Источник: жалоба № 48741/11
Что произошло. В городе Таганрог преподаватель информатики предупредил студента, который пропускал лекции, что не позволит ему сдать экзамен из-за этого. Остальные студенты группы возмутились поведением преподавателя, на что он ответил: "Вы такие смелые болтуны; посмотрим, что вы скажете на экзамене". Студенты восприняли его слова как угрозу и пожаловались директору филиала университета и ректору. Они написали, что преподаватели не помогают им в практических заданиях, грубят, берут взятки и оценивают посещаемость даже по дистанционным дисциплинам. В качестве примера студенты привели преподавателя информатики. В ответ на письмо студенты получили повестки в суд. Мужчина подал иск о защите своей деловой репутации и потребовал взыскать с каждого студента, который подписал письмо, компенсацию морального вреда.
Что решил суд. После проведения двух рассмотрений суд частично удовлетворил иск преподавателя и приказал молодым людям выплатить компенсацию морального вреда в размере 1500 рублей. В ответ на это один из студентов обратился в Европейский Суд по правам человека. В результате жалобы были удовлетворены, и в пользу молодого человека была взыскана сумма в размере 5200 евро.
Почему так. Европейский суд по правам человека признал, что Россия нарушила статью 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая гарантирует свободу выражения мнения. Студенты реально почувствовали угрозу со стороны преподавателя и имели право обратиться в администрацию университета.
🧐 А у вас или ваших детей были конфликты с преподавателями? С чем возникали сложности и стали бы судиться?