Найти в Дзене

Как я сажала озимый чеснок

Здравствуйте, Друзья и гости, случайно, заглянувшие на мой канал!

Осень. Не люблю! Но, она выдалась такая теплая в этом году. Холодных дней с дождями совсем немного. Приезжаю на дачу и пью эту осень понемногу, чайными ложками, работаю не спеша. Осень необыкновенно красива в этом году!

-2
-3
-4

Наверное, я старею, не замечала раньше за собой такой тяги наблюдать за природой. Видимо, душа просит тишины и спокойствия в этом безумно несущемся мире.

Вот, снова отвлеклась на природу, а хотела про чеснок.

Чеснок. Многие уже посадили чеснок в этом году. Каждый сажает чеснок по своему: кто-то смотрит, когда с березы полетит первый лист, кто-то строго по лунному календарю… Я сажаю озимый чеснок в октябре, примерно в первой декаде. В этом году посадила чеснок 14 октября, на Покров день. Так сложились обстоятельства, на даче мы не живем постоянно.

Никаких особых премудростей в посадке озимого чеснока нет. Можно заморочиться – подготовить грядку за две недели: добавить в нее перегной, супефосфат, сульфат калия и золу, перекопать все как следует, пролить и подождать две недели, чтобы все это добро «подружилось» и подосело.

А можно просто перекопать грядку после выращивания предшествующей культуры, прокопать бороздки глубиной примерно 15 см подсыпать золы, удобрения для чеснока, перемешать все это дело с землей и посадить чеснок. Так я и сделала.

-5
-6

Каждый год сажаю несколько вариантов чеснока:

1.Крупные зубочки нынешнего урожая (разбираю головку на зубочки непосредственно перед посадкой);

-7

2. однозубки первого, второго и третьего года, выращенные из бульбочек;

3. пару тройку крупных бульбочек для размножения чеснока;

-8

4.мелкие головки чеснока, с которыми ну совсем не хочется ковыряться для приготовления пищи.

-9

В 2023 году все посадки чеснока были произведены, как всегда, по вышеуказанному плану.

Чесночек сажаю на глубину примерно 10 см, а расстояние между зубочками держу где-то 10.-12 см

-10

При посадке чеснока ни в коем случае грядку не поливаю ни до посадки, ни, соответственно, после.

Сверху подсыпаю опилки или укрываю лапником (что есть под рукой, можно торфом замульчировать). Все это для того, чтобы чеснок не вымерз. Морозы-то могут ударить до того момента как выпадет пушистый снежок.

И ВСЕ, больше ничего не надо!

А, вот еще что хотела Вам показать, друзья – мой чеснок урожая прошлого года.

-11

Он до сих пор не засох и не сгнил, жив-здоров. Зубчики твердые, он даже острый, не такой, конечно как свежий чеснок, но вполне пригоден в пищу. Прошлогодний чеснок давно уже можно было пустить в дело – накормить им вредителей, например, или посушить его и сделать приправу, да, в конце концов, просто посадить весной, но у меня лежит и побил все рекорды хранения. Попробую ради эксперимента посадить его под зиму, дождусь результата и обязательно расскажу Вам, что у меня получилось.

Друзья расскажите, как Вы сажаете чеснок под зиму, сколько урожая Вы собрали.

Хороших всем урожаев!

Ваша Светлана ИвАнова.