Найти в Дзене
Буду говорить

Мой минимализм. Нужда или здравомыслие.

Привет, уважаемый читатель, я рада тебе! На своём канале я впервые пишу о минимализме, не смотря на то, что сделала его образом жизни.

Сразу, отвечу тем, кто решит оставить комментарий, типа “Если не можешь себе что-то позволить, поэтому и живёшь в минимализме”.

Минимализм для меня- это абсолютный комфорт при отсутствии залежей из вещей, которыми не пользуюсь. Я не собираю коллекции из сумок, обуви, одежды или десяти пылесосов.

А теперь давайте перейдём к древней мудрости, и отталкиваясь от её слов, пойдём дальше.

животные умеют жить, не нуждаясь в излишнем потреблении
животные умеют жить, не нуждаясь в излишнем потреблении

Однажды китайский отшельник наблюдал, как крот пил воду из пруда.

Он понял, что когда крот испытывает жажду, то пьёт до полного насыщения. Ни больше ни меньше! Крот не обременяет себя излишествами, потому что это только затруднило бы его передвижение.

У людей же все иначе. Мы часто склонные потреблять гораздо больше, чем нужно.

Странно, но мы можем не пить в избытке воду, но при этом перегружаем себя различными материальными благами, считая, что это дает нам процветание.

Потребительство имеет свою цену. Мы не хотим отставать от других потребителей.

Самое страшное и неподдающееся пониманию это то, что многие люди, готовы загнать себя в могилу раньше времени ради накопления вещей, которые начинают воспринимать, как продолжение себя.

Посмотрите вокруг на трудоголиков, которые работают не ради удовольствия, занимаясь делом всей своей жизни, а на тех, кто пашет ради денег и возможности потреблять еще больше. Нас так научили, чем больше ты имеешь, чем дороже твои материальные активы, тем сильнее возвышаешься над другими людьми.

Это ничто иное, как эго. Нездоровое эго.

Но есть движение, противоположное обществу потребления, в котором мы живем. Это минимализм!

Минималисты- это люди, которые отказываются от чрезмерного потребления и решают жить только с самым необходимым.

Сегодня минимализм становится популярным стилем жизни. Кстати, эту концепцию люди практикуют веками. В простоте и отказе от лишних вещей есть чувство свободы. Тем более, сейчас многие ведут кочевнический образ жизни, путешествуют по странам, поэтому чем меньше вещей в арсенале, тем проще переезжать.

Лично я сразу вспоминаю, как перед продажей дома вывозила ненужные и потерявшие актуальность вещи на мусорку. Не один 200 литровый пакет с хламом поселился на свалке. И это при том, что кое-что подарила и продала. А ведь все это я купила за свои заработанные деньги, которые давались мне нелегким трудом и затратами невосполнимого времени.
Поимо того, что вещи стали ненужным хламом, мне еще пришлось тратить около двух недель для их сортировки и транспортировки.

Вещи не определяют кто мы есть, они не являются признаком хорошести человека. А вот постоянная погоня за обновками, мешает наслаждаться жизнью.

Давайте вспомним, как проходят встречи одноклассников или бывших однокурсников.

Успешность бывших одноклассников изменяется в материальных достижениях, никто не спросит насколько вы выросли духовно, скольким людям помогли. Только карьера и наличие материальных благ.

Я ни в коем случае не говорю, что иметь хорошую машину и собственное жилье это плохо. Это естественно! И уж точно не то, чем стоит гордиться.

Минимализм можно интерпретировать по-разному. По сути-это возможность жить с самым необходимым, то есть мы должны пользоваться всем, что у нас есть. Если же в шкафах и на полках в кладовых образуются залежи вещей, которые когда-то могут пригодиться, а вы продолжаете приносить и складировать туда еще и ещё “нужное” и непременно “важное” непременно “нужное”, вы попали...

А теперь перейдем к страхам. Согласитесь, чем больше вы приобретаете, тем сильнее тревожитесь из-за страха потерять. У меня есть пример трагедии одной семьи.

Довольно обеспеченная семья из четырех человек жила в четырехкомнатной квартире. Любящие родители, прекрасные дети и достаток. Картины, драгоценности, техника, сувениры из разных стран. Однажды, пока дома никого не было, воры вскрыли замки и вынесли все самое ценное. Когда хозяева вернулись и обнаружили кражу, у женщины случился инсульт. Спасти не удалось. Ей было немного за тридцать.

В своей статье я никого не призываю жить с голыми стенами и готовить еду на костре, я говорю о разумном потреблении и легком отношении к вещам.

Себе всегда надо напоминать, что не существует ничего более ценного, чем здоровье и жизнь. Обладание вещами не принесет славу или статус. Если человек пустой, то у же после первого общения от него отвернутся те, кто встретил по одежке или дорогому автомобилю.

Я знаю людей, кто намеренно пытается вызвать зависть, но это еще одна глупость. Ну поговорят о вас три минуты и, как понимаете, не добрыми словами. Что дальше? Что это даст? Ровным счетом в жизни ничего не поменяется.

Итак, минимализм- это середина между аскетизмом (максимальным отказом от материального) и потребительством. Жить в минимализме вполне комфортно, при этом человек не испытывает нужды, а здраво может рассуждать, куда тратить деньги, заработанные временем жизни.