Найти тему
Нетленка

Восточная красавица советского кино Тамара Шакирова

Впервые на съемочную площадку попала ташкентская школьница Тамара случайно, когда она училась в восьмом классе. Она была очарована процессом съемок и еще не подозревала, что вскоре кино станет неотъемлемой частью ее жизни.

Судьба так устроила, что одна из девочек, выбранных для роли, не смогла преодолеть страх перед камерой, и ей потребовалась срочная замена. Режиссер заметил Тамару, которая с увлечением наблюдала за процессом, и предложил ей попробовать сыграть роль. Молодая красавица справилась на удивление хорошо, ее игра была естественной и легкой, и все поняли, что она обладает актерским талантом.

-2

После этого запоминающегося дебюта Тамара стала частой гостьей на студии "Узбекфильм", где вначале играла эпизодические роли красивых девушек. Но вскоре режиссер Али Хамраев предложил ей главную роль. В фильме "Без страха" она сыграла юную девушку из глухого кишлака, которая смогла преодолеть предрассудки и сбросить паранджу. Эта революционная драма сделала Тамару знаменитой.

-3

Актриса так глубоко погрузилась в актерскую профессию, что не страшили ее ни жара, ни дальние поездки в горы. Она сохраняла легкость и очарование даже в самых тяжелых условиях. Ее актёрское мастерство стало незаменимым для приключенческих фильмов "Узбекфильма", снимавшихся в горных и пустынных местностях. Две роли, в которых она особенно блеснула, были Зубейда в фильме "Семург" и Рано в исторической драме "Побег из тьмы".

-4

На съемках "Семурга" Тамара познакомилась с Отабеком Ганиевым, первым мужем и каскадером. Он был внуком отца основателя узбекского кинематографа Наби Ганиева и на тот момент работал ассистентом режиссера.

Отабек Ганиев
Отабек Ганиев

После окончания школы Тамару уже считали опытной актрисой. Она была зачислена в штат студии и начала заочное обучение в Ташкентском театрально-художественном институте. Ведущие узбекские режиссеры начали доверять ей сложные драматические роли, например, Саиду в фильме "Мой добрый человек" и жену Ахмадбая в фильме "Огненные дороги".

-6

Помимо серьезных ролей, популярная актриса продолжала играть в восточных сказках, таких как принцесса Фируза в "Седьмом джинне" и дочь чайханщика Малика в "Хорезмийской легенде".

-7

Мы также помним Тамару по ее ролям в приключенческих фильмах и исторических драмах, таких как "Это было в Коканде", "Воздушные пешеходы", "Ленинградцы - дети мои", "Непокорная", "Пароль - 'Отель Регина'". Она снималась с лучшими артистами страны, и каждая встреча с интересными творческими людьми была для нее особенным подарком судьбы.

-8

Несмотря на загруженность, она никогда не отказывалась от ролей и всегда верила, что ее лучшая роль еще впереди. Однако 90-е годы, период перестройки и кризиса для постсоветского кино, стали тяжелым испытанием для актрисы. Второй муж Тамары, который был каскадером, погиб от полученных травм на съемках. Она осталась с двумя детьми, и в то время ей почти не предлагали серьезных ролей. Она отказывалась участвовать в сомнительных фильмах с моральной точки зрения. В итоге ей пришлось устроиться вахтером в "Доме кино".

-9

В 2000 году Тамара Халимовна столкнулась с новым ударом судьбы, ей было диагностировано онкологическое заболевание. В течение почти двенадцати лет она сражалась с этой смертельной болезнью. Ее дети и старые друзья оказывали ей поддержку. Тамара Шакирова ушла из жизни 22 февраля 2012 года в возрасте 56 лет.

-10