Десятирублевые банкноты являются практически самым низким номиналом в действующей линейке современных банкнот. Ниже только пятирублевые. Еще несколько лет назад, в денежном обороте активно ходили десятирублевые купюры (пятерки, кстати, пропали практически сразу в начале двухтысячных годов). Затем Банк России акцент сделал более на монеты и бумажные десятирублевые экземпляры на сдачу стали редко попадаться. Несмотря на данные обстоятельства, в конце 2022 года по заказу ЦБ, на Гознаке отпечатали крупный тираж пяти и десятирублевых банкнот. В одних регионах они появились, в других нет. Кто-то пишет в сети, что получает их на сдачу постоянно, я лично в Питере их не встречал в обороте.
Итак, купюры номиналом в 10 рублей подвергались модификации в 2001 и в 2004 гг. О чем собственно есть информация на лицевой стороне банкнот.
Вроде бы, их еще модифицировали в 2010 году, но соответствующих отметок мы не наблюдаем. Так что самые поздние купюры - это модификации 2004 года.
Если рассматривать их с точки зрения коллекционеров, то стоит отметить то, что более всего ценятся боны без модификации, то есть образца 1997 года. Само собой в цене купюры в состоянии сохранности press, а также бракованные экземпляры (брак на банкнотах - это очень редкое явление, по сравнению с монетами, поэтому ценное).
Ну и в цене купюры модификации 2004 года, но не все, разумеется...
А только те, которые несут на себе литерные серии в виде заглавных букв "ЦЦ". Данная литера считается крайне редкой, а следовательно и дорогой. На данных изображениях представлена такая купюра. И даже в таком состоянии сохранности, данный экземпляр стоит не менее 2500 рублей. А вы обращали внимание на такие мелочи?
Читайте также, это интересно:
Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк (👍 - палец вверх) и подписывайтесь на наш канал.
Если статья вам понравилась, то делитесь с друзьями в ВКонтакте и Одноклассниках!