Опубликовано в журнале "Милиция Беларуси", 2023, № 3, с. 23-24.
О сотрудниках милиции и военнослужащих внутренних войск, принимавших участие в боях за освобождение Беларуси.
«Численность сотрудников органов внутренних дел, погибших в боях за освобождение Родины от фашистских агрессоров, до сих пор не известна. В плен их не брали. Согласно приказу германского командования, советских военнопленных, носивших форму работников НКВД, расстреливали на месте. Военные историки и статисты убеждены, что еще предстоит серьезная работа по созданию отдельной книги памяти о судьбе и подвиге бойцов в синих шинелях».
А.В. Шарков.
Сотрудники белорусской милиции и бойцы войск НКВД встали на защиту родины с первых минут войны. Одним из самых боеспособных подразделений, оборонявших Брестскую крепость, был 132-й отдельный батальон конвойных войск НКВД. Участники и руководители обороны Брестского вокзала 22 июня 1941 года, успевшие отправить на восток единственный состав с беженцами – сотрудники линейного отдела милиции (А.Я. Воробьев, А.В Кулеша, А.Д. Красильников и другие). До 27 тысяч представителей рядового и командно-начальствующего состава милиции вступили в Красную Армию в первые дни войны. В ночь на 26 июня сотрудники Смолевичского РОВД своими силами ликвидировали немецкий десант: трое милиционеров погибли в бою. На подступах к Могилеву в районе Луполово курсанты Минской школы милиции уничтожили 30 немецких десантников: в полном составе они вступили в народное ополчение. Вечную славу заслужили бойцы сводного батальона Могилевской милиции под командованием лейтенанта милиции Константина Владимирова, принявшие неравный бой на подступах к Могилеву 13 июля 1941 года и 6 суток отражавшие вражеские атаки, в живых из 250 бойцов осталось едва ли 19. Более 3 тысяч бойцов Чонковского милицейского полка под командованием начальника штаба белостокского полка войск НКВД Калинычева до последних дней обороняли Гомель.
С 26 июня основной задачей войск НКВД (согласно постановлению Ставки Главного командования) Беларуси, Украины, Молдавии, Литвы, Латвии, Эстонии, а также Мурманской, Ленинградской, Калининской (сейчас Тверская), Смоленской и Орловской областей РСФСР стала охрана тыла Красной Армии. Был утвержден институт начальников охраны тыла фронтов в прямом подчинении Военному Совету соответствующего фронта. А это предполагало и схватки с активизировавшимися уголовными бандами, в которые стихийно сбивались выпущенные из тюрем преступники, и которые грабили магазины, склады, людей. Это и борьба с дезертирством – которое также перерастало в бандитизм: не желавшие идти в Красную Армию сбивались в шайки и также совершали вооруженные нападения. Например, в Мозыре до 8 июля 1941 года было задержано 38 дезертиров. 24 июля сотрудники Кормянского РОВД доложили о задержании 15 дезертиров. Это предполагало и участие в боевых действиях с войсками врага. Чонковский полк после отступления из Гомеля выполнял задачи по охране тыла Брянского и Центрального фронтов, а во время обороны переправы возле Конотопа полк сдерживал наступление немецких танков и мотопехоты до прихода основных сил красноармейцев. Последний жестокий бой бойцам полка пришлось выдержать против танкистов Гудериана в 15 километрах от Орла. После этого боя в живых остались 150 человек. После отступления на переформирование полк поступил в распоряжение командующего 2-й дивизией особого назначения генерал-майора Синилова.
На освобожденной земле и фронтах
Постановление Государственного комитета обороны от 4 января 1942 года поставило перед внутренними войсками задачи по охране общественного порядка на освобожденной территории: первые города были освобождены от нацистской оккупации в ходе Московской битвы, и страшные кадры кинохроники, снятые там, вошли в документальный американский фильм «За что мы воюем. Битва за Россию», снятый в 1943 году по заказу правительства США. Внутренние войска отвечали за всё: общественный порядок, своевременную поимку диверсантов и вражеской агентуры, борьбу с парашютистами и распространителями провокационных слухов, контроль за въезд в города, а также ликвидацию последствий воздушных нападений противника, эвакуацию людей и имущества в случае чрезвычайных ситуаций, несение патрульно-постовой и караульной службы. Тогда же войска НКВД СССР были разведены в подчинение трех разных управлений: Управление по охране железных дорог, Управление по охране особо важных предприятий промышленности, Управление конвойных войск НКВД.
