По поводу увольнения учительницы Н. А. Волковой из Санкт-Петербурга мы писали неоднократно. Сообщали и об ответах чиновников от образования. В частности, было такое сообщение с подробностями конфликта.
Пишите письма! И вам ответят, но не по существу. Об увольнении учительницы в Санкт-Петербурге
Из Аппарата вице-губернатора Санкт-Петербурга Потехиной И.П. мне сообщили, что направили в Комитет по образованию правительства Санкт-Петербурга письмо с просьбой рассмотреть обращение и ответить заявителю.
Ответ из Комитета не заставил себя ждать. Это была точная копия первого письма, которое они мне прислали, отличие было только в первом абзаце письма, так как они реагировали на другую просьбу. Этот ответ со второго абзаца повторил письмо, процитированное по ссылке выше.
Я направил письма в Комитет и в Аппарата вице-губернатора Санкт-Петербурга Потехиной И.П. Публикую эти письма.
Письмо в Аппарат вице-губернатора Санкт-Петербурга (Потехина И.П.)
Уважаемые товарищи, здравствуйте. Сообщаю вам, что из Комитета по образованию правительства С.-Петербурга я получил отписку. В ней мне сообщили только те факты, которые мне и так известны. Они ни словом не признают, что являются участниками травли учительницы, матери двоих детей, которая теперь не может устроиться на работу по специальности, ей отказывают даже в тех школах, где есть вакансия учительницы русского языка. Это невозможно было бы, если бы Комитет не дал по школам соответствующего распоряжения. Направляю вам мой ответ в Комитет.
Примите к сведению, что министр С.С. Кравцов в Москве избегал встречи с Н. А. Волковой, когда она приехала на очередное заседание экспертного совета. Это подтверждает факт сигнала сверху в Комитет. Подробности и ссылка на описание беготни министра здесь:
https://dzen.ru/media/shevkin/o-nashem-ministre-obrazovaniia-zamolvite-slovo-prezidentu-otstavka-i-nemedlenno-651d97869b58e64f947effdb
_____
Письмо в Комитет
Спасибо за отписку. Вы ничего не написали по существу конфликта. Почему директор лицея 144 вдруг в 11:00 14 сентября вызвала Н. А. Волкову к себе в кабинет и попросила написать заявление об увольнении, так как она плохо работает, на неё поступила жалоба. При этом директор делала вид, что расстаются они по-хорошему.
Наталья Анатольевна догадывалась, за что её увольняют, надеялась устроиться в другую школу. Но на выходе из школы получила СМС из другой школы, в которой было сказано, что от Комитета по образованию было направлено распоряжение не принимать на работу учителей, не получив характеристику с предыдущего места работы.
Наталья Анатольевна пыталась устроиться работать в СПБ, но тщетно, ей отказывали даже там, где была вакансия. Вы её обложили красными флажками и теперь нагло заявляете мне, что учительница уволилась по собственному желанию. Да, она не хотела, чтобы её уволили по статье, решила уйти сразу, не дожидаться, пока выживут такими же нечестными способами, каким вы составили мне ответ. Вы даже не выяснили, какая жалоба была на учительницу.
Мне стыдно за Комитет по образованию С.-Петербурга, который по сигналу сверху принял участие в травле учительницы. Вы затравили мать двоих детей и ещё поплатитесь за это.
С неуважением, А. В. Шевкин.
________
Остаётся добавить, что вертикаль власти в управлении школьным образованием в стране выстроена странным образом. Чиновников не волнуют проблемы школ, ущербные стандарты и программы, странный выбор единых учебников, но они не позволяют критиковать свою беспомощную работу, считают такую критику нападками на тех, кто строит нам светлое будущее в образовании. Думать так о себе, любимых, чиновникам не запретишь, но настораживает та чёрствость и беззаконие, которое они совершают над своими критиками, оставаясь «в рамках закона».
Без смены этого слоя чиновников на тех, кто будет реально болеть за школу и жить её заботами мы ничего не изменим в образовании. Так и будем загибаться под ВПР-ОГЭ-ЕГЭ, плохими стандартами и программами, чиновники будут продолжать изматывать учителей в своём стремлении ввести в конце концов самообучение школьников через компьютер. Вот компьютер их не будет критиковать за плохую работу. И это будет лепота. Будет тишина, как на кладбище.
А что выиграет от этого страна и общество? Затухание науки, ослабление обороноспособности и медленное умирание... И это всё будет достигнуто за счёт чиновников, которые не считают, Что учителям «не должно сметь свои суждения иметь».