Найти тему
Живая Средняя Азия

Сати: погребальный ритуал индийских вдов, который практикуется по сей день

В степи, на равнине открытой,
Курган одинокий стоит;
Под ним богатырь знаменитый
В минувшие веки зарыт.
В честь витязя тризну свершали,
Дружина дралася три дня,
Жрецы ему разом заклали
Всех жён и любимца коня.

Сати – это индийская традиция, согласно которой вдова из высших каст обязана добровольно взойти на ритуальный костер своего мужа. Несмотря на то, что она уже много лет запрещена, в течение сорока лет с момента получения независимости по всей стране было проведено около 30 сати.

Но в 1987-м году под давлением родственников на костер взошла бездетная восемнадцатилетняя девушка Рупканвар из штата Раджастхан, что привело к серьезным сдвигам в индийском обществе. Даже самым верующим индуистам правительство тогда так накрутило хвосты, что с тех пор случилось только четыре сати. Причем, последний раз это было в 2008-м.

Этот противоречивый обряд получил название в честь первой жены бога Шивы. Богиня Сати (на санскрите – «настоящая» или «правдивая») после гибели мужа не была принята ни его, ни своей семьей, в результате чего выбрала костер, а не тяжелую вдовью долю. В результате она переродилась в новом теле, став дочерью отца, которого могла уважать. И в очередной раз стала женой возродившегося Шивы, но уже под именем Парвати.

Судя по всему, традиция имеет индоевропейское происхождение. Нечто подобное практиковали индоарии, скифы, древние германцы и, как об этом говорит процитированный отрывок стихотворения Толстого, наши предки славяне. Предполагалось, что мужчина и его жена встретятся в мире духов, и воссоединятся там уже навсегда. Поэтому не считайте себя умнее индийцев – этот обычай был свойственен самым разным народам, но по определенным причинам на берегах Инда и Ганга он сохранился дольше всего.

-2

Судя по всему, появление или возрождение этого обряда после долгих веков забвения было вызвано вторжением в индийские государства армий Александра Македонского и позднейших эллинистических царств. Завоеватели порабощали местных женщин, не разбирая простолюдинок и благородных, и со стороны последних это было способом избежать тяжелой участи, к которой они были заведомо не готовы.

До этого практиковалось так называемое «холодное» или «белое» сати. В этом случае вдове великодушно разрешали жить, но она становилась полным изгоем. Это была традиция исключительно высших варн, вызванная желанием избежать интриг и борьбы за власть. Кроме того, так женщина исключалась из наследников своего супруга – в индоарийских регионах Индии права вдовы на имущество мужа исторически было сильно ограничено, все добро доставалось детям и родне покойника.

Итак, долгое время так поступали только женщины из самого высшего общества. Также, этой традиции следовали представители новой элиты, достигшей власти огнем и мечом – просто потому, что таким путем желали добиться статуса, равного положению старых царских родов. Но со временем она распространилась среди некоторых воинских кланов, в основном, раджпутов, в основном – в северо-западной части Индостана. Она была связана с их милитаристской культурой и нежеланием, чтобы женщины павших воинов доставались врагу.

-3

Мусульмане яро выступали против этой практики, и со временем полностью искоренили ее в своих владениях. Но европейские колонизаторы, включая англичан, первое время никак ее не ограничивали. Поэтому в эпоху новейшего времени сати стал применяться не только среди высших каст и не только среди воинственных.

Возрождение обычая объясняется тремя причинами. В то время возобладало мнение, что ритуал сати считается обязательным, согласно древним писаниям индуизма. Также, за этот обычай выступали недобросовестные наследники, которые таким способом стремились избавиться от нежелательной конкурентки. И, наконец, к 19-му столетию, благодаря британцам бедность в Индии стала настолько глобальной и повсеместной, что многие женщины предпочитали взойти на костер, не имея никакой надежды на выживание, ведь повторный брак по индийским традициям для них был практически невозможен.

-4

Сати был и остается добровольно-принудительной практикой. Женщины могут согласиться на это не только из-за того, что считают ее частью своей религии. Просто они хорошо знают, как в их стране живут вдовы, и могут не желать себе такой участи. Впрочем, индийцы в этом случае проявляют некоторый гуманизм: специально для женщин приготавливается некий напиток, после чего они либо сразу отдают богу душу или впадают в беспамятство, либо становятся нечувствительными к огню. Благо, для приготовления этого зелья в Индии есть много подходящих даров природы.