Предыдущая часть --> здесь
В Калининградской области сразу бросились в глаза подозрительные шарообразные растения на деревьях. Как новогодние шары на елках. Что это такое может быть? Пришлось опять лезть в телефон и исследовать это дело. Называется растение омела белая по-научному. Живет она в кроне деревьев и является вечнозеленым кустарником-полупаразитом. Воду и пищу получает от хозяина, а фотосинтезом занимается самостоятельно. Целые леса стоят шарообразные. Борьба с этой омелой ведется не особо активно, значит, она не особо и вредная, - сделал я вывод.
Как известно, места эти всегда принадлежали немцам, (за некоторым исключением). А до немцев пруссам. Потом пруссы куда то делись, а вернее превратились в немцев. Одно название от них осталось. Восточная Пруссия.
Конечно, я зондировал почву по поводу сепаратистских настроений. Но ничего похожего не слышал. Люди, конечно, бубнят, что жить стали хуже. Особенно после короновируса. Особенно, если ты не производитель масок. Говорят, что раньше было лучше. Так это везде. Так бубнят во всем мире. Такова природа человека. Мы очень быстро забываем хорошее, все то, что с нами произошло. И долго гоняем в голове неприятные ситуации, которые часто яйца выеденного не стоят.
Местных немцев сразу после войны вывезли в Германию и заселили людей со всего бывшего СССР. Особенно много приехало из Сибири, с Кузбасса. Прекрасное понимаю тех шахтеров. На пенсии, конечно, лучше жить в более мягком климате. Тем более, если сам заработал на это. Поэтому, получается, коренных жителей как таковых здесь нет. Отчет ведется с 1945 г. Ну и самое главное. Это наш трофей в Великой войне. Никому мы его не отдадим! Это минимум, что мы получили за Победу. И его никак нельзя соотнести с 27 млн. погибших.
А вообще, я не против того, что бы городу вернули историческое название. Кенигсберг - солидно звучит, а ласково можно Кеник. А область пусть остается Калининградской.
А еще здесь целый рассадник автохлама. Старые мерсы, бехи, фольцы, опели, форды, рено и т.д. Все они тут собрались, как в огромном музее. Убитые, конечно, в основном, но людей возят. Из-за мягкого климата и отсутствия соли на дорогах машины не очень гнилые. А если учесть, что тогда автомобили делали настоящие, а не одноразовые, как сейчас, то смело можно предположить, что проходят они еще долго.
По итогу сделал такой вывод. Калининградская область однозначно обладает своим шармом и красотою. Хотя, конечно, это не полноценная Европа (потому что это Россия) и не полноценное курортное место (потому что холодно). Что-то типа серединка-наполовинку. Как будто чего-то не хватает ей для звания полного рая на земле. А может, и не надо быть таким идеальным местом? Может, совсем и не в месте дело? Так в чем же счастье? Где оно? Кто знает ответ? Как много вопросов сразу.
И только море шумит и шепчет, будто бы специально для тебя говорит. Оставь, подожди, не спеши. Насладись моментом. Ведь завтра может уже не быть. И смысл тогда искать ответы на вечные вопросы!?
Спасибо, что прочитали! Ставь свой фирменный лайк и оставляй комментарий. Канал ведется совместно с моим помощником (партнером, компаньоном), который с удовольствием редактирует и осуществляет техническое исполнение. Работаем по принципу - одна голова хорошо, а две лучше!