Возможно ли до неузнаваемости изменить свой характер и своё поведение? Внимание: сейчас будет максимально странная, но правдивая аналогия.
В нашей семье уже два года живёт и наслаждается своей жизнью пёсель по имени Бэйсик. У него прекрасная родословная, но крайне неспокойный характер.
Я признаю, что мы упустили в его воспитании, но пришла пора это исправлять.
Сегодня я привела дружочка к хендлеру, чтобы серьёзно заняться его воспитанием. Однако, больших надежд на это не возлагала.
Если перевести два собачьих года в человеческий возраст, выйдет 14 лет. За это время привычки и паттерны закрепились настолько глубоко, что изменить их невозможно… Я ошиблась.
Всего за одно занятие Бэйс познакомился с новой командой «стоять». Ему было сложно. Он не понимал, что от него требуют. Для него произошёл сильнейший выход из зоны комфорта.
Раньше его приручили сидеть и ждать еду. Ему привычно было посидеть пару минут, и еда оказывалась в миске. Сейчас же от него требуют совершенно противоположного, чтобы получить любимое лакомство.
Новые нейронные связи, интеллектуальная нагрузка и большой опыт специалиста делают своё дело. Бэйс выполняет новую команду.
Так и с людьми. Человек, находящийся в тяжёлом кризисе долгое время, привыкает к такому положению дел. Для него «сидеть и ждать» — та же зона комфорта, что и для Бэйса. Однако, рано или поздно наступает точка, когда нужно что-то менять.
И первое время это кажется совершенно невозможным. Ведь мозг привык к тому болотцу, в котором откисал долгое время. Да, оно может быть уютным и привычным, но всё же болотце. Хотелось бы и в море искупаться, а может, и в океане.
Когда люди заходят ко мне в наставничество «Новое состояние», за два месяца у них полностью меняется представление о себе и своей жизни. В финале я получаю шокирующий вопрос:
«А что, так можно было?»
Да, можно! Люди меняются, если захотят этого. Если будут работать над своим состоянием самостоятельно или с помощью специалиста.
Вы верите в кардинальные изменения людей?
#людинеменяются #перемены #невозможноевозможно #психолог #психология