На виа Ассаротти, вдали от туристических и паломнических маршрутов, стоит жилой дом 19-го века, каких здесь много. Вроде ничего примечательного. Но если зайти внутрь, то окажешься в армянском храме святого Варфоломея. Как рассказывают местные хроники, в 14-м веке прихожанин этой церкви, капитан Леонардо Монтальдо привез из Константинополя в Геную Нерукотворный образ Иисуса Христа и подарил реликвию храму.
Падре Адольфо Херц, настоятель армянской Церкви святого Варфоломея, Генуя:
Леонардо Монтальдо, капитан флота Генуэзской республики, много путешествовал на Восток. И однажды в Константинополе он получил от императора в подарок эту икону. Мы не знаем, правда ли это, или он ее просто-напросто своровал. Или кто-то ему ее передал. Но факт остается фактом - она прибыла в Геную. А капитан вскоре стал дожем, то есть, мэром Генуи.
В конце двадцатого века ученые и искусствоведы подвергли икону Спаса из Генуи тщательному изучению и подтвердили ее древнейшее происхождение. Хотя все же отнесли ее к седьмому веку, а не к первому.
Падре Адольфо Херц, настоятель армянской Церкви святого Варфоломея, Генуя:
Реликвию разобрали, чтобы определить, из чего она состоит. И увидели, что основа деревянная, из кедра. На дощечку натянута ткань, на ней – темперная живопись, а сверху все закрыто золотым окладом. Сама ткань была признана очень древней, 7-8 век, ее даже сравнили с тканью того же времени из Санкт-Петербурга и таким образом подтвердили ее древность.
Подробнее об образе Спаса Нерукотворного - в документальном фильме "Спас Нерукотворный. Неразгаданный образ Христа":