Сегодня поговорим о пяти редких видах рыб России. Вкратце разберем каждую рыбку. Почему она редкая и где водится. Из статьи вы узнаете какую редкую рыбу я постоянно ловлю, а также про таких рыб как:Голомянка, пескарь, сахалинский осетр, черный амур, берш.
Здравствуйте, дорогие читатели ПОДСЛУШАНО СЕКРЕТЫ РЫБОЛОВА. Подписывайтесь, коллеги. Поддержите канал.
Тут надо оговориться не столько редкостью этой рыбы, сколько её единственным местом обитания.
Эта удивительная живородящая рыба без чешуи и плавательного пузыря обитает на больших глубинах озера Байкал. Ловить её сложно, так как сети на глубине ставить та еще задачка. Примечательно, что из-за глубинных и холодных условий обитания эта рыбка на треть состоит из жира, который и компенсирует частично отсутствие плавательного пузыря. Если начнете жарить рыбу, то весь жир вытечет. Обычно голомянку вялят и продают туристам как экзотику или домашний скот кормят.
Что примечательно, то в 19 веке было принято писать через "И" пИскарь. В детсве мы часто его ловили, но сейчас все реже и реже попадается. В Карелии в Красную Книгу занесен. Пескарь очень вкусен в жареном виде. Кто пробовал, тот помет.
Немного экзотики тоже зацепим. Это рыба 1 категории по редкости в нашей стране. Естественно, она в Красной Книге. Как говорит нам интернет справочник, то сегодня единсвеное место нереста этой рыбы – река Тумнин в Хабаровском крае. До конца 20 века неконтролируемый промысел уничтожил рыбу, которая жила в реках Приморья, Сахалина Китая, Японии и Кореи.
В Китае это объект промысла и разводится в исскуственых водоемах на продажу, а у нас под угрозой исчезновения. Как так? Черный амур похож на белого по строению, но как понятно из названия более темный. Самое интересное, что называют его "китайская плотва". Нормальная такая плотва, что в пару десятков кило веса вырастает.
На самом деле, у нас на Волге и Каме эта рыба не просто не является редкой, но и попадается чаще судака. Всю зиму, включая глухозимье мы отводим душу по бершу.
Но есть регионы (например Рязанская, Московская область и другие), где берш занесен в Красную Книгу. Поэтому в коменнтариях читателей из разных уголков России я часто вижу, что берша не узнают, либо просто не знают, так как не видели его раньше. Рыба очень вкусная, особенно в жареном виде и холодном копчении. В отличие от судака мясо берша нежнее, но и костлявее.
Друзья, подарите лайк статье и подписывайтесь на 👉 канал. Всем добра, здоровья и почитайте еще интересное: Почему размороженная горбуша стала как каша. Дело не в многократной разморозке рыбы продавцами