СМИ Известия сообщают, что в России планируют массово создавать дорожки для электросамокатов и велосипедов. Появление отдельных дорожек должно помочь разделить потоки пешеходов, средства индивидуальной мобильности (СИМ) (электросамокаты и электровелосипеды) и велосипедов. Подобные нормы должны появиться в градостроительных правилах, такой вывод следует из дорожной карты правительства. Минстрой, МВД, Минтранс планируют разработать новые правила к лету 2024 года.
Обновлённые нормы установят характеристики инфраструктуры для СИМ, места под ее обустройство, параметры определения оптимального количества и плотности парковок для хранения и стоянки СИМ.
По плану, спустя два месяца после разработки вышеуказанных правил регвласти утвердят собственные планы «по созданию и интеграции инфраструктуры для СИМ в городские транспортные системы».
Минстрой совместно с ФАУ «ФЦС» разрабатывает документы, которые внесут изменения в действующие нормативно-технические документы.
"Это абсолютно верное решение: необходимо решить вопрос формирования городской среды с учетом интересов и пешеходов, и пользователей СИМ, - сообщил «Известиям» член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский. - Мы ежегодно в федеральном бюджете закладываем большие средства на формирование комфортной городской среды, важно, чтобы программа осуществлялась с учетом всех последних тенденций".
Руководитель GR-сервиса кикшеринга Whoosh Сергей Карлов также поддержал инициативу по созданию инфраструктуры для СИМов, пешеходов и владельцев велосипедов. Также он отметил, что при разработке новых правил необходимо предусмотреть безопасность для всех вышеперечисленных групп. По словам руководителя организации, подчеркнул, что для удобства граждан парковок для СИМ должно быть много. На данный момент многие города применяют удобный и упорядоченный вариант - виртуальные парковки, отражающиеся в приложении. Соответствующие точки согласовываются с властями города.
Член Ассоциации юристов России Шамиль Султанов считает, что СИМ являются новой отраслью экономики, которой требуется регулирование и создание условий для оптимальной работы.
Директор по развитию компании «STEP. Транспортные решения» Алексей Смирнов считает, что необходимая для СИМ инфраструктура может быть создана достаточно быстро. Дорожки можно обозначить при помощи нанесения разметки.
"Дорожки могут выглядеть по-разному: во-первых, по примеру того, как это реализовано в Москве на Бульварном кольце, это дорожки в постоянной разметке, - пояснил он. - Во-вторых, это может быть отбивание полос бортовым камнем, чтобы никто не мог туда зайти или заехать".
Оптимальной будет ситуация, когда дорожки не пересекаются ни с автомобилями на дороге, ни с пешеходами на тротуарах, отметил Алексей Смирнов.
Другой эксперт - партнер архитектурного бюро Syntaxis Александр Стариков привёл хороший пример реализации инфраструктуры для СИМов - Нидерланды. Там велодорожки проложены повсюду: "есть четкое правовое регулирование владения и пользования личным транспортом, в том числе быстроходным и электрическим, а люди прилежно соблюдают эти нормы", - добавил Александр Стариков.
С точки зрения специалиста, разумно было бы сформировать индивидуальные программы финансирования в зависимости от локации, окружения, списка заинтересованных лиц.
На данный момент, сложно понять насколько затянется период реализации подобной программы и перехода на новые нормы, отметила глава архитектурного бюро MAD Architects Мария Николаева.