Рецептов батона очень много, я перепробовала наверное десяток и остановилась на этом. Готовится батон быстро, граммовка рассчитана на две штуки по 350-400 грамм. Хватает нам двух батонов на 2-3 дня. Он не черствеет и не крошится. В меру сладкий.
Для приготовления нам понадобится
Мука - 500 грамм
Молоко теплое - 350 мл
Сахар - 50 грамм
Масло сливочное растопленное - 50 грамм
Соль - 1 ч.л
Дрожжи быстрорастворимые - 7 грамм
Для смазывания корочки
Сметана - 1 ст. л
Молоко - 1 ч.л
В миске смешиваем молоко, сахар, соль, растопленное сливочное масло (остывшее) и дрожжи. Хорошо перемешиваем и порционно начинаем добавлять муку. Я делаю замес в миксере, по времени замес занимает 6-8 минут. Муки может потребоваться чуть больше, в итоге должно получится мягкое, эластичное тесто которое практически не липнет.
Формируем шар, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 1,5 часа в теплом месте. Тесто должно хорошо увеличится в объеме.
Когда тесто подошло, разделяем нго на две части и раскатываем в прямоугольник. Тонко раскатывать не нужно. Скручиваем рулет, хорошо зажимаем места соединений, что-бы батон не развернулся во время выпечки.
Получаются вот такие колбаски. Накрываем пленкой и убираем в теплое место на 20-30 минут
Делаем на наших заготовках надрезы
Смазываем смесью сметаны и молока и ставим в разогретую до 180 градус духовку на 20-25 минут
Даем полностью остыть под полотенцем (лучше двумя). Так батоны в процессе остывания останутся мягкими. После остывания я храню их в полотенце. Батоны вкусные, долго остаются мягкими!