Найти тему
Нескучная классика

Тест по литературе для знатоков: 10 непростых вопросов о классиках

«Лучше бы не читал биографию! Такое разочарование…» Наверное, каждый книголюб слышал такие рассуждения и либо разделял их, либо пытался спорить. Произведения авторов могут быть чистыми, глубокими и чувственными, но сами писатели или поэты могут быть, как противоположностью своих героев, так и противоположностью своих лирических персонажей. Я не сторонник осуждения классиков. Не потому что вижу их сидящими на вершине Олимпа, а потому что смотрю на них, как на обычных людей, которым свойственны и пороки, и добродетели.

Я подготовила для вас непростой, но интересный тест. Давайте проверим, насколько хорошо вы знаете факты из биографий любимых классиков.

Джеймс Тиссо – The Letter
Джеймс Тиссо – The Letter

1. «По ночам, проснувшись, я томился сладостною попыткой переводить немецкую басни на русский язык. Вот наконец после долгих усилий русские стихи заменяют немецкие… Когда мною окончательно овладевал восторг побежденных трудностей, я вскакивал с постели и босиком бежал к матери, тихонько отворяя дверь в спальню.
- Что тебе надо? – сначала спрашивала мать, встревоженная моим неожиданным приходом; но впоследствии она уже знала, что я пришел диктовать свой стихотворный перевод, и я без дальнейших объяснений зажигал свечку, которую ставил на ночной столик, подавая матери, по ее указанию, карандаш и клочок бумаги».

Литературная деятельность у этого поэта началась с переводов. Какому поэту принадлежит эта цитата, характеризующая его творческий путь? Назовите его.

2. « - Ну, скажи откровенно, ведь ты, наверно, подумал, что я сегодня с кем-нибудь убежала?
- Ну, вот еще что выдумала! – ответил ______, но глаза его виновато на меня посмотрели, и я поняла, что моя догадка имела некоторое основание».

Однажды, когда этот писатель был с женой в Москве, его жена отправилась к брату, который был в пору студентом. Но из-за того, что извозчик уехал, они с братом приехали на встречу с классиком позже назначенного времени. Писатель ждал и переживал. Когда они наконец встретились, провели время с братом жены классика и успокоились, женщина спросила у своего мужа о том, какие подозрения его терзании. Она знала, что ее знаменитый муж очень ревнивый человек. С кем произошла эта ситуация? Кем был этот классик? Назовите его.

3. Где М.Е. Салтыков-Щедрин познакомился со своей будущей женой, Елизаветой Болтиной?

4. «Крылов приходил к нему, как в дом своего родственника. За сытным обедом, всегда состоявшим из одних чисто русских блюд, в халатах (если не было посторонних), они по своему роскошничали, и после стола оба любили, по обычаю предков, порядочно выспаться».

Когда-то этот поэт «жестоко поразил надежды» юного Крылова. А после выхода басен отдельным изданием и их популярности, престарелый поэт радостно приветствовал успехи Крылова и принимал его у себя дома. Кем был этот поэт? Назовите его.

5. «Онегин, добрый мой приятель,
Родился на брегах Невы,
Где, может быть, родились вы
Или блистали, мой читатель;
Там некогда гулял и я:
Но вреден север для меня…» Строчкой «…но вреден север для меня» А.С. Пушкин намекает на ссылку и в примечании указывает, где именно был написан этот отрывок. О каком месте идет речь? Назовите его.

6. «Я не говорил никогда, что утерял целые шесть лет даром; скажу только, что нужно удивляться, что я в этом глупом заведении мог столько узнать еще... Я больше поиспытывал горя и нужд, нежели вы думаете... вряд ли кто вынес столько неблагодарностей, несправедливостей, глупых, смешных притязаний, холодного презрения и пр. Все выносил я без упреков, без роптаний, никто не слыхал моих жалоб, я даже всегда хвалил виновников моего горя. Правда, я почитаюсь загадкою для всех; никто не разгадал меня совершенно... Здесь меня называют смиренником, идеалом кротости и терпения. В одном месте я самый тихий, скромный, учтивый, в другом - угрюмый, задумчивый, неотесанный и пр., в третьем - умен, у других - глуп. Как угодно почитайте меня, но только с настоящего моего поприща вы узнаете настоящий мой характер».

Кому принадлежит эта цитата? Назовите писателя, который писал это своей матери 1 марта 1828 года.

7. Как звали дочь И.С. Тургенева, матерью которой была Авдотья Ермолаева?

8. Направляясь на черноморский берег Кавказа, Лермонтов должен был остановиться в Тамани в ожидании почтового судна, которое перевезло бы его в Геленджик. Тут поэт столкнулся с казачкой Царицихой, которая приняла его за тайного соглядатая, желавшего накрыть контрабандистов, с которыми она имела свои сношения.

Этот эпизод послужил классику поэмой для «Тамани». Правда ли это?

9. Как называли себя поклонницы таланта А.П. Чехова?

10. Какого поэта О. Мандельштам вызвал на дуэль из-за его антисемитского стихотворения?