🇨🇿
Utopenec по-русски означает – утопленник, не что иное, как сардельки с луком, маринованные в кисло-сладком рассоле. Это весьма популярная холодная чешская, да и словацкая тоже закуска.
Чешскому «утопленнику» - 100 лет.
«Утопенцы» подаются к пиву в большинстве чешских ресторанов и пивных. Многие маринуют сардельки и дома, и можно с уверенностью заявить, что у каждой семьи есть свой собственный оригинальный способ приготовления.
«Утопенцы» — блюдо, любимое многими чехами. Это доказывают и десятки рецептов, опубликованных в интернете. Некоторые ингредиенты и специи слегка разнятся, однако основа основ остается без изменений — качественные сардельки и лук. Кто-то добавляет острый перец, огурцы, капусту, есть также рецепт быстрых «утопенцев» — с более коротким временем засолки.
Изобретателем «утопенцев» предположительно является мельник и владелец пивного ресторана пан Шаманек из Бероуна. Говорят, он думал о том, как сохранить сардельки свежими без холодильника, чтобы гости могли наслаждаться ими даже спустя месяц после производства без риска отравиться. Отсюда и появилась идея замариновать их. А название — опять же, по легенде — произошло из-за того, что пан Шаманек сам утонул, пытаясь починить мельничное колесо. Но, возможно, это из-за того, что сардельки «утоплены» в рассоле. Как бы то ни было, чехи уже более ста лет с удовольствием съедают их под кружку холодного пива.
Утопенцы по рецепту мишленовского шеф-повара Павла Поспишила.
Он начал готовить почти 60 лет назад. В 1981 году он получил свою первую звезду Мишлен. Его девиз: «Красота в простоте!» Он любит передавать свой опыт и постоянно изучает новые рецепты. Вдохновение он находит не только в своих коллегах, молодых поварах, но и в рецептах наших слушателей. Он любит вырезку со сливками, свинину с капустой, жареного кролика и другие традиционные чешские блюда. По его словам, при приготовлении пищи нельзя пропустить бокал хорошего вина.
Тип еды - закуска
Сложность - легко
Количество порций - 10 Продолжительность дней подготовки - 14
Сначала готовим рассол.
В 1 л воды вскипятите 400 мл уксуса, 2 столовые ложки сахара, 1 чайную ложку соли, 1 чайную ложку перца, 1 чайную ложку душистого перца, щепотку чили или кусочек острого перца, 2 веточки любистока и 5 лавровых листьев.
Мы дадим ему остыть.
Ингредиенты:
- 8 шпикачеков (сарделек)
- 2 красные луковицы
- 2 белые луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 1 красный перец
- 1 зеленый перец
- 2 веточки укропа
Для рассола:
- 1 литр воды
- 400 мл уксуса
- 2 столовые ложки сахарного песка
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка душистого перца
- 1 чайная ложка перца
- 1 щепотка чили
- 2 веточки любистока
- 5 лавровых листьев
Очистите 8 шпикачеков. Нам всегда приходится очищать их от кожуры, чтобы аромат рассола попал внутрь шпикачеков. Очищенные шпикачекиразрежьте вдоль на четвертинки.
Затем тонко нарежьте 2 красные луковицы, 2 желтые луковицы, 1 красный и 1 зеленый перец. Смешайте овощи вместе с 3 разрезанными половинками зубчиками чеснока.
Затем в банку соответствующего обьема поочередно выкладываем овощи с нарезанными шпикачеками. В завершение залейте все остывшим рассолом и сверху положите из рассола небольшую веточку свежего укропа и лавровый лист.
Закройте и оставьте на холоде на 14 дней.