«Как-то мы с Цоем шли на место сбора компании. Пока шли, Цой нашел дохлую утку и стал тащить ее за лапу, хотел порадовать Свинью. Она была еще не тухлая, но так… запашок уже шел. Когда проходили мимо трамвайного кольца со зданием для диспетчеров, выскочили пять водителей, они сказали нам: ”Все, ребята, идите к нам, вы убили утку, сейчас мы милицию вызовем“. Мы с Цоем с радостью пошли, естественно… Эти начали звонить в милицию, но та отказалась ехать из-за дохлой утки… К тому же в здании, куда нас привели, из-за запаха стало ясно, что утка абсолютно несвежая… И когда нас спросили: ”А где вы ее взяли?” – мы ответили, что ”убили ее дней пять назад и вот все ходим с ней, не знаем, куда ее…”»
Прекрасная история, не так ли? История, характерная не только нашим героям, а в принципе подростковому возрасту. Дерзость, эпатаж, иррациональность и – вот три кита, на которых крепко держится подростковое поведение. А, если ты ещё увлекаешься музыкой…
Напомним, что Евгений Юфит - художник, фотограф, кинорежиссёр, автор уникального направление в искусстве - "некрореализм". Тяжёлое для восприятия творчество, но - искусство!
Евгений Юфит часто привлекал своих друзей для экстравагантных фотосессий и фильмов. На рубеже 1970-80-х на постановочных и просто бытовых фотографиях Юфита можно увидеть Андрея Панова, Майка Науменко, Виктора Цоя, Антона Галина... Да, и сам Евгений, порой, оказывался в кадре, ставя фотоаппарат на таймер. Вот самая известная фотография.
Или вот ещё...
Но давайте к делу. Где же произошла эта замечательная история? Что за диспетчерская будка трамвайного кольца? И вообще, откуда взялась утка? Итак, всё по порядку.
Время действия – рубеж 1970-х-1980-х годов. Скорее всего, условный 1978 год. Ювелирно, пинцетом истории, извлекаем из воспоминаний Евгения Юфита важные детали: «шли на место сбора компании» и далее: «хотел порадовать Свинью». Осторожно соединяем эти два факта и получаем (возможно!) Московский район – место, где жили и Виктор Цой, и Андрей Панов (Свинья), и Алексей Рыбин – многие. Все те «мои друзья» из одноимённой песни Цоя. Что же это за место сбора? Вариантов как минимум два. Первое: почивший в Бозе кинотеатр «Планета» (улица Типанова, 25) и дом Андрея Панова (Свиньи) – проспект Космонавтов, 46. Это две основные точки, хотя таковых рядом может быть ещё несколько.
В пользу первой версии скажем, что кинотеатра у «Планета» действительно собиралась компания молодых ребят, в числе коих были и Панов, и Юфит, и наверняка Цой. Известна история, когда Свинья и компания, дабы пройти в кинотеатр на какой-то фильм, договорились с контролёрами, что они, юные любители кинематографа, расчистят у входа снег и пройдут бесплатно. Ребята с радостью принялись за дело, да так раздухарились, что стали сбрасывать с себя одежду. Сначала шапки, затем пальто и т.д. В итоге остались почти голыми, продолжая бороться со снегом. Это невольно походило, как сказали бы сегодня, на арт-акцию хотя, понятно, что ребята просто дурачились. Однако, подобный зимний ню- и нью-арт не вызвал понимания, восторга и поддержки работников и посетителей кинотеатра. Ребят разогнали. В этот день они кино не посмотрели, но зато показали. Да, ещё, какое кино! Так вот, возможно, Цой с Юфитом направлялись именно к «Планете».
Вариант второй – дом Андрея (Свиньи) Панова – здесь и добавить нечего. Квартира Панова – и в 1970-х и в 80-х (да и 90-х) – этакий остров пиратов от искусства. Историки будущего наверняка назовут это салоном, где первую свою песню написал Виктор Цой, где репетировала группа «Автоматические удовлетворители», где… список культурных и бескультурных деяний бесконечен.
