Сегодня, 19 октября - день памяти апостола Фомы, одного из ближайших учеников Христа.
Палестина. Начало 32-го года нашей эры. Не принятый иудейским священством, Иисус из Назарета с группой учеников покидает Иерусалим, зная, что в следующий раз его здесь ждет неминуемая гибель. И все же, через несколько месяцев, получив известие о смерти друга, Лазаря, Иисус решает вернуться в Вифанию, что на окраине Иерусалима. Все ученики были против этой затеи, ведь они подвергались опасности вместе с Иисусом. Апостолы пытались отговорить его идти туда, тем более, было уже слишком поздно – Лазарю уже не помочь. И только Фома сказал: мы идем с тобой и умрем вместе с тобой.
Таким апостол Фома впервые появляется на страницах Евангелия – человеком, которому неведомы сомнение и неверие. Наоборот, он полон горячей решимости и преданности Христу.
Фома, возможно, самый загадочный из двенадцати апостолов. Он упоминается в Евангелии лишь несколько раз, но всегда в ключевых эпизодах. Он носит уникальное имя, арамейское. Все другие имена апостолов – иудейские, библейские, или эллинистические, как Андрей и Филипп. А его зовут Фома, что значит "близнец". По церковному преданию, апостол Фома был визуально копией Спасителя, он был очень похож на Него, поэтому его и назвали близнецом.
Во второй раз в Евангелии от Иоанна Фома выходит на первый план сразу после Тайной Вечери. Он задает Христу самый главный вопрос, который волнует всех апостолов: как найти путь? Тот единственный путь, который ведет ко спасению.
"Фома сказал Ему: Господи! не знаем, куда идешь; и как можем знать путь? Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня." Евангелие от Иоанна.
Но, конечно, самый известный евангельский рассказ о Фоме – тот, из-за которого он навечно получил свое прозвище: Фома неверующий. Когда Христос явился апостолам после Воскресения, они были вдесятером – не было только Иуды-предателя, который покончил с собой, и Иуды Фомы, который, вероятно, переживал катастрофу казни Христа в одиночестве.
"Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю." Евангелие от Иоанна.
Если внешнее сходство Фомы с самим Иисусом подарило апостолу прозвище "близнец", оно же могло и заронить в нем сомнение в том, что апостолы видели именно воскресшего Христа.
Фома поступает не как неверующий, а как здравомыслящий человек. Он хочет убедиться, что Христос - не призрак, и его воскресение – не метафора и не фантазия, а реальность. И в следующее воскресенье Иисус снова явился ученикам и благословил их, произнеся. А Фоме сказал: "Подойди ко мне, ты же хотел убедиться". "Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие".
Художники на протяжении многих веков будут писать сюжет "уверение Фомы", где сомневающийся апостол прикасается к ранам Христа. Но осуществил ли Фома на самом деле свое намерение "вложить палец в раны от гвоздей" при встрече с Иисусом – об этом библеисты спорят до сих пор.
Продолжение следует: