Найти в Дзене
Тайна - это ты

Как отреагировать на слова лучшей подруги

"Год назад заехала к подруге, заехала с ребенком, купила фрукты к столу. Она напекла пирожков, и мой ребенок с удовольствием навернул четыре штуки. Когда мы уходили, моя подруга мне сказала: "Твоей дочке так пирожки понравились. Пусть почаще к нам приходит ребенок вкусняшки поесть". Я поблагодарила и только по дороге домой поняла, на что мне указали".

Слова передают лишь малую долю информации, до 70-80% мы считываем с невербального уровня. Смотрим на мимику, жесты, позу. Замечаем тембр голоса, интонационный рисунок фраз. Прислушиваемся к своим внутренним ощущениям. Истинное отношение человека мы ощущаем буквально всем своим существом. Нас могут ругать последними словами, а душа ликует, опознавая за злыми словами и любовь, и беспокойство, и желание достучаться. Бывают обратные ситуации. Человек говорит доброе и хорошее, а нам становится тяжело, грустно, противно. Чувствуем, что слова не искренние, насмешливые, злорадные. Умение считывать скрытые эмоциональные послания - важный навык.

"Указала на то, что я не готовлю дома или невкусно готовлю, а она готовит и вкусно готовит. Я много работаю, живу одна, без мужа, и печь пирожки каждый день нет времени, но мы два раза в неделю ходим в кафе и рестораны, Стараюсь готовить правильную еду: супы, парное и отварное, салаты. Продукты покупаю не бюджетную корзину, могу позволить. Вчера звонит и приглашает на День рождения. Мой ребенок сказал: " Я есть у них не буду, а то опять скажут, что меня не кормят дома". Понимаю, что прошел год, но обида ни у меня, ни у ребенка не прошла".

В чем же самая большая проблема общения? Наша личность - система отношения с миром - не монолитна, не однородна. В нас живут части, которые нам не нравятся, которые мы не принимаем, или которые не любят и не принимают нас. Заглушая их голос, мы волей-неволей начинаем их слышать в интонации других. Проецируем себя во вне, выводя внутренние конфликты во внешнее поля, конфликтуя с другими, на других обижаясь. Девочка съела вкусные пирожки, поблагодарила от души хозяйку: "Спасибо, тетя Наташа! Пирожки очень вкусные". Женщина почувствовала и радость, и удовольствие. Дала понять, что всегда дочке подруге рада. А вот мама почувствовала себя оскорбленной и униженной. Слова стали триггером для сильной боли. Да, до 80% информации мы считываем невербально, но то, что ловим всем своим существом, может быть вовсе не чужим. Быть нашим собственным отвержением, осуждением, неприятием.

"Если искренне приглашают, так и говорят: "Приходите к нам почаще, мы всегда рады гостям". А здесь пригласили ребенка: "Пусть приходит, у нас пирожков поест вкусных". Как бы аккуратно в разговоре вернуть долг, чтобы язык прикусила?"