Найти в Дзене
Татьяна к

Окно напротив (часть 1)

Ну вот Вам и совсем волшебная сказка для взрослых.. просто чтобы Вы отдохнули от всего..))

За окном начало весны.

Яркое солнышко светило в окно, и Аня распахнула створки в комнате.

-Вот уже скоро лето! Мммм! Совсем тепло! – она улыбнулась, глядя, как мама Вера собирает чемодан.

-Точно! Хоть куртку теплую не брать! – ответила она. - Надеюсь, что до зимы я вернусь! – она выпрямилась и выдохнула, - ну вот вроде и все! Хозяйничай тут теперь без меня!

Вера Ивановна уезжала к старшей дочери Ольге, которая жила далеко, в другом городе.

У Ольги родился третий ребенок, а значит, третий внук у Веры и теперь она ехала помогать дочери, тем более, что Ольга ее сама попросила приехать.

-Мам! Приезжай плиз, а то я тут погибну с тремя-то! – смеясь сказала она маме, когда та звонила ей узнать, кто родился. – опять мальчишка, Коленька! Спасай!

Вера, уже вышла на пенсию и тут же собралась ехать помогать.

-Вот же молодцы! Третьего бахнули! Ну, Ольга! – Смеясь, сказала она Ане. – Поеду с внуками помогать! Лешка то ее военный, ему некогда! Служба! Бабушка их год назад померла! Надо ехать спасать!

-Конечно надо! Ольга молодец!! – улыбаясь, сказала Аня.

-Ну все! Присядем на дорожку, и я пошла! Сейчас такси подойдет! – садясь на диван сказала Вера и оглядывая собранные вещи, - вроде ничего не забыла!?

Они посидели немного, и Аня пошла, провожать ее до такси.

-Доедешь, позвони обязательно, чтобы я спокойна была! – Аня обняла Веру и поцеловала.

-Обещаю! Ты уж тут смотри… большая уже! – садясь в такси, сказала Вера и машина уехала.

Аня осталась хозяйничать в доме одна.

С пяти лет Аня жила у тети Веры.

В четыре у Ани умерла мама, и они с отцом остались одни.

Видимо, все-таки, мужчина долго не может жить один, да еще с маленькой дочкой на руках, да еще , когда нет ни бабушек, ни дедушек, а есть только соседка Нина, которая жила совсем рядом и была вдовая с двумя девчонками.

Александр, отец Ани договорился с Ниной и оставлял свою дочку у Нины, когда уходил на работу, а потом они стали жить вместе.

Жили не расписываясь, до того момента , когда у Нины округлился животик. Тут уж Александру пришлось вести свою новую жену в Сельсовет и оформлять все официально. Так у Ани появилась новая мама.

Хотя Аня и была на тот момент самой младшей в этой семье, но Нина ее как-то не очень привечала, а отец вдохновленный появлением на свет сына совсем перестал обращать внимания на дочку.

Старшие девочки частенько обижали ее, но она, попытавшись однажды пожаловаться отцу на это, и вместо добрых слов услышав от него недовольное, что, мол, сама виновата, и что нечего жаловаться, замолчала, и теперь молча, переносила все обиды даже тогда, когда ее обижала и сама мачеха. Свои-то дети той были дороже, чем падчерица.

Все бы оно так и шло дальше, но на Анин день рождения, когда ей исполнилось пять лет, и о котором в их семье, даже и не вспомнили, кроме отца , который принес ее шоколадку, да и то почему-то тайком от всех, вдруг приехала из города мамина старшая сестра, тетя Вера.

Увидев Аню, она удивилась, что ребенок одет в старенькие вещи и почему-то была очень худенькой и с синяком на руке.

-Саш! А что это с Анечкой? Она чего так одета то? Я же высылала ей красивые костюмчики и платьица! Они где? И почему синяк на руке? Да и чего она худющая вон какая-то? Не кормите , что ли? – сердито спросила она отца, который стоял и виновато прятал глаза.

И тут в комнату забежала одна из дочерей Нины в том самом костюмчике.

-О как! Это, с каких пор я одеваю чужих детей? – Она пошла на кухню, где около печки возилась Нина. – Нин! Это с чего вдруг вещи, которые я высылаю Анечке, ты отдаешь своим девчонкам?

-Дак… это… они большие ей, а вон моей вакурат подошли! – Нина не смущаясь, улыбнулась, - она ж одета! Чего ты взъелась?

