Нас тут частенько обвиняют, что мы огульно ругаем самобытный клуб с берегов Невы. Что мы его не любим и даже немножко презираем. Так вот это неправда. Диван выше этого. Мы объективны, непредвзяты и вообще самый честный и независимый футбольный медиаресурс в мире. Поэтому сегодня мы хотим написать о том, что нам в "Зените" нравится. От чего мы, можно даже сказать, в восторге. И да, в заголовке написано про пресс-службу - мы в восторге от неё.
На самом деле тем для поливания "Зенита" негативом полно. Приведём списком для удобства, плюс не все помнят полный перечень
- стадион, который было проще построить прямо из денег
- импортные баклажаны на этой грядке не дают свободно расти отечественным кабачкам
- админресурс - традиция с 1912 года
- беда в академии
- зрителей сгоняют на матчи под угрозами увольнения с работы
ну и всякое по мелочи.
Периодически эти новости где-то проскакивают. То в "Фонтанке" то в телеграм-канале "Голос трибун", то на ютуб-канале "Все работы хороши". Например. А дальше... а дальше ничего! Вообще!!! Нигде! Ну только у нас на Диване бывает, потому что мы всегда на острие атаки. Но в прозенитовских блогах, каналах и медиа это не появляется вообще. Даже под грифом "по неподтверждённой информации". Что интересно - даже "проспартаковские" блогеры предпочитают молчать. Почему? Мы не первый год ведения этого блога (да и раньше) всерьёз задавались этим вопросом, но кое-что прояснить удалось не так давно.
В общем, в этой праздничной статье не всё шутка. Не только лишь всё.
У меня действительно есть знакомая, которая работала в пресс-службе антинародной команды. А теперь работает в Москве. И мы действительно случайно встретились возле лифта в бизнес-центре. И действительно хлопнули по бизнес ланчу. И по бокальчику-другому. И она мне рассказала одну историю. Которую я, впрочем, и так знал. Но неожиданно взглянул на неё под другим углом. И некоторые вещи открылись с неожиданной стороны. В том числе и работа пресс-службы какой она должна быть.
В общем, первое и главное - в той пресс-службе действительно приходится работать. Прямо ходить ногами, писать руками, разговаривать ртом как взрослые дядьки и тётьки. Делать дела. Оформлять документы по образцу. Контролировать выполнение поставленных задач - чтоб все делали то, что должны. И - что не менее важно! - не делали того, что не должны. Чётко обозначать людям круг обязанностей - вот про это писать можно, а вот про то - даже думать не смейте! Хороших, понимающих партнёров пригласят на новогодний и ещё какой-нибудь (их много на самом деле) приём, порекомендуют добрым рекламодателям, которых тоже пригласят. Подарят ручку, блокнотик и проднабор символикой клуба. А то и шарфик с маечкой. Дадут живого футболиста на интервью. Вопросы и ответы для которого заранее подготовлены пресс-службой и перед публикацией надо прислать на согласование. Видели ли вы где-нибудь, чтобы Оздоев, Кузяев, Чистяков или неверный Мостовой исполняли на публику что-то в стиле интервью Джикии? Нет, конечно - за них всё пресс-служба делает. За Дзюбой, конечно, не успевали - ну он и не в Зените теперь. А за остальными следят. И носик вытирают.
Сейчас сюда придут и скажут - ну и ничего удивительного, вы тут описываете работу любой нормальной пресс-службы любой нормальной компании! Только в "Спартаке" главарь пресс-службы дерётся с пьяными водопроводчиками и состоит в плотной переписке с блогером Кузьмичом, прикроватный журналист Егоров-сын дразнит болельщиков и угорает над ними, а другого прикроватного журналиста Аллу Назарову принимают с весом. А так-то люди на работе работают. Взрослая жизнь - она, знаете ли, такова. Изюминка где, где восторг от пресс-службы "Зенита", во что целовать лучшую футбольную пресс-службу страны пресс-службу? О, во все места!!! Потому что эти ребята знают своё дело на 16 примерно баллов по пятибальной шкале!!!
В общем, история. Неизвестная разве что аудитории Дзена. Но сейчас мы это исправим, на то мы и Золотой Диван. Итак, есть в городе над вольной Невой одно небольшое независимое издание, которое мы тут поминали всуе пару раз.
Существует оно давно. И, если честно, для работавших в СМИ людей не очень понятно, как оно столько времени существует и у них всё хорошо. Хотя времена бывали разные. И в былые времена работала в том издании верстальщицей всемирно известная девушка по имени Юлия и по фамилии Зорькина.
Что, впервые слышите это имя? Бывает. Потому что гораздо больше она известна как Джулиана Гранди, продюсер и режиссёр фильмов про любовь. А тогда она была ещё простой актрисой этих же фильмов. Ну и опыта набиралась, чтобы в будущем режиссировать и красивые обложки делать. Всем бы нам такую целеустремлённость, восторгаемся Юлией! Даже больше, восторгаемся, чем её талантом актрисы!!! Два Оскара в жо... в жо... в жоккейском костюме нашей богине любви!!! Потому что в езде верхом ей равных нет!!!
