Найти тему
NAW

Utopenci. Утопенцы - классика чешских пивных.

🇨🇿

photo: PT servis konzervárna spol. s ro
photo: PT servis konzervárna spol. s ro

Utopenec по-русски означает – утопленник, не что иное, как сардельки с луком, маринованные в кисло-сладком рассоле. Это весьма популярная холодная чешская, да и словацкая тоже закуска.

Чешскому «утопленнику» - 100 лет.

«Утопенцы» подаются к пиву в большинстве чешских ресторанов и пивных. Многие маринуют сардельки и дома, и можно с уверенностью заявить, что у каждой семьи есть свой собственный оригинальный способ приготовления.

photo: PT servis konzervárna spol. s ro
photo: PT servis konzervárna spol. s ro

«Утопенцы» — блюдо, любимое многими чехами. Это доказывают и десятки рецептов, опубликованных в интернете. Некоторые ингредиенты и специи слегка разнятся, однако основа основ остается без изменений — качественные сардельки и лук. Кто-то добавляет острый перец, огурцы, капусту, есть также рецепт быстрых «утопенцев» — с более коротким временем засолки.

photo: PT servis konzervárna spol. s ro
photo: PT servis konzervárna spol. s ro

Изобретателем «утопенцев» предположительно является мельник и владелец пивного ресторана пан Шаманек из Бероуна. Говорят, он думал о том, как сохранить сардельки свежими без холодильника, чтобы гости могли наслаждаться ими даже спустя месяц после производства без риска отравиться. Отсюда и появилась идея замариновать их. А название — опять же, по легенде — произошло из-за того, что пан Шаманек сам утонул, пытаясь починить мельничное колесо. Но, возможно, это из-за того, что сардельки «утоплены» в рассоле. Как бы то ни было, чехи уже более ста лет с удовольствием съедают их под кружку холодного пива.

photo: PT servis konzervárna spol. s ro
photo: PT servis konzervárna spol. s ro

Утопенцы по рецепту мишленовского шеф-повара Павла Поспишила.

photo: Patrik Rozehnal
photo: Patrik Rozehnal

Он начал готовить почти 60 лет назад. В 1981 году он получил свою первую звезду Мишлен. Его девиз: «Красота в простоте!» Он любит передавать свой опыт и постоянно изучает новые рецепты. Вдохновение он находит не только в своих коллегах, молодых поварах, но и в рецептах наших слушателей. Он любит вырезку со сливками, свинину с капустой, жареного кролика и другие традиционные чешские блюда. По его словам, при приготовлении пищи нельзя пропустить бокал хорошего вина.

Тип еды - закуска

Сложность - легко

Количество порций - 10 Продолжительность дней подготовки - 14

Сначала готовим рассол.

В 1 л воды вскипятите 400 мл уксуса, 2 столовые ложки сахара, 1 чайную ложку соли, 1 чайную ложку перца, 1 чайную ложку душистого перца, щепотку чили или кусочек острого перца, 2 веточки любистока и 5 лавровых листьев.

Мы дадим ему остыть.

Ингредиенты:

  • 8 шпикачеков (сарделек)
  • 2 красные луковицы
  • 2 белые луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 красный перец
  • 1 зеленый перец
  • 2 веточки укропа

Для рассола:

  • 1 литр воды
  • 400 мл уксуса
  • 2 столовые ложки сахарного песка
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка душистого перца
  • 1 чайная ложка перца
  • 1 щепотка чили
  • 2 веточки любистока
  • 5 лавровых листьев

Очистите 8 шпикачеков. Нам всегда приходится очищать их от кожуры, чтобы аромат рассола попал внутрь шпикачеков. Очищенные шпикачекиразрежьте вдоль на четвертинки.

Затем тонко нарежьте 2 красные луковицы, 2 желтые луковицы, 1 красный и 1 зеленый перец. Смешайте овощи вместе с 3 разрезанными половинками зубчиками чеснока.

Затем в банку соответствующего обьема поочередно выкладываем овощи с нарезанными шпикачеками. В завершение залейте все остывшим рассолом и сверху положите из рассола небольшую веточку свежего укропа и лавровый лист.

Закройте и оставьте на холоде на 14 дней.

photo: PT servis konzervárna spol. s ro
photo: PT servis konzervárna spol. s ro

photo: PT servis konzervárna spol. s ro
photo: PT servis konzervárna spol. s ro