Прифронтовая территория в тяжелом 1942-м часто становилась передним краем. С городских боев в «предтече Сталинграда» Воронеже началась история современной отдельной бригады оперативного назначения Внутренних войск МВД Республики Беларусь, а тогда – 287-го стрелкового полка ВВ НКВД СССР, сформированного в Воронеже в марте 1942 года на базе батальона 73-го стрелкового полка 3-й дивизии НКВД по охране железнодорожных сооружений. В составе 8-й мотострелковой дивизии внутренних войск полк вел бой за каждый переулок, за каждый дом.
Вот лишь один из эпизодов, которые приводят исследователи. Группа воинов из двух отделений под командованием старшего сержанта А. Стасюка закрепилась в одном из домов, выбив оттуда немцев. Бойцов было 16 человек. А когда немецкому полковнику сообщили, что это войска НКВД, он приказал вызвать танки, потому что обстрелами и агитацией их выбить из дома не получится. Боеприпасы заканчивались, бойцы приняли решение стоять до последнего патрона. В итоге, когда немцы действительно выставили против обороняющихся танки, старший сержант Стасюк подбил последней противотанковой гранатой головную машину, а остальные пошли в штыковую атаку – и смогли вырваться из окружения к своим! 18 июля 1942 года личному составу полка была объявлена благодарность Военного Совета Юго-Западного фронта. 2 ноября 1942 года старший сержант Стасюк был награжден орденом Ленина.
Под Сталинградом в те же дни сражались воины 10-й стрелковой дивизии внутренних войск, 91-го полка по охране железнодорожных сооружений, 178-го полка по охране особо важных предприятий промышленности, 249-го конвойного полка и 73-го отдельного бронепоезда НКВД. Более 300 снайперов войск НКВД во время слета и боевой стажировки в частях 49-й армии 18-21 января 1943 года вывели из строя 2375 вражеских военнослужащих. Заслуги бойцов войск НКВД в победе Красной Армии под Сталинградом увековечены в памятнике у южного берега реки Царица: на 20-метровом постаменте стоит бронзовый воин-чекист с высоко поднятым мечом в руке.
Многие бывшие сотрудники милиции, бойцы внутренних войск БССР воевали на фронтах в составе разных частей Красной Армии. Осенью 1943 года они были в числе тех, кто в ходе грандиозной битвы за Днепр освободил первые районы и города своей малой родины. Первый белорусский райцентр Комарин был освобожден 23 сентября 1943 года бойцами 360-го стрелкового полка, которым командовал воспитанник внутренних войск подполковник Николай Сташек – в будущем почетный гражданин этого города. 16 октября 200 военнослужащих полка, и в их числе командир, были удостоены звания Героя Советского Союза.
Покрывшая себя славой в ходе Сталинградского сражения 10-я стрелковая дивизия войск НКВД после переформирования в 181-ю стрелковую дивизию в составе 13-й армии также принимала участие в боях за Днепр. 10 солдат, сержантов и офицеров стали Героями Советского Союза. Среди них – бывший военнослужащий ОМСБОН (прошел там путь от командира взвода до комбата), командир 292-го стрелкового полка Иван Сережников, погибший в бою 2 октября 1943 года и удостоенный высокого звания посмертно. Начальник политотдела 75-й гвардейской стрелковой Бахмачской дивизии – бывшей 13-й мотострелковой дивизии войск НКВД – полковник Илья Архипович Власенко также был удостоен звания Героя Советского Союза за героизм, проявленный в боях за Днепр.
Интересна военная судьба Сергея Пономарева, встретившего войну лейтенантом милиции, участковым уполномоченным Жлобинского райотдела НКВД. С первых дней он находился на фронте в составе действующей Красной Армии. Осенью 1943 года, пройдя обучение на эвакуированных в тыл Харьковских бронетанковых курсов усовершенствования командного состава запаса, был направлен в 397-ю стрелковую дивизию 63-й армии Брянского (с 20 октября 1943 года – Белорусского) фронта. Принимал участие в Брянской и Гомельско-Речицкой наступательных операциях. С начала 1944 года был назначен старшим адъютантом 1-го стрелкового батальона 446 стрелкового полка, с которым в составе 61-й армии участвовал в наступлении на столинском направлении вдоль южного берега Припяти. В ходе Полесской операции старший лейтенант Пономарев отличился в марте 1944 года в ходе Полесской наступательной операции в боях за деревню Тебеж-Гура. После подчинения 61-й армии 1-му Белорусскому фронту принимал участие в подготовке операции «Багратион», участвовал в Люблинско-Брестской операции, с боями освобождая Столин и Пинск. В ходе боев уже на территории Польши капитан Сергей Пономарев 27 февраля 1945 года был удостоен звания Героя Советского Союза. После войны продолжил службу в органах Внутренних дел СССР.
Уроженец Старобинского района выпускник Московского танко-технического училища Павел Томилов до начала Великой Отечественной войны служил старшим уполномоченным ДО 31-й танковой дивизии 10-й армии Западного особого военного округа. В июне 1941 года под Слонимом он попал в плен, содержался в лагере для военнопленных в Бяла-Подляске, откуда вместе с несколькими товарищами смог бежать в марте 1942-го. Организовал партизанский отряд, который позже присоединился к партизанскому соединению под командованием легендарного Василия Коржа. Томилов стал начальником разведки Пинского партизанского соединения, позже – командиром бригады «Советская Белоруссия». 24 апреля 1944 года он был направлен в распоряжение НКВД СССР, принимали участие в освобождении территории Беларуси. В начале 1945 года Павел Томилов погиб в боестолкновении с вооруженной группировкой.
Сотрудники белорусских областных управлений НКВД в составе оперативных групп стали активно перебрасываться в еще оккупированные районы в составе оперативных групп по 6-7 человек, оснащенных рациями и оружием. В качестве примера приведем сформированный из бойцов и командиров бригады особого назначения НКВД отряд «Славный», весной 1943 года заброшенный в Беларусь и активно совершавший рейды на территории Гомельской, Могилевской и Минской областей. Командовал отрядом Анатолий Шестаков, а после его гибели – чемпион Москвы по плаванию Конрад Мадей. На счету «Славных» были разгром укрепленного полицейского гарнизона в местечке Камень Ивенецкого района Минской области, уничтожение телефонной станции в Могилеве в сентябре 1943-го. Отряд действовал до лета 1944 года: 7 сентября он соединился с разведкой и передовыми частями Красной Армии. Бойцы отряда приняли участие в партизанском параде в Минске 16 июля, а позже поступили в распоряжение НКГБ БССР.
Еще до августа 1944-го…
С осени 1943 года, когда успехи Красной Армии в боях по освобождению территории Советского Союза были уже значительны, части внутренних войск НКВД СССР были сосредоточены на своих основных служебных задачах и к непосредственному участия в боевых действиях на фронтах привлекались редко. Однако формально освобожденную Красной Армией территорию нужно было освобождать снова и снова – от диверсантов, вражеской агентуры, обыкновенных бандитов-уголовников и бывших коллаборационистов, сбивавшихся в шайки и терроризировавших население, либо – пытавшихся мимикрировать под потерпевших от нацистской оккупации. В освобожденных районах Беларуси к этим силам прибавлялись и враждебные политические силы: вооруженные националистические формирования Армии Крайовой, Украинской повстанческой армии, литовских националистов ЛЛА. Только в 1943 году личным составом 262-го стрелкового полка внутренних войск было захвачено: шпионов – 23, парашютистов – 86, изменников Родины – 42, бежавших военнопленных – 293, нарушителей прифронтового режима – 20 тысяч.
Важную часть функций внутренних войск составляло конвоирование военнопленных и охрана приемных пунктов и лагерей. Дислоцировавшийся с 15 апреля 1944 года в освобожденном уже полгода Гомеле 251-й полк войск НКВД уже с ноября 1943-го конвоировал и охранял лагеря военнопленных Белорусского фронта. В мае 1944-го он принял под охрану Гомельскую тюрьму № 9.
С апреля 1944 года относительно стабилизировалась линия фронта по территории нынешних Гомельской (тогда – Гомельской и Полесской), Могилевской и краешка Витебской областей, остававшейся почти неизменной до начала операции «Багратион». В течение 2-3 месяцев там продолжались позиционные бои, в которых принимали участие в том числе войска НКВД – например, 34-й мотострелковый полк. В распоряжении каждого управления по охране тыла в зависимости от протяженности линии обороны имело 3-5 полков, как правило, состоящих из трех батальонов и мотоманевренной группы в качестве резерва командира полка.
