Найти в Дзене

Дыхание жизни. Часть 6

- А-а-а! Мама! Папа! Папа!

- Что случилось? – в один голос спросили Рома с Надей, влетая в комнату.

Света ничего не ответила, а кинулась к ним. Надя обняла дочь и почувствовала, что та мелко дрожит.

- Ну, ну, всё позади, – сказал Ромка.

- Куда ночь, туда и сон, – произнесла Надя, поняв, что Света просто увидела кошмар.

- Там люди… Все белые… Все одеты, как космонавты… Я вас искала… Не нашла… И так страшно стало!

- Мы здесь, – сказала Надя. – И у нас для тебя есть отличная новость! Сегодня в садик не пойдём! Будем все вместе дома сидеть!

Света отстранилась и заглянула в лицо маме. В её глазах читалось недоверие.

- Да правда, правда! – сказал Рома. – Сегодня дома сидим!

Девочка оторвалась от мамы и обняла отца за шею. Она погладила его по голове и серьёзно спросила:

- Ты уже не болеешь?

- Немного болею.

- Мы с мамой тебя лечить будем, – серьёзно заявила Света. – Вместе. А потом гулять пойдём, да, мам? В парк! И Вике позвоним, чтобы она с мамой тоже в парк пришла. А ещё по дороге хлеб купим, ладно? Надо уточек покормить. Они ждут, когда мы придём и их покормим! Холодно на улице, они кушать хотят!

Надя посмотрела на Рому, словно ища поддержки. Вроде так просто сказать, что нет, мы никуда не пойдём, но язык словно каменный стал. Со всеми волнениями и тревогами, Надя как-то позабыла, что ещё придётся дочери объяснять, что происходит. А волновать её совсем не хотелось.

- Сегодня мы гулять не пойдём, – мягко сказал Рома. – Будем дома развлекаться. Мне нужно долечится.

- А завтра?

- Завтра видно будет, – сказала Надя и тяжело вздохнула. Сдержать этот вздох у неё ну никак не получилось. – Беги умываться, чистить зубы. А я тебе какао сделаю. И я там оладушек нажарила!

- Со сгущёнкой?

- Если она осталась.

- А если нет, то мы сходим в магазин и её купим, ладно? – спросила Света.

- Мы лучше откроем варенье от бабы Вали, – сказала Надя. – Твоё любимое, клубничное!

На кухне в унисон провибрировали два телефона. Надя легонько подтолкнула Свету в ванную, а сама отправилась за мужем. То уже сосредоточенно что-то читал. Надя схватила свой телефон и прочла:

«Жителям карантинной зоны запрещается покидать свои дома. В девять утра всем включить радио для получения информации».

- У меня такое ощущение, что это какое-то реалити-шоу, а мы с тобой его невольные участники, – пробурчал Рома. – Сейчас появится какой-нибудь клоун-ведущий и радостно сообщит, что всё вокруг – лишь представление. Розыгрыш, организованный кем-то не очень умным. И все живы.

Он посмотрел в окно, словно хотел там увидеть подтверждение своим словам.

- А связи как не было, так и нет. Мы отрезаны от мира!

- Постой, – Надя подняла на мужа свои глаза, в которых он прочитал торжество. – Но если мы не можем выйти на связь… Город большой! Плюс часть области в карантин захватили!

- И что с того?

- Ты подумай, сколько у людей родственников за пределами карантинной зоны? – в голосе женщины уже явно были слышны нотки ликования.

- И то верно, – кивнул Рома. – Но я на твоём месте так сильно бы не радовался. Не дураки, наверное, там сидят. Сюда всё равно никого не пустят. И что сделают друзья-родные тогда? Будут прорывать оборону? Зачем? Чтобы попасть в город и тоже умереть от болезни? Мы все слишком напуганы ковидом. Все, конечно, будут переживать, но одновременно и радоваться, что их эта зараза не коснулась!

- Ты сказал, что «там» не дураки сидят. Там – это где?

