Моя точка зрения изложена, как мне кажется, достаточно обоснована, вот тут
На основаниях, изложенных в этой заметке, я считаю, что ему должно быть 17-18 лет, никак не более.
То, что он называет "поездкой за границу", было службой кадетом в армии, в Санкт-Петербурге. Для этого есть множество оснований. Они в этой статье изложены.
Я встречал и другое мнение относительно возраста Чацкого.
В частности, то, что ему явно больше, чем 22 года, и даже 24 года.
Утверждается, что он служил на Кавказе, чуть ли не под началом генерала Ермолова, поскольку есть фраза, что он якобы лечился на кислых водах, и она намекает на Кавказ.
На это у меня есть ОТВЕТ
Предположение, что он где-то всё-таки уже служил всерьёз и даже воевал, несостоятельно.
Давайте себе представим этакого бывалого служаку, который имеет боевой опыт.
В этом случае вариант может быть лишь один: Дагестан и Чечня. Поскольку это именно тот период, когда могла состояться его служба. Другой "войны" не было в этот период, поскольку действия комедии происходят в 1624 году, обоснования для этого даны в статье, на которую ранее дана уже ссылка.
Вот что мы находим в Википедии в статье "Кавказская война"
"Наиболее ожесточённые военные действия происходили в период 1817—1864 гг. Основные районы военных действий — Северо-Западный (Черкесия) и Северо-Восточный (Дагестан, Чечня) Кавказ. Периодически вооружённые столкновения между горцами и русскими войсками происходили на территории Закавказья, Кабарды.
После усмирения Большой Кабарды (1825) главными противниками российских войск выступили адыги Черноморского побережья и Прикубанья, а на востоке — горцы, объединившиеся в военно-теократическое исламское государство — Северо-Кавказский имамат, который возглавил Шамиль. На этом этапе Кавказская война переплелась с Русско-персидской (1826—1828) и Русско-турецкой (1828—1829) войнами, окончившимися победой России".
Итак, можно ли предположить, что Чайкий воевал на Кавказе, там где проходили наиболее ожесточённые бои? В Чечне и Дагестане?!
С какой стати он вернулся бы оттуда через Санкт-Петербург, и с какой стати говорил бы он, что ему скучно стало.
Вспомните его фразу:
"Служить бы рад - прислуживаться тошно!"
Разве может служилый военный говорить такими словами о том, как он служил?
Служил - воевал! Служить бы, воевать бы рад?
А его рассуждения о военном мундире как о приманке для женщин? Из этого следует, что у него нет понятия о военном мундире как о важном отличии военной косточки от штатских. Из этого следует, что он сам носил военный мундир, но именно оценил его ровно как средство для приманки женщин и не более того! Из этого явственно следует, что Чацкий служил неподалёку от крупного города, или же очень часто наведывался в какой-то город, хотя бы небольшой городок, с совершенно штатскими задачами. Из этого следует, что он не воевал.
Человек, вернувшийся с действующего места сражения, оттуда, где бои ещё не прекратились, это, как ни крути, человек, который бросил своих товарищей в трудную минуту!
Можно ли, мыслимо ли уехать с фронта под предлогом "Служить бы рад, прислуживаться тошно"?
Тот, кто покинул боевые действия без веских причин - дезертир!
Чацкий - дезертир? Да ладно!
Чацкий никак не похож на труса, на дезертира. Он - сугубо гражданский человек, штатский, который когда-то имел честь носить мундир, но не слишком этим гордится, а, следовательно, носил он мундир лишь постольку, поскольку это требовалось правилами. Какими же правилами?
Военной службой?
Или же всё-таки обучением в кадетском училище?
Чацкий относится к форме именно как кадет, а не как бывший офицер действующей армии, офицер с понятиями "честь мундира".
Пренебрежительное отношение к военной форме наблюдается у военных чинов на гражданке, этакое чувство юмора, превышающего честь мундира, которое демонстрируют преподаватели в кадетских училищах, имеющие тягу к гражданской жизни. А "военная косточка" считает, что честь мундира - не пустой звук.
Как мог бы Чацкий с войны вдруг оказаться "на гражданке"?
