Скажем сразу - героический красноармеец Семён Константинович Гитлер не имеет к этой истории никакого отношения. Более того, он и в Питере-то ни разу не был. Если верить официальным источникам.
И один австрийский художник, прославившийся вовсе не как художник, тоже остался в стороне. Хотя надо отметить, что впоследствии "Зенит" и "Газпром" подружились с любимым футбольным клубом художника - "Шальке 04". Правда, в свете последних событий пришлось раздружиться, но штришок к портрету очень характерный, согласитесь?
Тем не менее, как в том самом детском стишке, под разводным мостом поймали кое-кого с хвостом. Но сорвём покровы - это история не о погонях и перестрелках. Это история о том, почему у нас в стране не спешат открывать архивы. А то мало ли что всплывёт.
Наливайте чайку или что у вас там есть, погнали!
Начнём, по традиции, чуть издалека - я, в смысле креативщик Алексей, как-то писал, что одна знакомая девушка работала одно время в пресс-службе "Зенита". На всякий случай уточню, что "Зенита" из города Санкт-Петербурга. А то в Ижевске и Пензе тоже есть свои "Зениты" - так вот специально подчеркну, что именно в питерском! Но тому уж сколько лет, а тут буквально в прошлый четверг совершенно неожиданно встречаемся мы с этой самой знакомой у лифта одного офисного центра на букву "р". Куда я наши с Иваном грязные делишки обтяпывать ездил, а она там нынче трудится. Вот такое вот совпадение внезапное. Ну и раз такая встреча, то грех было не слопать по бизнес-ланчу под приятную беседу. Ну или кофе там попить, но ничего такого - просто как старые знакомые.
Ну, в общем, под кофеёк поболтали мы о всяком, общих знакомых вспомнили, успехам друг друга порадовались. Рассказал я, помимо прочего, что мы тут с Иваном канал на Дзене ведём. Про футбол, ага. На что было покручено пальцем у виска. Почему-то уже несколько человек на эту новость именно так и реагируют - пальцем у виска. Коллеги, кто тоже каналы ведёт - у вас так же или нет? Но, посмеявшись надо мной, сказала, что вспомнила одну историю. Как раз для меня. Точнее, для канала. Обещала прислать, потому что сначала надо в недрах какой-то почты откопать или в переписке в инсте, а она не помнила, где именно. И таки да - трёх дней не прошло, как мне на почту эклюзивчика насыпало. Причём такого, что кому рассказать - не поверят! У нас почти неделя на проверку ушла - кое-что даже запросить пришлось кое у кого.
Как известно, история московского "Спартака" разобрана чуть ли не по часам. Дело братьев Старостиных по всему интернету раздают без смс и регистрации. Но то московский "Спартак". А есть ведь ещё другие клубы, а наипервейший из них, из других - санкт-петербургский "Зенит". И его история почему-то сокрыта от широких народных масс во тьме веков. Редкий спортивный журналист (извините, что так грязно ругаемся) к 40 годам не разродился монографией про "Спартак" - особенно в том году на столетие клуба библиотечка приросла томами. А вот про ранние годы "Зенитушки", про эпоху становления, про первые шаги и откуда всё пошло почитать категорически негде! Совпадение? На этот вопрос штатный эксперт Золотого Дивана телеведущий Дмитрий Киселёв только руками развёл. А мы решили докопаться до истины. И докопались!
Короче, в одном городе на Неве, также известном как колыбель русской революции, жил да был Ленинградский металлический завод. Работали там суровые мужики-металлюги, рубали конкретный тяжеляк. Не музыку в смысле, а самый настоящий металл. Который железный. День металлиста 24 августа отмечали как и полагается.
