Найти в Дзене
Кухонный Двор

«Семь раз замерь»: правила замера помещения под кухню. Часть 1

Оглавление

Здесь, по идее, должен быть абзац «воды» про то, что замер критически важен при любом проектировании и т.д.… Но вы и так прекрасно это понимаете! Поэтому без лишних прелюдий поговорим о базовых тонкостях замера помещений под кухню, а также о том, можно ли осуществить его своими силами.

Необходимый минимум

Кто бы что ни говорил, а справиться с замером помещения под кухню вполне по плечу даже непрофессионалу. Но с тремя оговорками!

1. Будущая кухня должна быть несложной по своей архитектуре.

2. У того, кто замеряет помещение, всё в порядке с точностью и внимательностью.

3. В наличии имеется необходимый минимум инструментов.

Третий пункт, пожалуй, наиболее значим. Под словосочетанием «необходимый минимум» мы имеем в виду следующие предметы:

· Ручка или карандаш

· Бумага или тетрадь

· Строительная рулетка или лазерный дальномер (а лучше и то, и другое)

· Лазерный уровень

Всё это у Вас в наличии? Поздравляем – можно смело приступать к замеру!

Состояние помещения

В идеале замер следует проводить после завершения основных ремонтных работ. На полу должна быть стяжка и финишное покрытие, на стенах – штукатурка и финишное покрытие, потолок также должен быть приведён в порядок. Допустимо проводить замер и на более ранних этапах, но в этом случае потребуется вносить в схему умозрительные поправки. А в этом случае можно наделать немало досадных ошибок.

Например, стяжка по бетонным покрытиям согласно СНиПам должна быть не менее 2 см (а при армировании – от 6 и больше). При обработке стен штукатуркой/шпатлёвкой также меняется их толщина и, нередко, градус углов. В итоге, проводя замер в неподготовленном помещении, есть риск упустить из вида или ошибочно подсчитать какой-либо параметр. В итоге мебель после заказа может просто не встать в отведённое для неё место. Будьте внимательны и не торопитесь с осуществлением замера!

Этапы замера

1. Делаем набросок. Каждый замерщик в душе художник, ведь первым делом тоже рисует эскиз. Перед замером вы должны чётко представлять архитектуру своей будущей кухни и перенести эти представления на бумагу. Где будет располагаться каждый из элементов мебели? В каких зонах разместить технику? Как оформить обеденную зону: будет ли это стол, барная стойка или многофункциональный остров? Продумайте хорошенько каждую деталь и изобразите всё на бумаге, желательно в двух проекциях – фронтальная и «вид сверху».

Все необходимые параметры помещения необходимо отметить на схеме-«развёртке»
Все необходимые параметры помещения необходимо отметить на схеме-«развёртке»

2. Оформляем развёртку. «Развёртка» – сленговый термин замерщиков, обозначающий фронтальное изображение стены или помещения в целом. Именно на схеме-«развёртке» вы будете отмечать все необходимые параметры помещения. В центре развёртки должна быть стена, где будет размещаться основная часть кухни.

3. Осуществляем замеры и вносим информацию в развёртку. Параметры, которые требуется замерить: длина, высота и кривизна стен; значения всех углов и степень их вертикального отклонения; расположение и параметры всех технических узлов (розетки, сантехнический ревизионный люк, зона подводки канализации, газовое оборудование при наличии).

«А как всё делать на практике?»

После всего вышеописанного желание лично осуществить замер никуда не пропало? Тогда дождитесь второй части нашего материала, посвящённого этой теме! Чтобы не растягивать статью до неприличных размеров, мы решили разбить её надвое. В следующей части дадим практические советы по замеру каждого важного параметра. Крайне рекомендуем к прочтению всем, кто твёрдо решил замерить кухню самостоятельно!

А главная рекомендация по итогам этой части будет звучать так: «Если кухня планируется слишком сложной, большой или нестандартной, доверьте замер профессионалам!». Они не только знают все тонкости процесса и имеют необходимый инструментарий, но и несут ответственность за результаты своей работы.

Получить консультацию по замеру можно, написав нам: