Продолжая цикл об уникальных образовательных пространствах НИУ «БелГУ», рассказываем о Центре Китайского языка и культуры, который был открыт ровно 5 лет назад, в 2018 году.
Открытию Центра Китайского языка и культуры способствовали Посольство Китайской Народной Республики и давний партнёр НИУ «БелГУ» - Дэчжоуский университет. Ещё в конце 2017 года председатель КНР Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин обменялись новогодними поздравительными посланиями, в которых объявили 2018-2019 годы Годами межрегионального сотрудничества Китая и России. С тех пор сотрудничество России и Китая активизировалось, а в последнее время широко распространилось на сферу науки и высшего образования.
Российские и китайские университеты сегодня активно разрабатывают совместные исследовательские проекты и образовательные программы, обмениваются студентами и аспирантами, создают филиалы за рубежом. К примеру, Белгородский госуниверситет, который с Дэчжоу сотрудничает уже 20 лет, создал Белгородский институт пищевых наук при Дэчжоуском университете, куда второй год идет набор китайских обучающихся. Сюда по программе двойных дипломов на направлениях подготовки бакалавриата «Химия», «Биология», «Биотехнология» и «Технология продукции и организации общественного питания» ежегодно поступают порядка 300 граждан КНР. А летом 2023 года были подписаны трехсторонние соглашения с индустриальными партнёрами из Китая, ставшие не только базами практик для обучающихся совместного института, но и началом реального экономического взаимодействия китайских и российских компаний. Положено начало и интеллектуальным разработкам российских и китайских учёных в Белгородском институте пищевых наук, находящемся в Дэчжоу. С лета 2023 года здесь открыта Китайско-российская совместная лаборатория агропродовольственной науки и технологий.
Однако вернёмся в Белгород, непосредственно в НИУ «БелГУ». Сегодня в нём обучается более 4000 иностранных студентов, из которых 869 – граждане КНР. Это в семь раз больше, чем ещё было пять лет назад. С наступившего учебного года в Белгородском государственном национальном исследовательском университете в связи с возросшим к предмету интересом студентов начали преподавать китайский язык в качестве основного иностранного – ранее, на протяжении 10 лет китайский язык в институте межкультурной коммуникации и международных отношений НИУ БелГУ изучался лишь в качестве второго и третьего языка.
Студенты, выбравшие китайских основным иностранным, начинают знакомство с ним именно с Центра Китайского языка и культуры, в котором накоплено много литературы на языке Поднебесной.
Руководит центром ассистент кафедры второго иностранного языка института межкультурной коммуникации и международных отношений Агафонова Софья Анатольевна. А до 2022 года центр курировала Посол НИУ «БелГУ» в Китайской Народной Республике Чжао Пэнбо.
На базе центра регулярно проходят занятия студентов института межкультурной коммуникации и международных отношений, проводятся различные мероприятия. Пожалуй, самым интересным конкурсом студенты считают конкурс каллиграфии, который пользуются высокой популярностью также и у школьников региона.
Не менее интересен студентам и Китайский языковой клуб Международного студенческого офиса НИУ «БелГУ».
Материал подготовила Ирина Усачёва