Найти тему

Разбираем основные мотивы фильма «Афоня»

Лента Георгия Данелии стала в 1975 году лидером проката, собрав 62,2 млн зрителей. Однако успех фильма в значительной мере связан не только с режиссерской работой, но и сценарием.

Сценарий «Про Борщова, слесаря-сантехника ЖЭК-2» написал Александр Бородянский, студент сценарной мастерской ВГИКа, которой руководили Илья Вайсфельд и Вера Тулякова. По одной версии, это курсовая, по другой —дипломная работа. Возможно, что курсовая просто стала дипломной.

Работа завоевала приз на конкурсе сценариев о рабочем классе и ее захотели ставить сразу в Москве и Киеве. В результате проект передали на Мосфильм.

Сюжет Бородянского — это набор компонентов, придуманных ранее, и слегка переосмысленных автором. Ключевой мотив — перевоспитания, основная схема многих сценариев второго периода соцреализма. Борщов живет не как все советские люди, бездельничает, подворовывает, берет взятки. Однако перевоспитывает его не трудовой коллектив, а возвращение «к корням». В деревне он внезапно осознает, что он тратит жизнь впустую. Здесь мы чувствуем сильное влияние идей «Калины красной».

Мотив выбора женщины как выбора судьбы впервые появляется в фильме «Семь невест ефрейтора Збруева» (1970), затем эксплуатируется в той же «Калине красной» (1973). Впрочем, если быть точным, сюжет выбора женщины как судьбы появляется еще в средневековых поэмах, например, поэме «Меджнун и Лейли». Однако в советском кино 70-х он приобретает специфический характер: герой перебирает письма женщин, с которыми переписывался в армии, или смотрит в записной книжке телефоны бывших зазноб. Афоня ищет свою женщину на танцах.

Маргинальный герой, приехавший из деревни и утративший в городе корни, придуман опять же Шукшиным («Живет такой парень», «Калина красная»). Тему противопоставления города и деревни (в пользу последней) также развивали писатели «деревенской прозы». Она стала популярной благодаря появившемуся в 70-е экзистенциальному вопросу о падении нравов. Ответ — город, где жизнь легкая, развращает. Это новый взгляд на устройство общественной жизни. Ведь еще в 1950-е деревня мыслились не как сосредоточение морали и традиции, а место, где формируются собственники и потенциальные эксплуататоры.

Мотив бегства от неправильного себя — одно из главных сценарных решений Геннадия Шпаликова («Ты и я», 1971), с которым Данелия работал над фильмом «Я шагаю по Москве» (1964). Оно также присутствует у Алексея Арбузова («Таня», 1974) и других авторов.

Говоря о мотивах, которые использовал Бородянский, следует специально уточнить, что речь не и идет о заимствованиях или плагиате. В каждом сценарии каждого фильма присутствуют мотивы, появившиеся ранее. Задача автора собрать подходящие детали, выстроить их в определенную последовательность, сделать связки, выявить мотивацию персонажей.

Хочу также отметить, что в данном тексте я рассматриваю не режиссерские, а только сценарные ходы и решения. Данелия принял участие в изменении первоначального текста, заменив пессимистическую концовку оптимистической. Сказать, насколько он в целом повлиял на сюжет и характер персонажей, сложно.

#ФильмАфоня