Найти тему

Путешествие к психологическому благополучию

Сегодня я хотела бы поделиться с вами рекомендациями по улучшению психологического благополучия.

1. Определите свои цели и поставьте перед собой задачи. Это позволит четко представить, что мы хотим достичь в жизни.

Даже если сейчас человек находится в сложной ситуации, те цели и задачи, которые он не просто поставил, но и прочувствовал, помогут ему найти выход. Это, кстати, в свое время помогло психиатру и психологу Виктору Франклу выжить даже в концлагере (больше – в его книге «Сказать жизни «Да!»»). А автор поста применила успешно применила эту стратегию в начале боевых действий – у себя и остальных членов семьи.

2. Выделите время для заботы о своем теле. Физическое здоровье и психологическое благополучие тесно связаны. Регулярная физическая активность, здоровое питание и достаточное количество отдыха помогут укрепить здоровье. Обратите внимание: важно, чтобы это было не насилие над собой, но бережное отношение.

3. Общайтесь с приятными для себя людьми. Инвестируйте время и энергию в развитие этих отношений, проявляйте заботу и внимание к другим, а также будьте открытыми для поддержки и посильной помощи.

4. С любовью к себе уделяйте время саморазвитию. Чтение, обучение новым навыкам или занятие творческой деятельностью способствуют нашему росту и развитию как личности.

Важно: не делайте этого в условиях дефицита сил из состояния «надо». В этом случае вопрос недостаточного внутреннего ресурса лучше всего решать в аутоординационной психотерапии. Практика показывает, что в этом случае часто наблюдается то или иное депрессивное расстройство или синдром хронической усталости, что лучше всего устранять именно таким образом.

6. Практикуйте благодарность. Обращайте внимание на моменты счастья в своей жизни и поощряйте себя за достижения. Таким образом, вы присваиваете себе позитив и проводите профилактику дальнейших сожалений о том, как могло быть и т.д.

7. Не бойтесь обратиться за профессиональной помощью. Особенно обратите внимание на состояния, которые можно описать словами «не вывожу», «не могу так больше», «потерялся», «безвыходная ситуация».

#аутоординационное_направление_в_психологии утоординационное_направление_в_психологии_и_психотерапии рассматривает такие состояния как набор очагов скрытого напряжения в психике, от которых можно избавиться в процессе психотерапевтической работы.

В целом же, психогигиена, то есть очищение психики от негативного информационного материала, который в нее попадает – желательна для каждого человека. Это важно для психологического, физического и психического здоровья.