Все-таки наша российская способность впитывать культуру и пищевые пристрастия других народов уникальна! Кто бы мог представить 30 лет назад, что мы влюбимся в арабско-турецкую шаурму? Что предпочтем вкусный, калорийный и питательный рулончик лаваша с мясом и овощами традиционному американскому гамбургеру?
Завоевав сердца любителей уличного фастфуда, шаурма (она же шаверма, шаварма или просто шава) отправилась дальше — в розничные торговые сети. Свои варианты популярного блюда предлагают «Лента», «Магнит», «Перекресток», «ВкусВилл» и другие сетевые магазины.
И дают весомое преимущество: те, кто не доверяют уличным кулинарам, но спокойно покупают готовую еду в масс-маркете, могут меньше беспокоиться о потенциальных рисках для здоровья.
Я тоже решила проверить, способна ли магазинная продукция заменить уличную. И не говорите, что можно дома свою сделать — я знаю, многие готовят самостоятельно. Я тоже пробовала. Но у меня кулинарного таланта нет, и на выходе получается нечто совершенно не похожее на любимую еду.
Я взяла на пробу шаурму во «ВкусВилле»
Аккуратная серая коробочка из тонкого картона. Стандартное обещание вернуть деньги, если вкус или качество меня не устроят.
Производит шаурму для торговой сети предприниматель из города Ставрополь. Срок годности — всего трое суток. Если честно, я с трудом понимаю, как за 72 часа можно обеспечить доставку в распределительные центры по всей стране, затем на розничную точку, а затем — продажу. Подозреваю, что ВВ регулярно списывает такие продуты по истечении срока годности. И понятно, что продукт с остаточным сроком годности хотя бы 48 часов купить, скорее всего, не получится.
В составе — филе куриной грудки, свежие капуста, морковка и огурцы, соус, лаваш и специи.
Для меня в шаурме главными выступают два аспекта: качество мяса и соус. Мяса, понятно дело, чем больше — тем лучше. А вот соус… сделать что-то хоть отдаленно похожее на «уличный» соус у меня так и не вышло. Я не знаю, что они там химичат, но в отдельных ларьках он просто изумительный! В шаурме из ВВ соус по составу очень похоже на майонез, в который просто добавили чесок, укроп и другие сушеные специи.
На картонке есть прорези для удобства открывания. Но в моем случае что-то пошло не так.
Что оказалось внутри коробочки и какова шаурма из ВВ на вкус?
Шаурма внутри упакована в пакет.
Я люблю «королевский» размер, и 180 граммов от ВВ мне на один зуб. Если, конечно, вкусно.
Вытряхнула на тарелку. Хорошо видно, что лаваш местами мокрый еще до разогрева — он впитал в себя соус.
Разогрела в СВЧ и разрезала напополам, чтобы показать вам качество начинки. Ее много, и выглядит она намного лучше, чем я ожидала. Но на ту картинку, что висит на сайте ВВ, совсем не похоже.
Лаваш очень тонкий, это плюс. При производстве таких продуктов всегда велик соблазн удешевить изделие, используя больше дешевых ингредиентов и меньше дорогих.
Начинка действительно мясная — курицы в ней много! Мясо нарезано длинными тонкими кусочками и распределено по всему продукту. Ощущения, что купил «с курицей», а получил «овощную», у меня не осталось. Овощи тонко наструганы, особенно огурчик. Через его кусочки можно в окно смотреть, местами от капусты не отличить на фото.
Как я и предполагала, соус не впечатлил. Это обычный разжиженный соевым соусом майонез с добавками, ничего примечательного.
Вердикт: один раз попробовала, любопытство удовлетворила и больше не покупала. Ни в какое сравнение с уличной шаурмой продукт не идет! Ни по вкусу, ни по аромату, ни по размерам, хотя стоит не дешево — 216 рублей. За эти деньги можно полновесную шаву 300-граммовую в стритфуде взять.