- Не знаю. Где-то кто-то придумал нас закрыть, так? Значит, не дураки там сидят. А может, и дураки, не знаю. Жизнь покажет. Посмотрим, во что это всё выльется. Пока я никаких радужных перспектив не вижу.

Из ванной с топотом прибежала Света. Она уже отошла от кошмара во сне и выглядела, как обычно: счастливой и довольной.

Завтрак сели все вместе, но в отличие от девочки, её родителям приходилось прилагать усилия, чтобы делать вид, что всё в порядке и ничего не случилось. После завтрака, чтобы занять дочь, было решено включить мультики. И тут всех ждал новый сюрприз: телевизор не работал. Точнее, он работал, а вот сигнала не было.

- У нас где-то дивидишник валялся, – вспомнил Рома. – Мой ещё, со студенческих времён. Ты его выбросить хотела, надеюсь, ты этого не сделала?

- Нет, вроде, – неуверенно ответила Надя. – Надо на балконе посмотреть, в шкафу. Если он есть, то только там.

Надя не была барахольщицей, не любила захламлять пространство, но и выбрасывать всё подряд не могла. Рука не поднималась. Поэтому, когда они делали ремонт, в том числе и на балконе, то сами смастерили туда удобный шкаф с кучей полочек. В него-то и уместилась часть семейного хлама из разряда «вдруг пригодится?», при этом он не выглядел как склад ненужных вещей.

DVD-плеер нашёлся. И даже не один, а в комплекте с дисками. Несколько боевиков, три неплохие комедии, ужастики, приключения и…

- Серьёзно? «Ледниковый период»?

- Ну… мне он очень нравился. А чем тебе не угодил этот мультик?

- Всем нравится. Просто немного неожиданно, – и первый раз за это утро Надя искренне улыбнулась. Это было так мило, найти в вещах мужа мультфильм их юности. А вот Света его не смотрела.

Они подключили аппаратуру к телевизору, засунули диск, и Света обо всём забыла. Она редко смотрела что-то по телевизору и не потому, что родители придерживались такой системы воспитания, просто ей обычно некогда. Она то рисует, то пытается читать, то строит своим куклам целый мир: дома, дороги, леса с опасными животными! А ещё нужно найти время для раскрасок, пазлов, настольных игр. Не до мультфильмов Свете.

- Деловая девочка у нас растёт, – не раз с гордостью произносила Надя. Она понимала, что ребёнок, который и без родителей может себя занять – это редкость.

Теперь, когда Света была увлечена мультиком, её родители вернулись на кухню и включили самую редко используемую функцию в телефоне: радио. Они подключили наушники и принялись ждать.

Ровно в девять раздалась музыка, которую использует в заставке новостей один из федеральных каналов. Потом раздался голос диктора.

«Здравствуйте. В эфире новости для всех жителей Новосибирска и области, вошедших в зону карантина. Самое главное к этому часу. Эпидемиологи усиленно работают, пытаясь понять, что за болезнь подкосила население. Симптомы похожи на коронавирусную инфекцию, ОРВИ и грипп. Это кашель, сильная боль в горле и высокая температура. В первые часы после заражения она способна подниматься до критических отметок. За сутки известны случаи, когда летальный исход наступал уже через час после заражения».

Надя громко ахнула и посмотрела на мужа. Оказывается, они оба уже были на волоске от смерти!

«Однако, пока нет точных данных о симптоматике, нет лечения, поэтому было решено ввести карантин на территории, – продолжил диктор. – В целях безопасности, а также с целью не допустить панику среди населения, в карантинной зоне отключён интернет, мобильная связь. Телевидение будет работать ежедневно для показа вечернего выпуска новостей. Утром в девять, новости будут освещаться по радио».

- Бред, какой это всё бред! – пробормотал Ромка, а Надя лишь согласно кивнула. От слов ведущего она чувствовала себя в клетке.

«И главное: НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ПОКИНУТЬ КАРАНТИННУЮ ЗОНУ! В связи с высокой смертностью за последние сутки, были предприняты самые решительные шаги к ограничению сообщения с внешним миром. Все автомобили разворачиваются, поезда проходят на высокой скорости без остановок. Всем, кто попытается покинуть город, грозит суровое наказание. Внутри города передвигаться также запрещено. Подвоз продуктов, воды и медикаментов будет организован в ближайшие сутки. На этом пока всё, увидимся в эфире вечерних новостей».

