В российских федеральных СМИ появились публикации, заголовки которых гласят о возможности возврата курса доллара к 60 рублям.
Эти публикации строятся вокруг прогноза кандидата экономических наук Михаила Беляева, который рассуждает о том, что курс доллара мог бы опуститься до 60 рублей.
Сами мысли на которых строится прогноз, вызывают немало вопросов, и первый из них: "Простите, а вы действительно кандидат экономических наук?".
Итак, г-н Беляев рассуждает о том, что курс валюты зависит от общего состояния экономики, прежде всего, ее темпов роста и эффективности, а они, в свою очередь, складываются из производительности труда, успехов во внешней торговле и других факторов.
Это можно назвать соответствующим действительности только очень косвенно, отдаленно и натянуто. Потому что вообще-то курс рубля зависит, прежде всего, от соотношения притока и оттока валюты, причем в большей степени - именно твердой валюты, с которой сейчас большая напряженка.
А там хоть какая эффективная экономика будет, если инвалюта будет в дефиците - ее цена будет расти.
Далее идет цитата г-на Беляева, где он применяет слово, ставшее уже мемом среди российских обывателей - "рывок". Да не просто "рывок", а "чудодейственный рывок"! Причем еще должно так совпасть, что в России будет этот самый чудодейственный рывок, а в США - одновременно, кризис. Вот тогда рубль и укрепится. Читаем:
Если мы вдруг сделаем чудодейственный рывок в области нашего устройства экономики, тогда мы увидим рост курса рубля по отношению к доллару. Это при том, что Америка ничего не будет делать, а будет стоять на месте. Или, наоборот, что-то в Америке должно произойти этакое, что было, например, в 2022 году, когда мы выстояли под санкциями, а в США были кризисные явления.
Ну конечно. В 2022 году рубль так сильно укреплялся не из-за того что "в США были кризисные явления". Наоборот, в России они были тогда куда более кризисные. И в т.ч. этот кризис как раз и вызван был таким сильным переукреплением рубля, поскольку от этого сильно страдал бюджет.
А рубль укреплялся как раз из-за сильно увеличившегося притока инвалюты в страну вследствие подскочивших на несколько месяцев цен на сырье и, одновременно, снизившегося оттока в результате обвала импорта после введения санкций. Вот и все. Валюты, долларов и евро было в избытке - вот их цена и падала. И никаких "рывков" чудодейственных там не наблюдалось, все наоборот.
И самое интересное, что СМИ в той же публикации, сразу после слов г-на Беляева, приводит разъяснения другого аналитика, опубликованные там же 5 дней назад, который поясняет это так же, как и я выше, и констатирует, что такого больше не будет, и поэтому доллар до 60 рублей уже не упадет. Даже под воздействием введенных админмер по обязательной продаже валютной выручки:
Даже если российские экспортеры будут продавать 80% валютной выручки, курс рубля не укрепится до 60 рублей за доллар в 2023 году, как в прошлом году.
...укрепление рубля до 60 рублей за доллар было достигнуто за счет резкого сжатия импорта под влиянием санкций, высокого объема экспорта, обеспеченного повышенными ценами на энергоносители и ограничением оттока по текущему счету путем установления жестких лимитов на денежные и банковские переводы.
Просто сравните этот заголовок с первоначальным:
Не исключили, и тут же исключили.
А разница между публикациями всего 5 дней.
Дзен не показывает все публикации в ленте даже подписчикам. Чтобы читать все мои статьи - заходите непосредственно в канал.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!