За 4 года форум «Сделано в России» хорошо зарекомендовал себя как площадка для обсуждения ключевых задач во внешнеэкономической сфере, обмена конкретным практическим опытом увеличения экспорта и продвижения товаров за рубежом.
«Вопреки всем вызовам и давлению Россия продолжает развиваться», - подчеркнул Председатель Правительства в своем выступлении.
📈Расширяется внутреннее производство. Согласно задаче, поставленной Президентом, идет активное формирование экономики предложения. За 8 месяцев 2023 года рост в обрабатывающих отраслях превысил 6,5%.
🌐Развивается сотрудничество с дружественными странами: партнерами России по ЕАЭС, СНГ, ШОС, странами БРИКС, Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего и Среднего Востока, Африки и Латинской Америки. Несмотря на все попытки извне сдержать этот процесс, деловые связи с ними укрепляются, а объемы торговли и перевозок растут. По данным ФТС, в январе – июле товарооборот с дружественными государствами в стоимостном выражении увеличился почти на четверть.
🔹КНР стал крупнейшим внешнеэкономическим партнером РФ, а Россия в свою очередь заняла шестое место во внешней торговле Китая.
🔹Более чем в 2 раза вырос объем торговли с Индией, ОАЭ, активно развивается сотрудничество с Белоруссией и Казахстаном.
В условиях незаконных санкций российские экспортеры, среди которых поставщики агропромышленной продукции, энергетического машиностроения для проектов мирного атома за рубежом, выходят на новые рынки. Экспорт несырьевой неэнергетической продукции за 9 месяцев превысил 990 млрд рублей – это на 85% больше показателей прошлого года.
📄Правительство упрощает переориентацию поставок, получает обратную связь от предпринимателей, что помогает внедрять более адресные решения по субсидированию и администрированию условий ведения торговых операций.
🤝Большая поддержка оказывается в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». По решению Президента соответствующие программы продолжат действовать и после 2024 года, что позволит бизнесу формировать долгосрочные стратегии развития и планировать инвестиции.
🇷🇺Для дополнительной помощи отечественным компаниям в освоении новых рынков планируется запустить программу продвижения, построенную вокруг национального бренда «Сделано в России». Он охватит российскую продукцию, которая прошла государственную сертификацию. Михаил Мишустин призвал предпринимателей участвовать в данной программе.
🚚Идет работа по развитию логистики, уже удалось существенно снизить транспортные издержки. Увеличился объем провоза по главной экспортной ветке –Восточному полигону. Сделаны важные шаги в создании железнодорожного международного транспортного коридора «Север – Юг», начаты работы по проектированию участка железнодорожной линии Решт – Астара на территории Ирана. Развивается логистика в Азово-Черноморском направлении.
«Все это повышает надежность наших поставок, снижает издержки экспортеров и увеличивает их конкурентоспособность на новых столь важных для нас рынках», – подчеркнул Михаил Мишустин.
🌏Михаил Мишустин отметил, что в текущих условиях необходимо определить дальнейшие направления развития внешней торговли, а также выразил уверенность, что более справедливая мировая экономика невозможна без создания новых альянсов, в том числе с участием государств глобального Юга.
«Торговля может и должна стать одним из инструментов, которые приведут в движение сложные механизмы технологического обмена, человеческих контактов, интеллектуального и производственного взаимодействия, инструментом построения партнерств с дружественными странами на основе совместных проектов и в итоге новой мировой архитектуры, отражающей объективный вклад всех ее участников», – сказал Председатель Правительства.
В настоящее время важно сформировать надежные логистические, кооперационные связи, в том числе с государствами ЕАЭС, БРИКС и ШОС. При этом сотрудничество должно быть взаимовыгодным.
Один из примеров такого сотрудничества – новый совместный финансовый механизм поддержки промышленной кооперации со странами ЕАЭС, о создании которого главы государств договорились в мае. Из бюджета союза будут субсидироваться процентные ставки по кредитам для кооперационных проектов. Его ключевое условие – участие организаций из трех и более стран – членов Евразийского экономического союза. Механизм планируется запустить с 2024 года.
«Очень многие государства хотят с нами вести дела, торговать, инвестировать в Россию. Уверен, что вместе мы научимся обходиться без западных посредников и обеспечим доступ на мировые рынки на основе собственной или созданной с партнерами инфраструктуры внешней торговли», – отметил глава правительства.
Отечественные компании находят возможности рассчитываться с контрагентами, несмотря на ограничения. Чтобы увеличить доступность расчетов, правительство готовит совместные решения в этой области в сотрудничестве с ЦБ.
Россия продолжает оказывать услуги в сфере страхования, как морского, так и кредитного. Почти со всеми ключевыми покупателями можно совершать сделки и доставлять продукцию в срок.
«Мы готовы строить честные и открытые отношения со всеми, кто исходит из своих суверенных интересов, невзирая на пропаганду коллективного Запада», – подчеркнул Михаил Мишустин, отметив, что это подтверждает расширение БРИКС, а также выстраивание планов долгосрочного сотрудничества с целым рядом опорных стран Ближнего Востока, Азии, Южной Америки, Африки.
Такая динамика – результат работы правительства и бизнеса над новым форматом внешнеторговых связей, опирающихся на доверие к России как к партнеру.
Михаил Мишустин, выступая на пленарном заседании международного экспортного форума «Сделано в России – 2023», отметил, что экономическое сотрудничество с дружественными странами должно в том числе способствовать достижению национальных целей развития, поставленных Президентом.
Правительство совместно с Банком России продолжит вести эту работу с учетом рекомендаций экспертов, делового сообщества и обратной связи от граждан.
💼В рамках форума «Сделано в России» запланированы дискуссии по актуальным вопросам внешней торговли. В правительстве изучат конструктивные предложения, которые подготовят участники, и наиболее значимые из них станут основой для нормативных документов.