Главная достопримечательность административного центра Южного федерального округа , города Ростов-на-Дону, представляет собой руины.
Это памятник федерального значения «Парамоновские склады», расположенный на берегу Дона, между Университетским переулком и проспектом Соколова.
Координаты GPS: 47.21787; 39.72635.
История Парамоновских складов началась в 19 веке.
В те времена Россия поставляла огромное количество зерна в Англию.
Неудивительно, что в районе пристани было решено построить складской комплекс.
Самое первое здание было построено в 1850 году.
Через эти склады за время их существования прошли тысячи тонн зерна, шерсти, продуктов питания и других товаров.
Инженеры, руководящие строительством Прамоновских складов, талантливо использовали особенность этого места-незамерзающие ледники.
Вся вода собиралась в трубы и пропускалась через складские помещения. Так как температура родников в течение года не менялась , в складах обеспечивалась постоянная прохлада, благоприятная для хранения зерна.
Интересен тот факт, что самому купцу Елпидифору Парамонову принадлежали только два корпуса из пяти. А название Парамоновские «прилипло» к складам из-за харизмы купца и его вклада в развитие города.
Владельцем же остальных трех корпусов был чуть менее известный в наши дни, однако от этого не менее примечательный купец Петр Максимов – первый миллионер Ростова-на-Дону, состояние которого оценивалось в 5 млн императорских рублей (2,9 млрд современных рублей).
Сейчас в это трудно поверить, но жизнь тут кипела, склады обеспечивали работой огромное количество людей. Кстати, среди них был и молодой Алексей Пешков, более известный как Максим Горький. Тяжелейшие условия труда на Парамоновских складах он описал в нескольких своих произведениях.
Парамоновские склады пережили Гражданскую войну в стране и даже в период Великой Отечественной, в отличие от всего остального города, практически не пострадали.
В 1983 году в одном из корпусов произошел пожар, в результате которого в аварийное состояние пришли несколько корпусов.
В 1985 году Парамоновским складам был присвоен статус памятника истории и культуры местного значения.
Жаль только что это ничего не изменило и комплекс разрушается.
К сожалению, судьба расположенных в самом центре Ростова-на-Дону корпусов зернохранилищ, известных как Парамоновские склады, остается неизвестной.
НО даже в таком плачевном состоянии Парамоновские склады прекрасны и заслуживают вашего внимания.
Если будете в Ростове-на-Дону навестите их, ведь никто не знает, что будет с ними завтра.
Я со своей стороны постаралась сохранить то что увидела-
в фотографиях и в своем сердце.