Найти тему
МОРФЛОТ

Арктика, которая тает: занимательная статистика по сокращению площади льда в высоких широтах

В настоящее время атомный контейнеровоз «Севморпуть» ФГУП «Атомфлот» огибает Швецию. Единственное в мире транспортное судно с ядерной энергетической установкой держит курс в направлении порта Восточный (Находка). Оно вышло из Питера 13 октября. Таким образом, это уже третий по счету каботажный рейс в текущем году по маршруту: Санкт-Петербург - порт Восточный – Петропавловск-Камчатский – Санкт-Петербург в рамках федерального проекта «Развитие Северного морского пути».

-2

Другие суда мирового флота также задействуются в высоких широтах с заходами в российские морские порты. В частности, ранее NEWNEW POLAR BEAR ледового класса Arc5 под иностранным флагом добрался из Китая по трассам Севморпути сначала до Калининградской области, а потом и Санкт-Петербурга. В общем, тенденция к более активному задействованию судов по таким маршрутам - прослеживается. В пользу выбора Севморпути - немало факторов, в том числе и климатического плана, открывающие новые возможности для безопасной транспортировки грузов за более короткие сроки.

По данным ученых Арктического и антарктического научно-исследовательского института, в Арктике 2023 год оказался очень интересным по ходу развития ледовых условий в Северном Ледовитом океане и его морях. В первой половине летнего периода ледяной покров таял и разрушался достаточно медленно, однако начиная с августа процессы разрушения льда пошли значительно быстрее. В Арктику начало закачиваться тепло из южных широт. В результате летнего таяния и разрушения площадь льда по состоянию на сентябрь 2023 г., сократилась до 4,3 млн. кв. км, при норме 5,9 млн. кв. км. Это на 1,6 млн кв. км или на 27% меньше нормы. Сокращение площади льда в этом году было весьма значительным, но не экстремальным. Текущий год занимает 4 место в ранге минимумов за 40-летний ряд наблюдений. Площадь льда сокращалась более значительно в 2012, 2019 и 2020 гг.

В Арктике до сих пор держится рекорд 2012 года, когда площадь льдов в результате летнего таяния и разрушения сократилась до 3,5 млн кв. км, при норме 5,9 млн. кв. км. Это оказалось на 2.4 млн кв. км или более чем на 40% меньше нормы. Аномально большим было сокращение ледяного покрова в Арктике летом 2020 г, когда площадь оставшегося льда составила только 3,8 млн. кв. км. Однако рекорд не был перекрыт и показатели 2012 года до сих пор остаются рекордными.

Источники: ААНИИ, https://vk.com/wall-205320342_1194, фото от членов РПСМ, работающих в Арктике.