Приказом НКВД СССР № 390 от 5 апреля 1944 года в Гомеле было сформировано Управление внутренних войск НКВД – МВД СССР Белорусского округа. В его функции входили координация и объединение руководства боевой и служебно-оперативной деятельностью войск; ликвидация бандитизма и агентуры немецкой разведки в Беларуси и в обеспечении тыла частей Красной Армии. Подчинялось управление непосредственно Главному управлению Внутренних войск НКВД СССР. А в состав его были включены 6-я стрелковая дивизия, 7-я мотострелковая дивизия, 287-й стрелковый полк, 10-я стрелковая дивизия внутренних войск.
Структура округа была достаточно типична: командование, штаб (отделы: оперативный, боевой подготовки, связи, административно-хозяйственный), начальники служб (артиллерии, инженерной, химической, санитарной, ветеринарной, отдел кадров, политотдел, отдел снабжения, финансовое отделение, комендантский взвод, пункт медпомощи, автомобильный взвод). Позже была сформирована отдельная рота связи и окружной ансамбль красноармейской песни и пляски в составе округа.
По мере освобождения территории Беларуси ряды воинских частей НКВД активно пополняли бывшие партизаны. Особенно активизировался этот процесс в период и после окончания основной фазы операции «Багратион». В общей сложности в течение 1944 года в состав истребительных батальонов и частей внутренних войск слилось около 10 тысяч человек с опытом участия в боевых действиях на оккупированной территории. При этом отмечалось, что после долгой фильтрации около 5 тысяч человек были отсеяны, а «оставшиеся партизаны потребовали много работы над собой», армейской дисциплине тоже было необходимо учиться.
Непосредственное участие войск НКВД в освобождении Беларуси в ходе операции «Багратион» можем проиллюстрировать выдержками из исторического формуляра 262-го стрелкового полка внутренних войск за 1944 год:
«30 июня 1944 года по ориентировке Управления НКВД по Витебской области в лесные массивы Бешенковичского района для ликвидации остатков немецкой группировка от 2-го стрелкового батальона была выслана оперативная группа в количестве 105 человек под командой заместителя командира батальона капитана Злобина. В итоге операции, проведенной с 30 июня по 8 июля 1944 года, уничтожено – немцев 125 человек, взято в плен 783 человека. Кроме того, взято вооружения: винтовок – 86, автоматов – 20, ручных пулеметов – 6».
«3 июля 1944 года на основании ориентировки Управления НКВД по Витебской области в лесные массивы Чашникского, Лепельского районов для ликвидации остатков немецкой группировки была выброшена на автомашинах оперативная группа в составе роты автоматчиков, 1-й и 2-й стрелковых рот под командой заместителя командира полка подполковника Лакутина. В итоге операции, проведенной с 8 по 28 июля 1944 года, убито немцев 66 человек, пленено 316, задержано: полицейских 51, бургомистров 3. При этом взято вооружения: винтовок – 103 штук, автоматов – 14 штук. В ходе операции отличились: младший сержант Абакумов, младший сержант Бронин, сержант Скакун, красноармеец Гусев».
В ходе интенсивных боев 25 июня – 29 июля 1944 года на территории Беларуси войсками НКВД было задержано 16641 германских военнослужащих и 3999 бывших советских граждан, служивших в немецких формированиях.
В освобожденном Минске
Освобождение белорусской столицы не означало, к сожалению, наступления не мирной, но хотя бы тихой жизни для минчан. В ночь на 7 июля 1944 года через еврейское кладбище в Минск попыталась проникнуть вражеская группировка (около 100 человек немцев, власовцев и других). Нападение смогли отразить вошедшие в Минск вместе с частями Красной Армии бойцы роты автоматчиков 136-го стрелкового полка 6-й стрелковой дивизии внутренних войск. В результате было уничтожено 67 немцев (3 взято в плен) при минимальных потерях со стороны чекистов (2 убитых и 4 раненых). Одним из погибших был ефрейтор Иван Гришин.
4-8 июля 1944 года в районе Минска 2 батальоном 32-го мотострелкового полка под командованием старшего лейтенанта Офицерова была ликвидирована группа немцев численностью 320 человек, убито 158, захвачено 162 немецких солдата и офицера; захвачено трофеев – винтовок 311, автоматов 4, пистолетов 11. 5 июля районе м. Ленино Барановичской области 2-м стрелковым батальоном 265-го стрелкового полка под руководством старшего лейтенанта Катрушева была ликвидирована банда «самооховцев» (т.н. «Белорусской народной самообороны») численностью 1078 человек, захвачен главарь банды «Ведерко»; захвачены трофеи – винтовок 81. В этом бою погиб рядовой Иван Пшеничный.
