Недавно прочитала о любопытном случае, рассказанном читателем сайта Реддит. Многие знают это сообщество любителей поболтать о всякой всячине. Большинство историй там довольно банальны, но иногда люди делятся действительно чем-то интересным. Вот и рассказ этого человека меня затронул, потому что чем-то напомнил мне давний случай из моей жизни. Сначала поделюсь своими воспоминаниями, а потом историей этого человека.
Итак, был примерно 1984-85 год. Одноклассница подошла ко мне с претензией:
-Ну и почему ты сегодня сделала вид, что меня не знаешь? Мы что с тобой, поругались?
Я с недоумением смотрела на нее и не знала, что ответить. В этот день мы нигде не могли с ней увидеться, потому что я была дома и никуда не выходила.
-В магазине, - уточнила она и не без ехидства добавила, -что, скажешь, ты меня не заметила?
Когда я попыталась объяснить, что меня не было в магазине, она выразительно вздохнула, закатила глаза и покрутила пальцем у виска. А я подумала, что вообще-то ерунда получается! Спутать меня с кем-то в нашем маленьком городке сложно, к тому же одноклассница утверждала, что мы столкнулись практически нос к носу, но я прошла мимо, не глядя на нее, хотя она меня чуть ли не за рукав хватала. Учились мы тогда классе в 7 или в 8, были обычными советскими детьми, так что выдумывать такие истории точно не стали бы. Я решила, что у девочки просто бурное воображение, но потом мы помирились и об "инциденте" больше не вспоминали. Может, и к лучшему)
А вот история читателя Реддит из его детства.
Однажды он находился дома с младшим братом и мамой. Брат играл где-то на первом этаже, а рассказчик был на втором, где располагались их спальни. Проходя мимо комнаты брата, мальчик увидел маму, сидящую на кровати спиной к нему. Он подумал, что она чем-то расстроена, и окликнул ее. В ответ раздался странный голос, неестественно растягивающий слова:
-Я просто здесь сижу. Иди сюда, мне надо с тобой поговорить.
Мальчик остановился в замешательстве, и в этот момент раздался голос мамы снизу. Она готовила на кухне и звала сыновей завтракать. Надо ли говорить, что он со всех ног бросился вниз по лестнице, но не решился рассказать домашним о пережитом кошмаре.
К слову, читатель связывает эту историю с домом, в который на тот момент переселилась их семья. Видимо, он оказался, что называется, "нехорошим". Там было неспокойно, сами собой падали вещи, иногда слышались шаги на лестнице. Однако этот случай был самым странным и необъяснимым: ну как мама могла быть в двух местах одновременно?
Решила продолжить знакомство с темой и вот какие интересные факты узнала. Оказывается, явления, подобные описанным, встречаются довольно регулярно. Двойников могут видеть как посторонние люди, так и "оригиналы", причем во втором случае есть устойчивое мнение среди мистиков, что это один из предвестников скорой смерти. Вот несколько примеров.
"Это была домовиха"
Мне в руки попал прелюбопытный сборник записанных историками в фольклорных экспедициях суеверий и преданий русского народа. В одном из отдаленных районов Нижегородской области было вот что. (Отмечу, что сборник выпущен в начале 80-х гг. 20 века).
Мужик в субботу собирался в баню. Видит, в дом заходит жена и начинает перебирать белье в комоде. Он ей:
-Не ищи ничего, я все приготовил.
А она сосредоточенно так роется в белье, что-то перекладывает и молчит. Мужик рукой махнул, мол, дура-баба, трясется над своими тряпками, и пошел в париться. Смотрит, а жена у ворот с соседкой разговаривает. Что за чертовщина? Он снова в избу - там пусто. Комод закрыт, словно никого и не было.
Молчал, молчал мужик, да и решил все жене рассказать, мол как так: и тут ты, и там тоже. А она руками всплеснула!
-Это, - говорит, - значит, домовиха была. Видно, помру я скоро...
А вышло наоборот. Мужик вскоре помер от сердечного приступа. Бабки жене его потом объяснили, что домовые в образе родственников являются тем, кому суждено скоро умереть: кто живых сродников видит, кто мертвых, а только знак верный - конец близко...
