Найти тему
Дети: версия 5.0

Быть хорошей мамой

Сейчас много говорят о том, что не нужно быть хорошей мамой, нужно быть ДОСТАТОЧНО хорошей мамой. Это значит родить, кормить, одевать. И в целом этого вполне хватает, чтобы ребенок рос и развивался. Потому что в погоне за идеальным материнством, мы часто забываем о себе, своих потребностях и вообще собственном "Я".

А идеал этот, как известно, достичь невозможно. Хотя бы потому, что для каждого ребенка идеальная мама будет разной. Кто-то хочет просыпаться под запах маминых пирожков, кому-то подавай дорогие подарки, а кто-то готов обниматься с мамой целый день, а остальное имеет мало значения.

Но мы тут все за адекватность и здравый смысл. Так что давайте все же поговорим о том, что важно давать своему ребенку, кроме еды, одежды и крыши над головой. На какие моменты обращать особое внимание, чтобы сохранять контакт со своим чадом и создать пространство для развития его личности.

А вот это уже не просто задача, это целое искусство. Ведь ребенок из отношений с мамой формирует свою картину мира. И именно мамин голос слышат большинство людей, как свой внутренний голос во взрослом возрасте.


1. Любить и принимать своего ребенка таким, какой он есть. Самое первое и самое важное. И это гораздо ценнее, чем брендовая одежда или новый телефон. И, если с любовью все более или менее понятно, то вот с принятием сложнее. Мы часто проецируем на детей отношения со своими родителями или хотим сделать детей послушными и удобными, ведь так проще. Принятие - это первое, о чем стоит задуматься.

Именно любовь и принятие становятся основой для формирования уверенности в себе и здорового эмоционального развития. Помните, что ваш ребенок уникален, имеет свои сильные и слабые стороны (как и каждый из нас) и то, что он РЕБЕНОК. Он в силу возраста еще не может демонстрировать взрослое поведение.

2. Быть включенной мамой. Да, мир быстро меняется, происходят события, которые выбивают нас из привычного образа жизни. Нам самим зачастую надо время, чтобы справиться со стрессом. Но в это время и детям непросто. Чувствуя общую тревожность, они тоже переживают определенные состояния. Поэтому так важно, чтобы мама была включенной и доступной. Могла проявлять эмоции, говорить с ребенком о любом, даже страшном и трудном. Ребенок, который чувствует невидимую нить с мамой, который знает, что мама тут, рядом, всегда ответит на его вопросы, что с ней безопасно, растет спокойным, уверенным и сильным.

3. Видеть в ребенке силу. Да, раньше было принято работать со слабостями. Плохо дается математика - иди к репетитору. Сложно на физкультуре - занимайся еще больше. В итоге это приводит к тому, что все знают все средне. То есть усиление слабостей усредняет людей, если вы понимаете, о чем я... А вот, если усиливать силу... Тогда это будут выдающиеся успешные люди, которые смогли увидеть и нащупать свой талант и постоянно усиливать его, опираясь на интерес и драйв. Вот, где успех. Вот, где счастливые люди, которые реализуются в ЛЮБИМОМ деле.

4. Говорить об эмоциях. Плачешь? Нельзя плакать! Мальчики не плачут. Злишься? Не злись! Терпи. Расстроилась? Нашла из-за чего расстраиваться!

У вас тоже пробежал холодок от этих слов? Брр. Запрет на эмоции больно ударил по нам, тем, кто сейчас взрослый, но не умеет выражать эмоции, подавляет, заедает, сдерживает слезы, не понимает себя. Не надо так. Эмоции нормальны и естественны. И дать ребенку понять, что чувствовать - это нормально, один из лучших подарков, которые вы можете подарить.


5. Научить заботиться о теле. Это и здоровая активность, и хорошее качественное питание, и своевременное лечение, обследование, профилактика, закаливание, полноценный сон. Ребенок, который уверен в себе, любит и ценит свое тело, не пренебрегает дискомфортом, будет шагать по жизни твердо и быстро.

Чтобы в 30 лет не было мучительно больно за то, что изменить уже нельзя, нужно показывать пример детям с рождения. Самим заботиться о себе, передавая это отношение и ребенку.

6. Развивать навыки самостоятельности. Ведь в чем по сути заключается главная задача родительства? Приготовить человека к самостоятельной жизни. Поэтому да, гиперопека и гиперконтроль не помогают и не защищают ребенка, лишь создают такую иллюзию. Самостоятельность по возрасту - это огромный вклад в успешную жизнь ребенка, в его внутреннюю опору и уверенность в себе.

7. Быть терпеливой. Дети - это дети. Ребенок будет делать ошибки и терпеть неудачи. Это нормально. Мы все так делаем. И мама, которая в этот момент скажет - так бывает, мы все ошибаемся, дарит ребенку внутреннюю веру в то, что с ним все хорошо. Страх ошибок и желание сделать все идеально еще не сделали счастливым никого. А вот толерантность к ошибкам, к провалу, к неудачам, понимание, что это лишь гипотеза рухнула, а не ты плохой - вот ключ к тому, чтобы добиться в этой жизни многого.

Каждый ребенок уникален. Каждая мама уникальна. Слушайте себя. Ведь для ВАШЕГО малыша вы и есть самая идеальная мама на свете, другой у него никогда не будет. Желаю вам успехов в любых сложностях материнства. Любите себя. Заботьтесь о себе, отдыхайте, спите достаточно. Тогда и терзаний о том, хорошая ли вы мама, будет меньше.

-2