойцовая, лицемерие и обман не переносила, поэтому на заседании профсоюзного комитета института, когда зачитали список фамилий кому выделили путевки и спросили все ли согласны, я встала и пояснила, что я работаю в институте уже много лет, веду общественную работу, мой заработок составляет сумму, на которую поехать отдыхать нельзя, а зав.кафедрой только поступил к нам и его заработок в три раза выше моего.

Путевку мне отдали единогласно.

На том предприятии куда я перешла потом и где я проработала 40 лет, дело с получением путевок обстояло намного сложнее, чем в институте, хотя путевок для рабочих выделяли намного больше,чем для профессорско-преподавательского состава ВУЗов.

Комиссия была, а возглавляла ее начальник отдела кадров. Железная леди, настоящий кадровик, больше я таких кадровиков не видела.

Велась настоящая кадровая политика и каждого работника она принимала лично и лично увольняла. Без ее разрешения собаке бы не разрешили у ворот сидеть.

Такая же история была и с путевками. В демократию не играли.

Ты хороший работник, тебя хвалит директор? Попроси и тебе дадут путевку!

Вот как то так.

В Санкт-Петербурге на площади Труда стоит дворец Труда, а в нем до сих пор работают профсоюзы.

-2

В СССР инспекторы по охране труда работали при профсоюзах и сидели во дворце Труда. Это были люди, которые истинно защищали интересы трудящихся по мере своих сил и возможностей.

Я немножко заболела и мне нужна была путевка в Боржоми, на завод такие путевки не попадали совсем. Мои профсоюзные друзья отследили мне такую путевку, когда от нее за три дня отказался какой-то "бонза", правда и было это почти зимой, но мне было все равно когда. Вернулась почти здоровой.

Кура в Боржоми
Кура в Боржоми

Я проделала этот фокус еще раз и мне от нашей гранд-дамы здорово попало. Путевку то якобы выделяли на завод! Я вытерпела шум, гам и тарам ради хорошего лечения.

Кто еще помнит про профсоюзные путевки что-нибудь?

Лайки и комментарии не забывайте, пожалуйста!