Однако, продолжаем наше великое расследование. Где же Цой с Юфитом нашли утку? Вопрос весьма важный. Утка, как известно, птица водоплавающая, стало быть, ей необходим водоём. А где таковой в районе Московского проспекта? Правильно. В Парке Победы, который весьма щедр на пруды и соответственно уток. Там и лодочная станция, на которой в середине 1980-х тот же самый Цой с Сергеем Африкой Бугаевым числились спасателями. За них работали другие люди. Никого Цой с Африкой не спасли. На лодочках в одном из пруду в конце 1970-х Цой со своим другом Игорем (Пиночетом) Покровским разрезали водную гладь. На берегу загорали. Всё как сегодня. В общем, ставим «галочку» - пруды Московского Парка Победы. Вполне вероятно, что Цой с Юфитом, направляясь на встречу с Пановым и друзьями, могли пройти через Парк. Или горе-утка сама по какой-то причине вышла за пределы Парка на соседнюю Бассейную улицу. Почему нет? Так или иначе, несчастная утка умерла, и наши герои, обнаружив её тело, решили прихватить с собой.
А теперь самое интересное: путь Цоя, Юфита и утки. Вся эта почти булгаковская компания направлялась к условному дому Андрея (Свиньи) Панова (пр. Космонавтов, 46) или кинотеатру «Планета» от, допустим, Парка Победы. И на пути им повстречалась диспетчерская будка трамвайного кольца. Смотрим на карту этого района и… вот оно – трамвайное кольцо! А рядом крохотное строение – диспетчерская будка. Всё это по адресу проспект Юрия Гагарина, 29 А. Эта локация аккурат на пути следования наших героев. Всё сходится.
Наше историческое расследование подходит к своему логическому завершению. Здесь и поймали бдительные советские трамвайщики "убийц" несчастной утки – граждан Цоя Виктора Робертовича и Юфита Евгения Георгиевича. Далее обвиняемые оказываются в помещении диспетчеров, где те пытаются вызвать милицию, но представители власти отказываются выезжать по столь важному делу. Слишком серьёзное происшествие. Им явно не по силам. Да и утка оказывается не первой свежести. Воздух в крохотном помещении красноречиво об этом говорит. Цой с Юфитом на свободе. Утка, вернее, её тело – тоже.
Неизвестно, донесли тогда ребята тело утки до
своего друга Свиньи, но произошедшее с ними рассказали точно. Наверняка Андрей Панов пожалел, что его тогда не было в компании – уж, он бы устроил представление!
Дорогие читатели нашего продолжительного повествования, мы нашли эту самую диспетчерскую будку! Она и сегодня на прежнем месте и вполне себе функционирует по прямому назначению. В летние дни 2023 года это небольшое одноэтажное строение приводили в порядок. Красили, чистили и что-то ещё. Вокруг тишина, шум листвы, немного одиноко, но как кинематографично!
Одноэтажное строение из нескольких комнат с огромным панорамным окном (дабы видеть не только прибывающие трамваи, но и молодых хулиганов с мёртвыми утками в руках) было построено в 1960 году. Это время развития Московского района. Застраивается как сам Московский проспект, так и кварталы по обе его стороны. Как же без трамвая? Почти в год рождения Виктора Цоя и появилось трамвайное кольцо маршрутов №№ 3, 16, 29, 35. Сегодня здесь «отдыхает» один единственный трамвай под № 45. Но диспетчера работают, как и несколько десятилетий назад и бдительно наблюдают за всеми, кто ведёт себя подозрительно. Как например, за вашим покорным слугой, который слишком явственно фотографировал эту самую будку и трамвайное кольцо, что вызвало много вопросов со стороны трамвайщиков. История повторяется. Милицию вызывать не стали, всё обошлось без тревоги органов безопасности. Ваш покорный слуга правдиво поведал настырному работнику причину своего интереса, упомянув спасительное имя Цоя. Как результат - удалось войти в то самое помещение и сделать несколько фотографий интерьера, где в конце 70-х годов прошлого века, разыгралась драма с двумя молодыми людьми, дохлой уткой и трамвайными работниками.
Вот и конец истории.
Повторяем, что сие расследование является лишь авторской версией. Так сказать, исторической реконструкцией. Вполне возможно, что мы ошибаемся, и всё происходило совсем в другой локации. Но нам кажется, что мы привели вполне разумные доводы.
Спасибо всем за терпение и интерес!