Найти тему

Веганский праздничный стол или как удивить гостей- веганов и мясоедов

Оглавление

Ох уж эти праздники... хлопоты, суета, приглашения, звонки с поздравлениями... вот вы сидите в обществе любимых близких людей в своём любимом наряде, едите вкусные блюда, рассказываете новости, смеётесь. А потом моете кучу посуды, вспоминая о том, как хорошо посидели. 

Что же приготовить на праздничный стол, чтобы удивить друзей-не-веганов, которые придут праздновать? Всё по классике: салаты, горячее, закуски, овощи, фрукты и сладенькое. Сейчас расскажу, что готовила я. Кстати, я уже делилась меню праздничного стола в статье "Веганский новогодний стол или успеть за 3 часа", её вы найдёте в моей Подборке "Счастливый ужин".

Итак, первое

Закуски

Запечённый кабачок в панировке и нутовые шарики во фритюре.

Кабачок нарезаю брусочками, солю и откладываю отдохнуть. В это время готовлю кляр и соус. Для кляра смешиваю воду, крахмал, муку и пищевой краситель розового цвета. Для соуса соевый йогурт смешиваю с пропущенным через пресс чесноком, солью, чёрным молотым перцем, мелко нарезанной кинзой и укропом. Опускаю кабачковые брусочки сначала в кляр, затем в панировочные сухари, смешанные с любимыми специями (у меня копчёная паприка, чёрный молотый перец, куркума, соль) и выкладываю на противень, застелённый пергаментом. Запекаю в духовке 25 минут при 180 градусах.

Фото автора
Фото автора

Нутовые шарики готовлю из готовой смеси: заливаю смесь кипятком, жду пару минут и, сформировав шарики, опускаю их в кипящее растительное масло и жду появления золотистой корочки - тогда можно вынимать шарики из масла. К нутовым шарикам я добавила кусочки запечённой тыквы. К шарикам я тоже поставлю на стол соус, но уже готовый из магазина - это смесь фасоли, грибов, лука и моркови - вы можете приготовить такой соус дома, перебив эти овощи в блендере и добавив любимые специи.

Фото автора
Фото автора

Салаты

Я делаю два разных салата: рецептом одного из них я делилась, загляните в мою подборку "Нотная грамота салатов", статья "Изумительный пикантный салат из самых простых ингредиентов на праздничный стол",

Фото автора
Фото автора

а про второй сейчас расскажу. 

Лёгкий воздушный салат из пекинской капусты, салата латук, кинзы, помидоров черри и растительного сыра моцарелла. Мелко нарезаю салат, капусту, кинзу, черри режу поперёк плодов на слайсы. Солю и заправляю оливковым маслом. 

Фото автора
Фото автора

Горячее

Здесь всё проще пареной репы: ставлю овощи в духовку и запекаю до готовности. Что я решила запечь: батат, цветную капусту и тыкву. Батат разрезаю ножом для карвинга и протыкаю разрезы несколько раз вилкой. Смачиваю противень и батат растительным маслом, подсаливаю половинки плода, добавляю чёрный молотый перец и немного имбиря для пикантности. К батату выкладываю несколько кудряшек цветной капусты и кусочки тыквы, добавляю к ним соль и специи и отправляю загорать в духовой шкаф на 20 минут при 200 градусах.

Пока овощи запекаются, я делаю соус для батата: смешиваю готовую фасолевую пасту с растительным майонезом (у меня покупной, но растительный майонез можно сделать и дома, я делилась таким рецептом в статье "Майонез из аквафабы...", загляните в мою подборку "Между делом...").

Для подачи блюда на стол я делаю луковую подушку: обжариваю до мягкости репчатый лук с кинзой, солью, черным молотым перцем и куркумой. 

Фото автора
Фото автора

Овощная тарелка

Куда же без овощной и фруктовой тарелок? Я ставлю на стол не так много овощей, ведь у меня почти целый стол овощной! Нарезаю огурец цепочкой (я рассказывала, как сделать огуречную цепочку, посмотрите пост ниже); на оставшемся от салата болгарского перца я попыталась вырезать буковки, забавно, кстати, получилось; дополняю тарелку оливками. 

Фото автора
Фото автора

Фруктовая тарелка

Здесь я немного заморочилась с нарезкой. Из фруктов ставлю на стол манго, инжир, яблоки и виноград. Манго разрезаю пополам и, сделав разрезы в виде сетки, выворачиваю плод так, чтобы было удобно отрывать кусочки. Инжир нарезаю слайсами, а виноград на половинки. Из яблока я вырезаю кружочки с помощью нуазетки. Вместо нуазетки можно использовать глубокую чайную ложку, ложки для мороженого или нарезать фрукт на слайсы и вырезать из него обычным ножом или фигурной формочкой для запекания что вашей душе угодно.

Фото автора
Фото автора

Вуаля! Замечательный веганский праздничный стол готов, осталось дождаться друзей. Кстати, моим друзья-не-веганы особенно понравился батат, нутовые шарики и кабачковые брусочки; все наелись и были счастливы! Обязательно попробуйте приготовить эти блюда, вы точно удивите своих друзей и близких. 

-8

P. S. Рецептурой я поделилась, а поделиться ли с вами, дорогие читатели, разграммовкой данных блюд?