-Ну, знаешь! – Вера сердито посмотрела на нее и ушла опять в комнату, где сидел Александр. – Значит так! Аню я забираю к себе! Смотрю, вам она все одно, не нужна, а у меня ей будет лучше! Дочка моя уже выросла, а на Аню мне сил еще хватит! В память об Ольге, пусть ее ребятенок со мной вырастит нормально, без бед!

- Да и забирай! – Нина буквально влетела в комнату, - подумаешь, велика потеря! У нас вона скоро еще народится!

-А ты еще и подслушиваешь!? Молодец! Документы ее мне принеси! – она улыбнулась, глядя на испуганное личико Ани, - а ты ничего не бойся! Собирайся, мы уезжаем в город! Жить вместе будем!

-Правда?! И ты меня любить будешь? – Аня смотрела на Веру своими огромными глазами, и Вера, чуть не заплакала и обняла ее.

-Правда! Ты ж для меня самая родная! – целуя ее, сказала Вера.

Александр глянул на Веру исподлобья, ничего не сказал и вышел из комнаты. Минут через пять принес ей Анины документы и так же молча, ушел.

Собирать , собственно, было особо и нечего.

Единственное, что взяла тогда Аня с собой, это старенького мишку, которого ей когда-то, вот так же на день рождения, покупала мама.

Вера в этот же день вместе с Аней укатили в город.

-Захочешь повидаться с дочерью, приезжай! – сказала Вера на прощанье Александру, - хотя….знаю, что не приедешь! Бог тебе судья! – она махнула рукой, и они ушли.

Стоял июнь, светило солнышко и в небе заливался жаворонок.

Отец так ни разу и не приехал за все время, чтобы повидаться с Аней, а она после приезда к Вере даже и не вспоминала о нем.

Ей с тетей Верой было хорошо и совсем скоро она ее начала называть мамой.

На тот момент у Веры ее дочка училась в училище в другом городе, и Аня поселилась в ее комнате.

Ей достались игрушки и все вещи, которые остались от Оли.

-А твоя дочка где? – спросила Аня.

-Оленька уже большая, и уехала учиться в другой город на медсестру! Теперь ты будешь моя младшая дочка! – Вера обняла ее, - и нам будет очень хорошо!

-А она не обидится? – спросила Аня.

-Да что ты! Вы ж сестрички! Моя ты хорошая! Она будет даже рада, что ты теперь с нами! – Вера вдруг заплакала, - Господи! Мамку твою жалко!

-Ты не плач! Она на небе и всегда смотрит на нас! – сказала Аня, прижимаясь к Вере.

На каникулы приезжала Ольга, они подружились, хотя Оля и была на много старше Ани.

Ольга окончила училище, там же познакомилась с парнем и вышла замуж за выпускника военного училища. Аня с мамой Верой ездили к ней на свадьбу.

После распределения Ольга с Лешей укатили в другой город , по месту его назначения и теперь жили в далеком сибирском городе в военном городке.

На тот момент, когда Вера собралась уезжать к Ольге Аня оканчивала школу и собиралась поступать в институт на факультет журналистики.

-Готовься хорошо! Теперь ты тут одна и никто тебе мешать не будет! – сказала ей Вера перед отъездом. – А если не получится! Мало ли! Оно ж такое дело.. так я тебе оставлю телефон моей знакомой, позвонишь, и она тебя возьмет на работу! Год поработаешь и если надумаешь, то опять попробуешь поступить! Тылы я тебе обеспечила, но лучше, чтобы поступила!

Аня, после отъезда мамы Веры окончила школу и начала готовиться к поступлению.

Но не всегда мечтам суждено сбыться сиюминутно. Конкурс оказался большим, и Аня не добрала нужных баллов.

Она позвонила маме Вере и сообщила ей неприятную новость.

-Короче, я пролетела, как планер, над Парижем! – смеясь, сказала она.

-Ну .. ничего страшного! На следующий год попробуешь! – успокоила ее Вера, - ты звони Зинаиде на телефон, который я тебе оставила, у них там место, как раз в этом году освободилось, и я ее на всякий случай попросила придержать для тебя! Как знала! Там желающих море! Звони и устраивайся на работу! А вот на следующий год видно будет!

И Аня позвонила.

Зинаида работала начальником канцелярии при директоре предприятия, на котором раньше работала Вера.

Яркая дама с веселыми глазами и пышной фигурой.

Она критично оглядела Аню.

-Что? Не получилось поступить? Ничего! На следующий год поступишь, а пока поработай! Тоже иногда помогает что-то новое решить для себя! Значит так! Будешь почту разбирать и вычитывать их писанину! И тебе польза и им! У нас тут грамотеи, еще те! