Найти тему

Улица Верхне-Волжская набережная в Нижнем Новгороде

Одна из самых вдовых улиц Нижнего Новгорода. В Советское время она называлась набережной имени Жданова. Первоначальное название Георгиевская набережная. По одну сторону панорама Волги, по другую красивая архитектура. 

Здесь располагаются известные архитектурные объекты города: дом купца Сироткина, усадьба Рукавишниковых, дом купчихи Каменской, особняк Кабачинского, институт транспортных систем, дом купца Весовщикова, дом Грибкова и другие. Так же здесь располагаются памятники: Сироткину, Нестерову, Далю, профессору Преображенскому с собакой и другим известным людям.

-2

-3

-4

-5

-6

Ниже улицы по откосу располагается Александровский сад. После реконструкции к 800-летию города он стал очень приятным местом для прогулок. Одно из любимых мест в городе. Восстановили эстрадную сцену "Ракушка" на былом месте.

-7

-8

В 1834 году Николай I, будучи в Нижнем Новгороде с визитом, остался недоволен тем, что любование видами на Волгу и Заволжье омрачало присутствие домов бедняков, куч мусора и неприятные запахи, от них исходившие. В связи с этим он повелел обустроить откос в виде бульвара с городским садом. В 1836 году набережная была выложена булыжником и штакетником, и началась её застройка каменными домами по проектам лучших архитекторов. На набережной, непосредственно на откосе, был разбит Александровский сад, вдоль которого были оборудованы два съезда: Георгиевский (по названию находившейся в начале набережной Георгиевской церкви) и Казанский.

Казанский съезд
Казанский съезд

Георгиевский съезд
Георгиевский съезд

#нижнийновгород #верхневолжскаянабережная #александровскийсад #архитектура