Дача Бугрова, в которой располагается краеведческий музей Володарска, знакома не одному поколению дзержинцев. Этот объект культурного наследия регионального значения, построенный в 1892 году из недолговечного дерева, требует постоянного обновления. Специалисты архитектурного бюро «Асгард» разработали проект реставрации летней резиденции купца. На VI Всероссийском фестивале «Архитектурное наследие 2023» он получил серебряный диплом в номинации «Объекты гражданской архитектуры».
Дело чести для сына
Бугровский теремочек – одна из последних сохранившихся в нашей стране деревянных построек так называемого псевдорусского стиля. В этой стилистике в Нижнем Новгороде построены каменные здания главного дома на ярмарке и управления Банка России на Большой Покровской.
Купец-старообрядец Николай Бугров (хороший знакомый Максима Горького и главный герой очерка писателя «Н.А. Бугров») построил дачу рядом с собственным мукомольным хозяйством на железнодорожной станции Сейма в конце XIX века. Деревянный летний домик в виде сказочного резного терема располагался на участке мельницы в окружении старых лип и лиственниц и составлял с комплексом производственных корпусов единое функциональное и архитектурно-пространственное целое. Не исключено, что в гостях у купца бывал сам Максим Горький, а также министр финансов того времени Сергей Витте.
Дерево – материал не самый прочный. Поэтому бугровский теремок со временем ветшал.
«Дом реставрировался в 1960-е, но неудачно: тогда, в частности, зачем-то убрали одну из несущих стен, из-за чего конструкция начала крениться»,отмечает в своей работе исследователь нижегородской архитектуры Марина Игнатушко.
В 2004 году дачу Бугрова признали аварийным объектом. В течение пяти лет, до 2009 года, на Сейме работала команда нижегородских реставраторов под руководством Сергея Шумилкина. Тогда здание было укреплено, но планы восстановления двух спиленных балконов, западного и восточного, реализовать не удалось.
По словам автора актуального проекта, сына Сергея Шумилкина Александра, 15 лет назад был сделан акцент на декоративный ремонт здания. Сегодня министерство культуры Нижегородской области рассчитывает на качественный и долговечный ремонт, даже с учетом такого материала, как дерево.
Александр Сергеевич работал на этом объекте вместе с отцом. Поэтому довести до конца начатый отцом труд – дело чести для сына.
Сейчас проходят последние проектные работы. Скорее всего, уже в следующем году начнется полноценная реставрация.
Есть надежда, что работы на бугровском теремке будут выполнены качественно. Хотя бы потому, что десять лет назад команда реставраторов под руководством Александра Шумилкина зарекомендовала себя как хороших специалистов на другом объекте культурного наследия – Доме со шпилем в Дзержинске.
Символ молодого трудового города
«В 2013 году Дом со шпилем впервые стал объектом комплексной научной реставрации. На памятниках советского периода достаточно редко проводятся полноценные реставрационные работы. Такой опыт только начал складываться и, к сожалению, пока не слишком распространен в регионах, где наследие сталинского ампира составляет значимую часть городского архитектурного пространства. Ситуация послевоенного времени побуждала обращаться к опыту создания городских ансамблей и респектабельных зданий-монументов»,уточняет Александр Шумилкин.
Архитектуру этого периода, типичным образцом которой является Дом со шпилем, отличает парадность, величественность и монументальность, выраженная в акцентных элементах и богатой декоративной пластике.
Тогда, десять лет назад, реставрация Дома со шпилем наделала шуму в местной блогосфере. Горожане, в частности, обратили внимание на ядовито-зеленый цвет фасадов и красный цвет шпиля. Напомним, долгие годы фасад был бледно-зеленым, а шпиль – белым. Высказывались даже мнения, что реставраторы, мол, «начудили» с цветом.
«При выборе цветового решения Дома со шпилем нам было важно достоверно восстановить аутентичный характер здания – тот замысел, который лежал в основе его первоначального облика, созданного архитектором Кусакиным в середине ХХ века. Мы провели комплекс исследований, изучили архивные материалы, взяли зондажи красочных слоев на фасадах, сопоставили результаты с мнением главного архитектора города и жителей. В результате убедились, что данное цветовое решение здания – сочетание окрашенных в зеленый цвет фасадных плоскостей с выделенными на них белыми деталями и увенчивающим всю композицию красным шпилем – действительно было заложено в изначальном проекте. И это, на наш взгляд, неслучайно, – ведь Дом со шпилем задумывался как яркий градостроительный акцент и символ молодого трудового города, исполненного надеждами о будущих свершениях»,комментирует Александр Шумилкин.
Основной задачей реставрационных работ на фасадах памятника стало восстановление архитектурно-художественных элементов здания и улучшение его конструктивно-технического состояния. Были укреплены существующие и воссозданы утраченные элементы декоративного убранства фасадов, выполнялась реставрация деталей на балконах. На центральной башне с металлическим шпилем были воссозданы декоративные элементы.
Кстати, на некоторых специализированных архитектурных сайтах Дом со шпилем называют Домом с курдонером, хотя курдонер как таковой имеет место быть только рядом с соседним домом по проспекту Чкалова.
«Дом со шпилем является частью целостного архитектурного комплекса из четырех зданий по проспекту Чкалова. Согласно перечню объектов культурного наследия Нижегородской области, объект культурного наследия называется «Ансамбль жилых домов с курдонером» и включает дома № 12, 14, 16, 18 по проспекту Чкалова. Все они построены по единому проектному замыслу архитектора Кусакина и инженера Чурина»,уточняет архитектор.
Сергей АНИСИМОВ
Фото предоставлено архитектурным бюро «Асгард»
Отзывы пользователей интернета о реставрации 2013 года:
«Красивое архитектурное строение в центре города. В ночное время имеет красивое освещение и шпиль подсвечивается! Маленькая копия московских высоток».
«После реставрации городской ориентир стал выглядеть гораздо приятнее».
«Такую красоту сделали! Почему так нельзя было содержать этот комплекс в 70-80-е годы? Помню этот полуразрушенный, забитый мусором фонтан. А теперь район не узнать! Так держать, дзержинцы!»
Напомним, липы от Максима Горького растут в посёлке Красная Горка под Дзержинском.