Если бы он получил ранение, несовместимое с дальнейшим участием в сражениях, это было бы понятно. Допустим, что он потерял бы ногу, или руку, или глаз, или был бы контужен. Или, например, хотя бы лишился указательного пальца правой руки, или любых пальцев правой руки. Тогда можно было бы сказать, что далее воевать эффективно он не может, и он демобилизовался из действующей армии по причине болезни.
Ну или, например, болезнь почек с частыми обострениями. Впрочем, и такой недуг не помешал Вальтеру Шелленбергу оставаться "в строю".
То есть у Чацкого должна была бы быть такая явная болезнь, которая делает его плохим воином. Можете в это поверить во всё это?
Я не верю, и вот почему.
Во-первых, вернувшись из действующей армии, он имел бы высокий чин, награды.
Во-вторых, если бы он вернулся вследствие не боеспособности, то есть раненный или больной, то он был бы ни в коем случае не столь заносчивый, гордый по пустому, это был бы другой человек. Прежде, чем вопрошать, любит ли его София, рада ли она ему, он сам первым сказал бы, что любит её, но опасался бы, что ей, быть может, не нужен инвалид.
Этого мы не видим. Чацкий - совершенно точно не инвалид. Он не видит и не знает в себе никаких физических недостатков. Именно поэтому он ведёт себя одновременно и как жених, имеющий право на особое внимание Софии, но и как "выгодный жених", который не обязан торопиться, и может заявлять, что ещё не сделал выбор, не принял окончательного решения, и если бы даже хоть бы и да, хоть бы даже и решился свататься к Софии, то дескать, какое Фамусову до этого дело?
Так нагло вести себя с отцом девушки, в которую якобы влюблён, может только чрезвычайно самоуверенный нахал, знающий себе цену, то есть точно не инвалид.
Тогда почему же он покинул место боевых действий в самый разгар? Из трусости? Не верится, что он - трус. Чацкий на труса не похож.
И почему оттуда же уехал его боевой товарищ, Платон Михайлович? Он тоже на труса не похож.
Да ведь доведись этому самому Платону Михайловичу выбирать между войной семейной и войной на Кавказе, он, кажется, выбрал бы второе!
Вывод таков, что ни Чацкий, ни Платон Михайлович, не имели к этой войне на Кавказе никакого отношения. Не было там их боевых товарищей, да и сами они там никогда не бывали.
И не были они там по двум причинам.
Во-первых, они не были боевыми офицерами. Чацкий был кадетом, а Платон Михайлович - учителем кадетов.
Во-вторых, им просто в голову не приходил такой вариант, поскольку эта война была не отечественной, туда был направлен ограниченный контингент войск, куда они не входили ни разу. Если бы входили в этот контингент хотя бы на несколько месяцев, это были бы другие люди.
Встречал я и точку зрения о том, что и Скалозуб был боевой офицер.
Вот тогда встреча двух боевых офицеров не была бы такой, какой её описал Грибоедов.
Это были бы два закалённых в боях воина, они бы понимали друг друга с полуслова. Они перекинулись бы словами о былых делах.
"Ну как там на Кавказе?" - спросил бы, по-видимому, Скалозуб.
А Чацкий ответил бы: "Держимся" или "Горячо" или что-то ещё.
Скалозуб, как мы отметили выше, говорит о себе, что служить начал в 1609 году, но это он привирает. Он начал службу формально, то есть стал кадетом, то есть на три года попал в военное училище, кавалерийское, а когда он его окончил, то и война к его радости закончилась. Поэтому этот самый Скалозуб с такой гордостью говорит о том, что он в 1813 году засел с братом в траншею. Действий военных не было, в траншее посидел, и получил орден, "Ему в петлицу, мне - на шею".
Если бы Скалозуб участвовал в войне 1812 года, был бы военным офицером, а ведь он - полковник!, тогда он бы говорил об офицерстве и о своих заслугах иначе.
Он бы говорил как рассказчик из поэму Лермонтова "Бородино".
"Да, были люди в наше время, не то что нынешнее племя!"
Так вот, Скалозуб относится как раз к "нынешнему племени", он радуется тому, что его сослуживцы погибают - "иные, смотришь, перебиты", радуется, что "вакансии как раз открыты".
