С развитием лобных долей мозга человечество сложило первый способ отвлечённого мышления. Этот отдел отвечает за подавление животных инстинктов и не связан напрямую с информацией от окружающего мира. Внутри него сходятся сигналы от разных специализированных отделов.
Изначально лобные доли развивались для того, чтобы матери дольше могли отказываться от еды в пользу своих детей. По сути, в лобных долях складывалось понимание ребёнка, которое противостояло животным инстинктам матери. В человеческом мозге стало появляться место для понимания другого. Тогда он и стал, в общем-то человеческим.
Такой принцип мышления переносим на других членов стаи. В отношениях человека с другими используется этот же контур. Поэтому вместе с пониманием детей женщинами в обществе стала складываться культура понимания соплеменников.
Для выяснения, кто главный в стае нужно было всё меньше и меньше драться или проявлять агрессию. Понимание другого в голове человека всё лучше и лучше позволяло строить прогноз о том, есть ли возможность повысить своё положение за счёт конфликта с более авторитетным (доминантным) человеком или нет.
Но если прямые столкновения исключаются, то для повышения своего авторитета биологически выгодно вырабатывать иллюзию авторитетности. До сих пор это - одно из излюбленных занятий людей, руководствующихся обезьяньей мотивацией: еда, размножение и доминантность.
С новыми способами имитации авторитета обществу необходимо было повышать ёмкость отделов для понимания других: где настоящая сила, а где только её имитация. В ответ на новые возможности к пониманию имититаторы вырабатывали новые способы обмана.
В итоге за много тысяч лет выросла культура вождей. Вождь, как самый сильный член стаи, ел последним, а в бой шёл первым. В таком обществе силу, а значит, и авторитет измеряли разницей между пользой обществу и взятым от него ресурсом. Физическая сила внутри сообщества заменилась силой духа.
Каждая цивилизация, решающая вопрос "как?", строит земельную культуру. В случаях удачного закрепления земельная культура вырастает в вождистскую. Самым ярким примером из современной истории является сталинский период. Власть того времени решала только одну задачу: "как построить коммунизм".
Именно поэтому Сталина и называли вождём, а сама система стала заложником устаревшей марксистской теории. Считалось, что она уже ответила на все остальные вопросы, и осталось только решить, как. Практика показала обратное.