Найти в Дзене

Войди в поток мотивации

Пересиливать себя и делать из-под пинка — себе дороже. С другой стороны, а как ещё? Ты же не вечно мотивированная феечка из запрещённой соцсети, у которой, судя по всему, 48 часов в сутках и вечный двигатель в, кхм, мозге… Но всё-таки есть тут адекватный режим, когда в удовольствие и без перенапряжения, и называется он “потоком”.

Нет, это не одно из громких словечек инфоцыган, хоть они и постарались подпортить ему репутацию. Концепция потока используется в позитивной психологии, чтобы описать определённое состояние физиологической активации. Я уверена, что тебе хоть раз в жизни удавалось его поймать: это ощущение полного контроля, абсолютной фокусировки и такой поглощенности задачей, что время перестаёт существовать. Бывало такое?

Чтобы научиться входить в поток, необходимо соблюдать несколько условий:

1. Видеть цель

То есть чётко понимать, ***зачем*** ты это делаешь и *******почему******* это важно для тебя. Выходить на пробежку вечером, потому что так надо — плохая цель. А вот побегать перед сном, чтобы отвлечься от работы и расслабиться — уже лучше. При этом цель должна быть средняя по уровню сложности: вполне достижима, но всё же требует усилий. Тогда ты сможешь кайфовать от использования тех навыков, которые уже есть, но при этом оставишь себе место для роста и радости от “преодоления”.

2. Избегать перерывов

Смысл потока в непрерывности, так что отвлечения — его злейшие враги. Для работы найди спокойное место, где никто не помешает, и заранее подготовь все нужные инструменты. Уж точно отключи уведомления, закрой вкладку с почтой, и спрячь телефон куда-нибудь в стол. Поток приходит не мгновенно, поэтому критически важно сосредоточиться на задаче, не отвлекаясь и не делая лишних перерывов.

3. Установить привычку

Бороться с отвлечениями помогут привычки. Например, всегда выполняя первую задачу на день сразу после утренней чашки кофе, ты создаёшь плавный переход в рабочий режим. А доля автоматизма в действиях позволяет не отвлекаться на механику и максимально наслаждаться процессом. Главное, не впадать в крайности. Действие на полном автопилоте освобождает пространство для блуждания ума, и тут уже поток превращается в десяток ручейков, разбегающихся в стороны.

4. Ориентироваться на себя

Поток требует уверенности в себе: задача трудная, но ты веришь, что справишься, и есть чувство независимости и контроля над своими действиями. А для этого надо ориентироваться на своё состояние и особенности мотивации. Может, ты авральщик, и прилив сил посещает только перед дедлайном. Ну и ладно, работай так, можно даже искусственные дедлайны себе создавать. Или, например, тебе тяжело корпеть над глобальными целями, так используй планирование от обратного и разбивай на подъемные кусочки. В общем, you do you.

5. Фокусироваться на процессе

А не на результате. Хотя про цель мы не забываем тоже, поток не совсем об этом. Он, скорее, о наслаждении процессом — путешествием, а не местом назначения. Так что позволь себе не беспокоиться слишком сильно о результате и просто наблюдай за руками. Не заметишь, как полдня пролетит.

Что скажешь, какие у тебя отношения с состоянием потока?

— — — — —


Nakamura J., Csikszentmihalyi M. (2002). The concept of flow. Handbook of positive psychology (pp. 89–105). New York: Oxford University Press.