А на войне не радуются гибели боевого товарища, тем более - боевого командира.
Так и Чацкий, рассуждающий о мундире так, что он годен лишь для заманивания прелестниц, явно не военная косточка, он штатский с головы до ног, которому довелось носить мундир, но не довелось воевать. Он в восторгом говорит о скачке на коне, но не говорит о бое ни слова.
Он говорит о том, что испытывал на службе ... Скуку!
Что угодно мог бы испытывать боевой офицер (поскольку дворянин) Чацкий, но только не скуку!
И о чём угодно мог бы он злословить, но только уж не об укладе быта в Москве!
Какое дел до этого всего боевому офицеру? Да и откуда бы он мог это знать?
Его больше всего раздражает система иерархии в Москве, система образования, домашнего образования в семьях, проблемы найма французиков для воспитания детей.
Да разве дело есть до этого боевому офицеру?
И теперь ещё о возрасте Чацкого.
Если ему во время действия пьесы 22 года, то, стало быть, отбыл он "за границу" в 19 лет!
Позвольте не поверить, дорогие читатели, что Чацкий в возрасте девятнадцати лет прятался по углам с четырнадцатилетней Софией, продолжал пребывать в доме у Фамусова на правах пригретого сиротки-воспитанника, шепоточки и может быть поцелуйчики с Софией считал бы за истинную любовь, и позвольте не поверить и не согласиться, что такое возможно, чтобы Фамусов позволил своей четырнадцатилетней дочери прятаться по тёмным углам с девятнадцатилетним Чацким!
Так что уехал Чацкий не за границу, а в кадеты, домашним - Фамусову и Софии - наврал, что поехал за границу набираться ума-разума, по этой самой причине рассказывает он только о быте штатских людей в крупном городе (в Столице, в Санкт-Петербурге, конечно же!), и ни слова не сказал о заграничных поездках, хотя обещал. А не сказал, потому что нечего было сказать, а врать как Хлестаков не научился ещё. Мог лишь врать без подробностей. Что двое суток не ел, мчался к ней, к Софье. Чего было бы ему не есть, если ехал не верхом? На почтовых ехал, видать по всему! В карете. Там мог и поспать, и поесть. Но врёт, что не ел, не спал.
Про "Заграницу" тоже наврал.
Военной службой называет кадетское обучение.
И тогда становится очевидным, почему он мчался эти самые вёрсты, которые в точности совпадают с расстоянием от Петербурга до Москвы! Потому что как только окончил это училище, так и поехал, не теряя ни дня. А если бы из-за границы прибыл, то с какой бы стати ему мчаться из Петербурга?
Кстати, фраза о том, что Чацкий попал с корабля на бал, отсутствует в комедии Грибоедова. Это Пушкин, наш Александр Сергеевич, про него так написал. Не был Чацкий ни на каком корабле.
Он попал сначала из кареты в дом Фамусова, затем ушёл переодеться, и на бал прибыл уже из дома.
Если я вам не надоел, читайте мои фанфики
Полностью «Мемуары Арамиса» вы можете найти тут
https://litsovet.ru/books/979343-memuary-aramisa-kniga-1
https://litsovet.ru/books/979376-memuary-aramisa-kniga-2
https://litsovet.ru/books/980135-memuary-aramisa-kniga-3
https://litsovet.ru/books/981152-memuary-aramisa-kniga-4
https://litsovet.ru/books/981631-memuary-aramisa-kniga-5
Также в виде файлов эти книги можно найти тут
https://proza.ru/2023/03/11/1174
https://proza.ru/2023/04/25/1300
https://proza.ru/2023/06/20/295https://proza.ru/2023/08/07/1197
#дАртаньян #ЖелезнаяМаска # Фанфик #Мушкетеры #Атос #Портос #Арамис
Полностью книгу «Д’Артаньян и Железная Маска» вы можете найти тут
https://litsovet.ru/books/979341-dartanyan-i-zheleznaya-maska-kniga-1
https://litsovet.ru/books/979342-dartanyan-i-zheleznaya-maska-kniga-2
Также в виде файлов эти книги можно найти тут