И тут все уже, наверное, догадались - таки да, в помещениях маленькой независимой редакции снимались фильмы про любовь! Прям про настоящую любовь, то есть без трусов и даже не под одеялом. Но мало кто знает, что у фильмов про любовь между мужчиной и женщиной есть нюанс в области дистрибуции - после загрузки такого фильма на тематический сайт его скачивают платные пользователи со всего мира. А стоит одному пользователю скачать, как буквально через пару часов фильм про любовь оказывается на торрент-трекерах. А в течение суток - на файлообменниках. Потому что Береговое братство - это настоящее братство! И всё, конец - денег на фильме про любовь заработать не получится!!! Зря корячились, получается!!!
Но совсем другое дело - фильмы про любовь, где есть только мужчины. Да, это неправильная любовь, но поклонники таких фильмов не чтят святые принципы Берегового братства! А это значит, что они щедро платят за каждый новый выпуск и почти никуда ничего не выкладывают, поэтому можно рубить бабло телегами!!! Так что несложно догадаться, что со временем фильмы про любовь между мужчиной и женщиной уступили производственную площадку фильмам про любовь, где никаких женщин нет! Причём дело шло так хорошо, что клепали в несколько смен - пока одни зажигали в помещении, другие ждали в типичной питерской парадной. Потому что тогда маленькая независимая редакция не в бизнес-центре располагалась, а в обычном полужилом доме. А ожидание и подготовка к ответственным съёмкам включали в себя стимуляцию. Потому что не все актёры обладали подходящей ориентацией, и поэтому им приходилось готовиться с помощью различных препаратов. А некоторые актёры ориентацией обладали, но перед камерой чувствовали себя неловко, поэтому приходилось поднимать настроение либо вручную, либо с чьей-то помощью. А теперь представьте, что вы типичная питерская мамина сыночка-корзиночка, омежка и аутист, любите компутерные игоры, фильмы про любовь и уютный Двач. И вот случилось, что маман уехала к тетё Клаве на день рождения и будет поздно, а у вас случилось откуда-то 200 рублей - как раз на пакет винишка по акции и крабовые палочки. И вот по дороге с шараги вы отоварились, заходите в парадную, предвкушая приятный вечер за мерцающим монитором, а там... как бы это помягче сказать... двое мужчин к съёмкам готовятся!!! Один на коленях перед другим. Но не предложение делает!
В общем, история известна как питерский бунт двачеров против студии фильмов для взрослых. Правда, к этой истории почему-то приплетают уважаемых киноделов Вудмана и Сиффреди. Но они там не при чём.
Да сама идея такого бунта звучит как абсурд, но голубая составляющая всё объясняет. И да, вы, дорогие читатели, совершенно правильно догадались - если верстальщица принимала участие, то и остальной персонал не стоял в стороне! Причём как там кто стоял и на кого - лучше не знать!!! И именно остальной персонал, а не прекрасную Юлию, требовали изгнать восставшие анонимусы, практически за шиворот приволокшие к тогдашнему офису маленькой и независимой редакции сержанта Пигоря и майора Доигралеса.
Но это нам лучше не знать. А там, где надо, все имена, пароли и явки в отдельную папочку складированы. С копиями, частично нотариально заверенными. Прямо по порядочку и в хронологической последовательности. Чтоб майор Доигралес в случае получения буквально пару листиков от себя добавил - и прямо в прокуратуру. А оттуда - в суд, самый справедливый суд в мире. После чего вся редакция получает штрафы. А некоторые даже неусловные сроки. За производство и распространение. Именно поэтому, кстати, один из отцов-основателей маленькой независимой редакции сейчас живёт в Израиле. Вот попал мужик. А Юлька который год в Венгрии сидит и в Россию не приезжает. Хотя очень хочет, да.
И вот так - почти на каждого руководителя почти любого СМИ. Журналистика у нас, знаете ли, изрядно прогнила. А мы видим, как это выражается в том, что Миллер сгоняет 39 000 крепостных на стадион под угрозой увольнения - и об этом нигде ничего не пишут.
Зато если в "Спартаке" уборщице выдадут новую швабру - то сразу руководство взяло курс на обновление, Абаскаля уволят, ему уже нашли преемника-иностранца, а на старой швабре рыжий верхом в аэропорт поскачет на рейс до Севильи.
Причём уже даже сам Малышев заявил, что нет, не уволят - "Спорт день за днём" продолжает долбить в это увольнение как Стаханов в пласт угля. Только искры летят. И клики кликаются, и просмотры крутятся.
Пресс-служба "Спартака" в это время состоит в плотной переписке с блогером Кузьмичём. Ну хоть с водопроводчиками не дерутся - и на том спасибо.
Хотя должен по хорошему состоять в плотнейшей, вот просто в наиплотнейшей переписке со следственными органами как минимум пяти субъектов федерации на предмет того, что блогер Кузьмич (и некоторые другие блогеры) рекламировал на своём канале, размахивая спартаковским ромбиком как рваными трусами после пьяной драки. Вот прям недосыпать должен и кушать не по расписанию - настолько плотно переписываться. А не стримы с песнями русского рока проводить.
Но у нынешнего руководства своё видение ситуации. И нет - мы не в коем случае не учим Зеленова и Пряничникова как им работать свою работу. Пресс-служба "Зенита" великолепно справляется без посторонней помощи.
P.S. И да, ещё нам видится, что где-то в таких историях из тёмных питерских парадных и кроются истоки боления за "Зенит". Людей сводили вместе фильмы про любовь.