Специальным эшелоном 12 июля 1944 года в Минск, еще не остывший от боев и пожарищ, прибыл штаб 226-го стрелкового полка внутренних войск, 2 стрелковых батальона из состава полка и основные подразделения обеспечения. Первой и основной задачей полка было конвоирование военнопленных. Непосредственные особенности выполнения этой задачи – в том числе и чисто человеческие сложности – отражены в выдержке из приказа по прибывшей в Минск немного позже 37-й дивизии конвойных войск НКВД СССР о повышении качества конвоирования и охраны военнопленных от 28 августа 1944 года, подписанного командиром дивизии полковником Георгием Луговенко:
«Установлено, что красноармейцы, охраняющие военнопленных в лагерях и особенно на работах, ведут себя по отношению к ним «по-братски», хлопают по плечу, закуривают, вместе собираются и разговаривают, немцы называют красноармейцев «камрад», обмениваются отдельными вещами и пр. Эти потери бдительности и лица советского человека по отношению к врагам особенно заметны у отдельных лиц в подразделениях 226-го полка, охраняющего немцев на внешних работах. Категорически требую:
1) воспитывать у личного состава постоянную бдительность
2) военнопленных рассматривать как наших заклятых врагов, попавших к нам в плен и использующихся на работах
3) никаких взаимоотношений, кроме служебных, с ними не допускать
4) никаких «товарообменов» не производить и не покупать, никаких грабежей военнопленных не допускать
5) что положено военнопленным от государства, должно быть дано
6) на всех работах личный состав конвоя или караула должен выполнять свои служебные обязанности четко, бдительно, с достоинством
7) если видит, что военнопленный не работает, должен заставить работать доложить по команде о том, что военнопленный не работает
8) принимать все меры, чтобы военнопленные охранялись на работах как положено
9) категорически запрещаю использование военнопленных по обслуживанию офицерских и красноармейских столовых, на подвозке воды, парикмахерами, портными, сапожниками и т.д.
Военнопленные могут работать только на работах государственного значения, а не для обслуживания личного состава частей».
Во время налета вражеской авиации на Минск 21 июля 1944 года погибли военнослужащие 226-го стрелкового полка Ахмет Алиев, Михаил Белчанов и Василий Попов. Рядовой Гогичашвили во время воздушной тревоги остался на посту около Боевого Знамени полка и даже попытался сбить немецкий самолет из автомата. Взрывной волной его сбило с ног и засыпало землей, однако он остался жив и позже был найден сослуживцами.
С июля 1944 года на территории Беларуси дислоцировалась 6-я стрелковая дивизия внутренних под командованием полковника Николая Маликова, сформированная в январе 1942 года в Калинине (сейчас – Тверь). Тогда же, в конце июля, с территории Украины на территорию Пинской, Барановичской и Белостокской областей Беларуси (по административному делению 1944 года) были переброшены части 10-й стрелковой дивизии внутренних войск. 5 августа 1944 года в Беларусь прибыл с целью охраны лагерей военнопленных и тюрем в Бобруйске, Могилеве, Орше, Борисове, Витебске и Гомеле.
В своей докладной записке, датированной январем 1945 года, командир 7-й мотострелковой дивизии внутренних войск НКВД Белорусского округа генерал-майор Иван Пияшев подводил следующие итоги работы войск по обеспечению общественного порядка в Минске:
«Для обеспечения войсковых мероприятий были привлечены … 1800 человек. Для оперативного руководства и организации проверки задерживаемых войсковыми нарядами было привлечено 54 оперативных работника НКВД, НКГБ БССР. Для обеспечения мероприятий по линии милиции было привлечено 230 человек офицерского и сержантского состава милиции. Для несения наружной милицейской службы и регулирования уличного движения по городу было привлечено 375 человек милицейского состава Управления милиции НКВД БССР. В соответствии с утвержденным планом было выставлено: 16 КПП на основных магистралях, идущих из Минска и в Минск. Подступы и подходы к городу были перекрыты выставлением 46 круглосуточных дозоров и 20 пар секретов и засад. По городу ежедневно наряжалось 70 пар войсковых патрулей, 9 парт конных милицейских патрулей, 5 пар пеших милицейских патрулей. Выставлено 60 наружных милицейских постов и 22 поста регулирования уличного движения.
