Развитие технологий земледелия впервые потребовало развития прикладных абстрактных понятий. Уже нужно было недостаточно найти предмет из как можно более подходящего материала и обработать его максимально так, как увидел у другого.
Для развитого земледелия допотопной культуры было важно выработать множество абстрактных понятий инструментов, времён года, погоды и т.д. Единственным источником абстракции на то время был единый Бог двоичной культуры. Двоичное основание позволяло работать с Богом как с абстрактным понятием, развивать его находить подобия в реальной жизни.
Но т.к. все устные жреческие культуры обязывают повторять один в один, как принято, то новые жреческие конструкции можно было только добавлять к имеющимся. Поэтому во всех культах многобожия есть первоисточник, который либо распадается на части (младших богов) или порождает их.
Такие культуры будем называть культурами многобожия.
Каждый этап развития мира в политеистических мифах соответствует развитию абстрактного мышления в приложении к земледелию. В случае длительного развития города абстрактное мышление переходило из прикладного уровня в философский, мифы дополнялись разными философскими построениями, чаще всего сводимыми к морали общества, эти мифы создавшего.
В случае ещё более длительного развития культуры многобожия простое население усваивало приёмы построения прикладных абстракций и создавало уже своих личных, народных злых и добрых духов.
Со временем развитие абстрактного мышления пришло к тому, что и внутри человека тоже появился дух, как часть неведомого мира.