Но не работой единой жил советский металлист - уже в начале 20-х годов появилась на заводе физкультурная секция. Такими громкими словами называлась в те года группа рабочей молодёжи, гонявшая на пустыре в футболян. Начальство относилось ну оооочень скептически к этой буржуазной забаве, прямо вот ну оооооочень скептически. Но людей было не удержать - тяга к футболу у мужиков прописана в генах, о чём на Диване, конечно же, была статья на заре канала
Но мир не стоял на месте, а партия поддерживала стремление народа к здоровому образу жизни. И пока на ЛМЗ верные ленинцы из числа руководства крошили батон на идеологически некрепкую молодежь, 6 апреля 1923 года был образован Петроградский Совет физической культуры. Насаждение футбола приближалось, его было не остановить. Не остановило его и переименование Петрограда в Ленинград 26 января 1924 года. Не избежал переименования и Петросовет физической культуры (так его называли по-простому) - он стал именоваться... приготовились?
Три...
Два...
Один...
ЛЕНИНГРАДСКИЙ ГУБЕРНСКИЙ СОВЕТ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА ЛЕНИНГРАДСКОГО ГУБЕРНСКОГО СОВЕТА РАБОЧИХ, КРЕСТЬЯНСКИХ И КРАСНОАРМЕЙСКИХ ДЕПУТАТОВ
Вот это мощь, да? Вот это триумф канцелярита! Техник вообще сначала подумал, что это не название спортивной организации, а рабоче-крестьянский рэп. И попытался зачитать. Считается, что процесс становления организационных форм руководства физической культурой и спортом в Петрограде-Ленинграде в 20-е годы ХХ века сопровождался преодолением ряда проблем: экономических, кадровых, информационных, коммуникационных, научно-методологических, культурно-концептуальных. Вот это вот, что сверху капсом - это культурно-концептуальная проблема. А не попытка вызвать демона канцелярита. Хотя если вы при прочтении троекратно перекрестили монитор - мы вас поймём.
В итоге по аналогии его стали именовать Ленсоветом физической культуры. А подчинялись ему районные советы физической культуры. Которые и попадают в сферу нашего пристального внимания. А конкретно нам интересен Совет физической культуры Выборгской стороны. Красногвардейским районом эта местность станет в 1936 году. А Калининским - как сейчас - и того позже.
Смотрите, какая странная история получается - днём основания "Зенита" официально считается 25 мая 1925 года, но какие-то имена, пароли и явки появляются не раньше осени 1929. Когда ЛМЗ возглавил прогрессивный директор Иван Пенкин, любивший футбол. А о допенкинской истории скромно указывают, что команда проводила товарищеские матчи с другими трудовыми коллективами. Хотя уже тогда это была команда со своей оригинальной формой и названием - "Сталинец".
Так откуда это взялось, если руководство завода было в открытую против? Как игрались таинственные товарищеские матчи без поддержки высокого начальства? Очень просто - при поддержке Совета физической культуры Выборгской стороны. В штат любого районного Совета физической культуры входили секретарь Совета, делопроизводитель и машинистка. Имена делопроизводителя и машинистки установить вряд ли получится, а вот секретарь - ответственный работник, подписывающий документы - известен. Его звали
БОРИС МИХАЙЛОВИЧ ГИТЛЕР
Хотя, давайте начистоту, в оригинале там Борух Мордехаевич. Потому что все многочисленные Гитлеры Советского Союза были таки да. В Боруха Моисеевича Гитлера мы, если честно, не верим, потому что даже жизнь - лучший юморист - так не шутит. Хотя на 100% исключать того, что наш Борис/Борух был именно Моисеевичем, нельзя. Но для проверки надо ехать в Одесскую область, откуда он родом, и там доискиваться правды в совсем уж в глубоких архивах. Что в нынешней ситуации невозможно. Мы могли бы попросить болельщика "Спартака" из Одессы Серёжу Мазура прокатиться в пару деревень и спросить там у местных, как звали папу нашего героя, но Серёжа продал канал и с Дзена слился.
Про самого же Бориса известно немного. Он был красным кавалеристом, лихим рубакой, неоднократно раненым в боях и награждённым чем-то. Попробуем уточнить, чем именно. Фотографий героя сохранилось две, мы попросили переснять нам самую лучшую - вот Борис Михайлович крайний слева, это Харьков, курсы младшего комсостава, весна 1920 года. Чем он командовал - выяснить не удалось. Но известно, что он обучался на этих курсах.