"Ночи убивают меня!"
Эта фраза принадлежит главному герою рассказа Ги де Мопассана "Орля". Юноша, прежде жизнерадостный и полный сил, доходит до безумия, ощущая присутствие рядом своего двойника - Орли, неуловимого и властного, который стремится подчинить его волю и разум. В произведении, написанном в форме дневника, до дрожи реалистично показана медленная деградация личности из-за страха перед неведомым:
Как глубока эта тайна Невидимого! Мы не можем проникнуть в нее с помощью наших жалких органов чувств. Нам не могут помочь наши глаза, которые не умеют видеть ни слишком малого, ни слишком большего, ни слишком близкого, ни слишком далекого, ни обителей звезд, ни обитателей капли воды…
Мопассан утверждал, что история не выдумана им, а продиктована... его двойником, который несколько раз являлся ему в рабочем кабинете. Если писатель пугался, двойник пропадал, но потом вновь появлялся и продолжал диктовать ему историю несчастного юноши. А однажды пришел и молча сел в кресло, горестно закрыв лицо руками. Мопассан понял, что это предвестие какого-то несчастья, которое должно произойти с ним самим.
Совпадение или нет, спустя совсем немного времени Мопассан сойдет с ума и попадет в клинику для душевнобольных...
Вот как описывает его состояние в конце жизни И. Бабель в очерке "Гюи де Мопассан":
"Вначале он страдал головными болями и припадками ипохондрии. Потом призрак слепоты стал перед ним. Зрение его слабело. В нём развилась мания подозрительности, нелюдимости и сутяжничество. Он боролся яростно, метался на яхте по Средиземному морю, бежал в Тунис, в Марокко, в Центральную Африку — и писал непрестанно. Достигнув славы, он перерезал себе на сороковом году жизни горло, истёк кровью, но остался жив. Его заперли в сумасшедший дом. Он ползал там на четвереньках… Последняя надпись в его скорбном листе гласит: «Господин Мопассан превратился в животное».
Через месяц ему должно было исполниться 43 года...
Мария Агредская - ведьма или святая?
А эта история кажется и вовсе фантастической, если бы не многочисленные свидетельства разных, не знакомых друг с другом людей. Касается она чуда раздвоения, неоднократно совершавшегося с монахиней Марией Агредской.
Впервые о нем заговорили монахи-миссионеры, прибывшие к темным индейцам джумано из Нью-Мексико, чтобы посвятить их в новую веру. Вместо язычников, перед ними предстали племена, уже знакомые с католицизмом. По словам индейцев, им рассказала о вере "белая женщина в синем". Она же передала им крест и иные символы, научила молиться Христу.
Разумеется, миссионеры были очень удивлены, но постарались собрать как можно больше данных о загадочной "женщине в синем". Многие отчеты, представленными ими, сохранились. Вот пример:
«В их земли пришла красивая белая женщина с крестом. Она была одета в белое, серое и синее… Она говорила с ними, кричала и хвалила их. Племена Рио-Колорадо стреляли в нее стрелами и дважды оставляли умирать. Но ожив, она улетела по воздуху».
Историей заинтересовалась святая инквизиция: уж не ведьма ли оскверняет своим присутствием католический монастырь в Агреде? Но монахиня Мария вела безупречный образ жизни, обладала множеством христианских добродетелей и состояла в переписке с самим королем Филиппом IV, который не гнушался ее советами. Видимо, последний факт стал решающим в вопросе о ереси молодой монашки - испанская инквизиция так и не решилась предъявить ей обвинение.
По словам Марии Агредской, она посещала свою индейскую паству не менее 500 раз, но вот что удивительно. После смерти монахини (она умерла в 1665 году в возрасте 63 лет) индейцы продолжали видеть свою духовную наставницу вплоть до 1680 года.
Все эти истории произошли в разное время с людьми разных национальностей, вероисповедания, вряд ли они что-то знали о феномене двойничества до того, как это с ними произошло. Что же касается меня, я склонна думать, что одноклассница просто перепутала меня с кем-то. Ведь есть же просто похожие люди...