Найти тему
Зачем снятся сны

Никогда не хвастайтесь переделанными песнями!

Переделав песню "Белеет мой парус" к 90-летию Марка Захарова, я нарушила свои принципы. Нет, я в этом не виновата. Думала, спою маме дома - и всё. Однако моя вина в том, что я пошла на поводу.

- Мам, можно песню спеть? - спросила я, несмотря на то, что папа ещё спал.

- Можно, папа не услышит.

Несу тетрадь и пою:

- Нет, я не плачу и не рыдаю...

Мама, видимо, в шоке. Она прекрасно знает, что эту песню я когда-то слушала сто раз в день. Как я могла забыть слова и зачем вообще пою?

- О режиссёре я великом вспоминаю...

- А, понятно! - воскликнула мама.

Уже на словах "хоть Эфрос многих лучших утащил" мама показала большой палец... Почему-то ей очень понравилась строчка "в пыланье сердечных пожаров". После припева мама перебила:

- Это надо послать в "Ленком"! Может быть, они возьмут на капустник!

Ну да, конечно... Возьмут на капустник произведение какого-то неизвестного автора...

- Это надо везде распространить! Срочно выложи на страницу!

Выложила на страницу и послала в группу "Ленкома". В группе сразу десять лайков в день... Для меня это очень много! От друзей получаю максимум лайков пять... Но тут даже лайков от друзей было девять! Подруга-конформистка написала, что Марк Захаров - её любимый режиссёр. Одна мамина подруга пропела и восхитилась, другая просто написала, что это шедевр... И именно поэтому у меня зародились дерзкие планы на 27 октября, которые теперь придётся отложить как минимум до конца ноября. Дело в том, что песни на поэтических выступлениях в баре "В Ладах" принимаются, значит, можно спеть переделку! Но конкретно эту уже нельзя, и это отчасти связано с отчётным концертом вокальной школы 15 октября...

Айна, педагог по вокалу, попросила выбрать четыре песни для выступления на отчётном концерте. Я выбрала те песни, которые связаны с моей жизнью и со знаменитыми людьми, о которых хотелось рассказать. "Живём мы что-то без азарта" - жизнь, мой гимн. Чтобы можно было сказать, что получается хоть что-то, мне нужно найти ещё шесть учеников. Два - это формально нужная сумма, но ведь нужно учитывать отмены... Конечно, о деньгах перед исполнением песни я не говорила, но сообщила, что отчислилась из Академии и стала репетитором по русскому... Волнения вообще не было, потому что я пела о жизни! "Давайте негромко" - единственная песня из фильма Марка Захарова, которую я пою с Айной, поэтому пришлось выбрать её, чтобы рассказать о юбилее режиссёра. С этой песней произошла неловкая ситуация, из-за которой я приняла решение, на следующий день ставшее обязательным. Дело в том, что там после первого куплета проигрыш, припева нет. Стою, молчу, а кто-то поёт:

Ах, как это мило, очень хорошо...

Я растерялась. Ведь люди подумали, что я забыла слова! "В следующий раз надо будет повторить и предупредить, что там проигрыш", - решила я.

Вернее, растерялась я ещё раньше, когда стали подпевать куплет... Не очень подходящая для этого песня... Неужели я так хорошо пою, что просто подталкиваю к этому? Поэтому я ожидала, что уж "Надежду"-то споют все. Эту песню я посвятила памяти Добронравова. За два номера думала, что скажу "ТОЖЕ хочу посвятить песню памяти Николая Добронравова", потому что одна девушка пела "Нежность"... Напрасно я ждала, что она скажет хоть что-нибудь! Она считает, что эту песню написала Майя Кристалинская! Слова "спою "Нежность" Майи Кристалинской" указывают именно на это! Да, меня дома тоже иногда спрашивают "чья песня" в значении "кто поёт", но ведь это дома! На концерте будьте добры говорить грамотно! И называть авторов песен! Не понимаю, почему их называла одна я! Но "Надежду" почему-то подпевали как-то вяло... Где вообще логика? "Давайте негромко" подпевали по полной программе даже там, где не нужно, а "Надежду" по сравнению с этим почти не подпевали...

Какой был мой четвёртый номер, я не могу говорить на этом канале. Это противоречит принципам хюгге. Видимо, из-за этой песни я начала противоречить и дальше... Выступающих было всего восемь человек. Одна девушка вместо четырёх песен пела две. То есть мы отработали программу раньше, чем планировали.

- Есть ещё желающие? - спросила Айна.

Пока желающие выступали, у меня созревала крамольная мысль... Да нет, это же невозможно! У меня же нет минусовки! То есть она, конечно, есть, но дома... Но у мамы созрела та же мысль:

- Подойди к Айне и попроси, если есть время, спеть про Захарова!

- Айна, я переделала песню "Белеет мой парус" о Марке Захарове... Можно сейчас её спеть?

Минусовки, конечно, у меня не было.

- Что за песня? - спросила Айна.

Либо не поняла, либо теперь надо было сказать всем.

- Песня на мотив "Белеет мой парус", посвящённая юбилею Марка Захарова.

И совсем шёпотом, потому что это всё-таки не поэтический вечер:

- Музыка Геннадия Гладкова, стихи мои.

Все очень удивились, что я спела что-то выходящее за рамки программы. Как оказалось, никто не понял, что это мои стихи. Это мама уже потом всем пояснила.

- Ой, серьёзно? Класс!

И на следующий день после такого хулиганства скончался Геннадий Гладков... Весёлую песню о Захарове теперь можно будет петь только после 24 ноября, после 40 дней... Вроде и понимаю, что просто совпадение, к тому же Гладкову было 88 лет, но всё равно виню себя...