В процессе фильтрации и проверки среди задержанных выявлено: вражеских парашютистов 1, изменников Родины – 5, бандитов – 3, мародеров-воров – 30, хулиганов – 3, дезертиров КА – 231, военнопленных немцев – 5, уклоняющихся от призыва в КА – 174, отставших от эшелона – 251, незаконно хранящих оружие – 4, подозрительного элемента – 76, нарушителей установленного режима – 6520, нарушителей приказов НКО – 1411.
По линии милиции арестовано уголовного и преступного элемента – 100, удалено лиц, подпадающих под паспортное ограничение – 139».
К западу от «старой границы»
Читая сухие сводки и донесения, мы видим цифры, за которыми – жизни обыкновенных людей. «Только в 1944 году было зафиксировано 574 бандитских проявления, 222 теракта, 11 диверсий, 75 иных тяжких преступлений». Сколько за этими цифрами невинных жизней, людей, погибших уже после того, как, казалось бы, миновала главная опасность? Освобождение территории Беларуси продолжалось долгие месяцы после окончания здесь боевых действий – и в том числе после окончания Великой Отечественной войны. Здесь мы лишь кратко затронем роль внутренних войск в деле принесения мира на нашу землю.
19 августа 1944 года в районе деревни Поддубичи Барановичской области 2-м стрелковым батальоном 265-го стрелкового полка была ликвидирована «банда белополяков» (отряд Армии Крайовой) численностью 56 человек: убито было 53 (в том числе главарь банды «Котвич»), захвачено 3.
Части и подразделения 7-й мотострелковой дивизии внутренних войск несли службу на всей территории Беларуси. За период с 1 января по 1 марта 1945 года донесение командования зафиксировало следующие результаты: «Ликвидировано бандгрупп и групп противника – 120; убито бандитов – 608; захвачено бандитов – 2335; убито немецких солдат и офицеров – 709 (итого – 3552). Задержано: шпионов и агентов врага – 234, диверсантов-парашютистов – 16, бандитов-одиночек – 52, немецких солдат и офицеров – 906, власовцев солдат и офицеров – 433, изменников Родины – 2750, дезертиров Красной Армии – 5238, уклоняющихся от призыва в КА – 8245, отставших от частей – 5027, к/р элемента – 2089, членов Армии Крайовой – 117, главарей АК – 2, дезертиров польской армии – 19, подозрительного элемента – 87661».
Из исторического формуляра 32-го мотострелкового полка 7-й стрелковой дивизии внутренних войск мы узнаем о бое у деревни Сурконты Барановичской области в августе 1944 года. 20 августа подразделение капитана Шугля разгромило вооруженный отряд, уничтожив 22 «бандитов». А около деревни Сурконты оперативная группа полка под командованием старшего лейтенанта Корнейкова Павла в течение 6 часов вела бой с превосходящими силами … «Банда была полностью уничтожена. 53 бандитских трупа и много военной техники осталось на поле боя. 4 бандиты взяты живьем. Золотыми буквами в историю полка вписаны имена 18 героев, павших в Сурконтском бою: старшего лейтенанта Корнейкова Павла, старшего сержанта Зайцева Николая, сержанта Кононенко Михаила, ефрейтора Грудиус Николая, красноармейыев Авдеева Владимира, Афонина Александра, Балакина Ивана, Даньшина Василия, Елдашева Ивана, Коновалова Ивана, Кузьминова Александра, Никитина Сергея, Прокофьева Василия, Слободьянова Алексея, Фролова Георгия, Чуклова Алексея, Юдина Василия. Старший лейтенант Корнейков посмертно награжден орденом Отечественной войны 1 степени».
В ноябре 1944 года 4-я стрелковая рота 34-го мотострелкового полка 10-й стрелковой дивизии ВВ НКВД в ходе войсковой операции в Вороновском района обезвредила (без потерь со своей стороны) вооруженная группировка под командованием «Крыся» (Франца Войцеховича). В ходе боя отличился старший лейтенант Жабин, сумевший вывести из-под огня 22 пленных.