- Слышал? – спросила Надя, снимая наушники. – «Грозит суровое наказание!» Что же они не сказали, что это наказание – расстрел?

Её голос дрогнул. Было страшно даже не сколько за себя, а за дочку. За родных и друзей.

- Никто не будет это терпеть, – пробормотал Рома. – Люди попытаются выбраться! Особенно после таких заявлений. Особенно, после того как стали умирать люди.

Они говорили тихо, чтобы Света их случайно не услышала, и в этой тишине, Надя слышала, как бьётся её сердце. Она смотрела на мужа, отрывая и закрывая рот, а потом, наконец, призналась:

- Вдруг вся эта болезнь… Начало её… Или как это назвать? – она сбилась, не зная, как высказать свою мысль, а потом всё же продолжила: – вдруг это всё из-за меня?

- Каким образом? Ты где-то в подпольном цеху создавала новый вирус? Готовила биологическое оружие? Ты специально начала эту волну эпидемии? – усмехнулся Рома.

- Нет. Но у меня такое чувство, словно с меня всё началось. Я же пришла домой больная! Ты заразился. И соседи… Воспитательница. Завязано на мне всё, понимаешь?

- Чушь, – покачал головой муж. – Даже если ты где-то подцепила заразу, разве ты в этом виновата? Ты же не специально это сделала!

- Да, но я вчера разговаривала с Аллой, и она сказала мне, что я ушла с работы уже в обед. Где я была, Ром? Почему пришла поздно? Почему поднималась по лестнице, а не на лифте?

- Постой, при чём здесь лестница?

Надя с шумом втянула воздух, выдохнула и принялась рассказывать, как нашла свою сумку и телефон на лестнице, и про покупательницу.

- Но я всё равно ничего не помню, – закончила свой рассказ она.

Рома молчал, барабаня пальцами по столу. И Надя молчала. Да и что скажешь? Нужно было действовать. Как? Может, в такой ситуации бездействие будет лучше.

- Нужно узнать, что случилось со мной и где я подцепила вирус, – резко произнесла Надя, нарушив тишину. – Нам нужны ответы на вопросы, так?

- А нужны ли? – с сомнением спросил Ромка. – Что нам это даст?

- Знание даст нам возможность побороться за свою жизнь и за жизнь нашей дочери. Или что нам делать? Сидеть и ждать, когда мы все умрём?

Рома хотел что-то сказать, но закашлялся. Надя внимательно на него посмотрела. Лицо покраснело, глаза блестят. Она потрогала его лоб и поджала губы:

- Тебе ещё надо окрепнуть. Ты не выздоровел. Давай-ка в кровать и пей лекарства!

- Какие? – усмехнулся Рома.

- Да любые! – рявкнула Надя. Растерянность прошла. Теперь она чувствовала внутри себя злость и желание делать хоть что-то, а не сидеть и ныть, что им всем пришёл конец. – Раз мы не знаем, что за болезнь, будем лечить симптомы. Выпьешь от кашля, прополощешь горло. И температуры измерь! Если есть, выпьешь что-нибудь жаропонижающее.

- А ты что делать будешь? – подозрительно поглядывая на жену, спросил Ромка. – Не смей выходить! Не хватало ещё, чтобы тебя пристрелили, пока я лечусь!

- Пока не выйду. Проведу ревизию медикаментов и продуктов. Сделаю запасы воды, а то вдруг и её отключат?

- Зачем?

- А я знаю? – вопросом на вопрос ответила Надя. – Мне кажется, я уже ничему не удивлюсь!

Она решительно встала и выпроводила мужа в спальню, а сама вернулась на кухню, открыла ноутбук и задумалась: нужно было хорошенько подумать о том, как же ей узнать, что случилось в тот день, который она напрочь забыла.

Продолжение 👇 Спасибо за ваши лайки и комментарии!