Проект «Карельская артель» посвящён креативным индустриям и людям, которые не боятся сказать «нет» скучным будням и – «да» – свои мечтам. Андрей Птицын – стрит-арт художник, граффити которого можно найти в каждом городе, где он бывает.
«Морошковый» троллейбус, расписанные картинами трансформаторные будки, обновлённое пианино на Онежской набережной, которое, к сожалению, не выдержало столкновения с дождём, муралы на многоэтажных домах Мурманска и Архангельска — всё это работы Андрея.
В поисках атмосферных мест, где можно было бы порисовать, Андрею нередко приходилось уезжать за пределы города.
Проблема легальных стенок для уличных художников Петрозаводска остаётся актуальной и сегодня. Альтернативы «заброшкам» пока нет. Уличное творчество зачастую оказывается за чертой закона.
«Появление легальных стенок могло бы стать толчком для развития. Повсюду мы слышим суперкритичные отзывы о рисовании на улицах, в то же время горожане ждут, что юные дарования тут же начнут выдавать сложные и детализированные работы. Но как можно добиться красоты и качества работ без практики?
Чтобы ребёнок стал профессиональным футболистом, родители отдают его в спортивную школу с 7 лет. Государство строит стадионы, всячески поощряет развитие футбола. А в плане рисования на улице складывается совсем иная ситуация — всё нельзя», — объяснил Андрей.
Естественно, далеко не любому стрит-арт художнику удаётся зарабатывать творчеством на жизнь. Спасительным кругом становятся коммерческие заказы.
«Бывают коммерческие заказы и по Петрозаводску, и по Карелии. Поступают предложения поработать над интерьерами в каких-то клубах, школах, даже квартирах. Как-то предложили нарисовать граффити на фасаде детского сада. В Сегеже работал над граффити во Дворце спорта. Всего не перечислишь», — рассказывает Андрей.
Среди постоянных заказчиков — «ОРЭС-Петрозаводск» и мэрия города. Андрею Птицыну удается создавать настоящие шедевры даже на трансформаторных будках.
Один из самых интересных проектов в Петрозаводске, как признаётся Андрей, можно найти на пересечении улиц Лыжной и Балтийской. Там нарисована девочка на шаре, которая напоминает о том, что мы в ответе за окружающий нас мир, природу.
«Первоначально предполагалось, что это граффити появится в Финляндии, где соберутся участники из разных стран: Швеции, Нидерландов, Германии. Но из-за пандемии организаторам пришлось перевести проект, посвящённый экологической стабильности, в онлайн-формат. Художники должны были показать в своих работах, как человеческая деятельность влияет на экологию».
Работа над уличными картинами требует усилий. Рисовать на улице далеко не так просто, как может показаться на первый взгляд.
«Это физически непросто, — признаётся Андрей. — Тяжело рисовать, когда дом двухэтажный и площадь рисунка — несколько десятков метров. Стремянку надо передвигать вверх-вниз, влево-вправо».
Ещё сложнее рисовать муралы — монументальные настенные картины. Здесь не обойтись без строительной люльки, которая поднимет уличного художника на необходимую высоту.
Кстати говоря, препятствием для творчества могут стать не только люди в форме, но и погода.
Например, на фестивале в Пятигорске, где несколько лет назад участвовал Андрей Птицын, был очень сильный ветер. Деревянные оргалиты, которые превратили в полотна, нужно было крепко держать. Работу конкурентов просто сдуло.
«Каждый раз перед тем, как пойти рисовать, смотрю прогноз погоды. На время дождя творческий процесс приходится сворачивать. Просто делаю перерыв, рисунок не закрываю. Краска высыхает за считанные минуты, и я возвращаюсь, когда дождь прекращается», — поделился Андрей.
Порой художник-урбанист прибегает и к более классическим формам творчества.
Рисовать Андрей учился в художественной школе. Но стрит-арту в школах не учат. По мнению петрозаводского художника, рисовать граффити можно научиться только на улице, где твое творчество всегда на виду.
Любое граффити тут же притягивает взгляды любопытных прохожих, которые всегда готовы дать несколько бесплатных советов.
«Я всегда стараюсь очень корректно отвечать — мол, спасибо, я сам знаю, что для меня лучше», — пояснил Андрей.
Но в Петрозаводске и сейчас есть немало людей, которые могут понять и оценить красоту и свободу уличного искусства.
Проект «Карельская артель» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.