В январе – феврале 1945 года на территории БССР были сформированы 58-я (генерал-майор Николай Подоляко, Слоним) и 63-я (полковник Евгений Игнатов, Белосток; до окончательной передачи Белостокской области Польше) стрелковые дивизии ВВ НКВД СССР. Они выполняли задачи по охране тыла действующей армии. Полки 58-й дивизии принимали участие в ликвидации группировок «Василевского» и «Геруса» - формирований Армии Крайовой под командованием бывшего коменданта полиции Козловщинского района родом из Альбертина и бывшего полицейского из Дятлово, вступивших в ряды АК уже после полного освобождения Беларуси:
«По замыслу оперативной группы, войска должны были занять исходное положение только ночью, а с рассветом 7 февраля 1945 года начать проческу леса. Перед выходом частей из г. Слоним город был блокирован войсками НКВД БО, т.е. из города никто не выпускался кроме организованных частей и подразделений 58 стрелковой дивизии. По маршруту движения частей дивизии … разведгруппы все населенные пункты закрыли и местное население в сторону пущи не выпускали, г. Козловщина блокировался высланным спецотрядом. Так все связники банды были отрезаны и не могли сообщить бандам о действии войск».
По итогам этой операции 7-8 февраля 1945года в южной части Липичанской пущи было задержано 595 человек различных возрастов мужского населения: убито 34, захвачено 109, задержано связников 98. Собственные потери составили всего одного раненого рядового. Примечательно, что большая часть задержанных (289) после фильтрации было отпущено по домам, а 163 отправлены в военкомат для поступления в действующую армию, и лишь 109 арестовано. Командование делало по итогам операции следующие выводы: «Успешность операции обоснована «полными данными чекистского порядка». «Данная операция показывает, что наши войсковые гарнизоны силою ротного состава не способны оперативно в полном смысле этого слова воздействовать на бандформирования» (те не нападали на большие гарнизоны, однако при прочесывании последними леса были готовы уничтожать их по частям). Вывод: гарнизоны войск НКВД должны держать не менее батальонного состава, что даст возможность основательно прочесывать населенные пункты, леса, блокировать их и т.д.»
Боевые потери частей внутренних войск даже после прекращения активных боевых действий продолжались. В 1944 году погибли 4 военнослужащих 226-го конвойного полка НКВД, 2 военнослужащих 240-го конвойного полка НКВД. В боях осенью 1944 года погибли 4 бойцов 135-го стрелкового полка 6-й дивизии ВВ, в январе – феврале 1945-го – еще 5. В боях летом – осенью 1944 года погибло 10 военнослужащих 136-го стрелкового полка 6-й дивизии, трое – 262-го стрелкового полка той же дивизии.
Боевые потери 7-й стрелковой дивизии составили за лето 1944 – весну 1945 гг. составили 49 человек. Все они погибли в разных районах страны. 18 военнослужащих 32-го стрелкового полка – в «Сурконтском бою» в августе 1944-го. Рядовой 12-го стрелкового полка Владислав Вишничкин – тогда же под Мозырем. Рядовой 264-го стрелкового полка Сергей Воробьев – под Речицей. 25 августа трое его однополчан – сержант Лука Курышкин, рядовой Николай Рыбников и ефрейтор Иван Старицын – пропали без вести в Юратишковском районе; позже выяснилось, что их пытали и расстреляли «бандиты», вероятнее всего, из формирований Армии Крайовой. Еще четверо осенью погибли в боях в разных районах восточных областей Беларуси. Потери 265-го стрелкового полка на территории Беларуси за 1944 год составили 11 человек. Из них: капитан Александр Лимаренко погиб в январе под Речицей в бою; рядовые Василий Арсенов и Сергей Довыдов – в конце июля при ликвидации окруженной под Лидой немецкой группировки, Арсенов посмертно был награжден орденом Красной Звезды; рядовые Григорий Коротких и Александр Стрюковский – в ноябре в боях с отрядами УПА под Кобрином. Четверо бойцов 284-го стрелкового полка погибли в августе – октябре 1944-го, двое из них – Николай Пряхин и младший сержант Рогачев Петр – погибли в одном бою под Щучином 8 октября.
Осень 1944 – зимой 1945 года в западных районах Беларуси погибли военнослужащие 10-й стрелковой дивизии внутренних войск: младший лейтенант Николай Федотов (34-й мотострелковый полк) – под Лидой, пятеро других (267-й стрелковый полк) – под Щучином, четверо (273-й стрелковый полк) – под Гродно и Новоельней. Четверо военнослужащих 220-го стрелкового полка внутренних войск погибли в Дивинском районе.