После которых он отправился на Перекоп, где был снова ранен, на этот раз окончательно. И комиссован, после чего перешёл на партийную работу. Работа, как мы понимаем, происходила в Ленинграде. Именно там он разрешал команде "Сталинец" с ЛМЗ играть с трудовыми коллективами других заводов и фабрик. Назло поперёк козням руководства, потому что был смелым несгибаемым борцом за права трудящихся, а интересы трудового коллектива ставил выше всего. За что, кстати, и поплатился - под давлением красных директоров в 1927 году районные советы физической культуры были закрыты, а Борис Михайлович вернулся в Одессу, где тоже занимался развитием физической культуры и спорта. Правда, там особых достижений за ним не замечено. Затем он перебирается в Херсон, затем в Запорожье, и окончательно след его теряется в Сумах в 1937 году. Остаётся только гадать, что с ним сталось. Вариантов полно - от стакана до чекистской пули в затылок. А может просто здоровья не хватило - всё-таки Гражданскую он зацепил по полной.
Но под протоколом заседания Совета физической культуры Выборгской стороны, где разрешается первый в истории товарищеский матч "Сталинца" с "Красной Зарёй", стоит подпись Бориса Михайловича Гитлера. А это значит, что
ГИТЛЕР ОСНОВАЛ "ЗЕНИТ"
Без него бы у безымянных энтузиастов ничего не получилось - директор завода запретил бы футбол как мелкобуржуазную ересь. А Борис Михайлович разрешил, потому что диктатура пролетариата в стране, а не вот это вот всё. Вся власть рабочим! И футбол тоже рабочим. Раз они хотят.
И если до начала Великой Отечественной войны это ещё воспринималось как хохма, то после было уже не до смеха. Именно поэтому в истории "Зенита" сплошь белые пятна. А именно что славную историю на всякий случай начинают с прогрессивного директора Ивана Пенкина, который всей душой любил футбол. И гонял круглого вместе с работягами.
Но день рождения у них интересным образом приходится на 1925 год. За четыре года до назначения Ивана Пенкина. До этого четыре года история не славная - там два года Гитлера. Первые два года истории "Зенита". Они этого ужасно стыдятся, поэтому архивы не откроют никогда. И в официальных источниках об этом ни слова.
На этом бы и закончить, но жизнь всё равно лучший юморист, мимо этого пройти нельзя. Самое вкусное мы приберегли напоследок.
Борис Михайлович Гитлер родился 13 февраля. По старому или по новому стилю - мы не знаем, и в архивах таких данных нет. Надо, опять же, ездить по Одесской области и узнавать. Но по имеющимся данным получается, что в один день с Николаем Петровичем Старостиным. Правда, там разница в девять лет - Борис Михайлович появился на свет в 1893 году. У него были родственники, которые после 1941 года сменили фамилию. Про детей данных нет.
Получается, что из двух человек, родившихся в один день, один основал народную команду, а второй - антинародный газовый бакланат. Теперь, наверное, понятно, почему пресс-служба до сих пор не придумала команде из города над вольной Невой хоть какой-нибудь славной истории. Там история позора и стыдобищи от и до.
У нас нет комментариев, потому что когда жизнь шутит - она шутит лучше любого стендап-комика. У нас есть только факты, и они таковы, каковы есть. Мы можем разве что их опубликовать, раз никто больше не решается. Собственно, вот.
P.S. Нам тут сообщили, что на Дзене, оказывается, существует один канал сбг-ориентации, который про нас гадости пишет. И на этом планирует подняться. Персонально прямо про нас пишет, даже возродил канал после долгого молчания. А также обвиняет скромный интеллигентный Диван в распространении фейков. Очень хорошо, потому что всё пиар, кроме некролога, а также таков путь. А к статье мы в таком случае прилагаем номера фондов ЦГА СПб, откуда мы это всё взяли, вот они - Р-8744, Р-8746, Р-9011 и Р-258. Возьми ноги в руки и пойди проверь, сынок. Если ты хоть что-то можешь, кроме как в интернетах кукарекать. Хотя о чём это мы - мы ж точно знаем, что тебе недосуг. Так что чмоке-поке, теплотрасса, основанная Гитлером. И стыдящаяся этого.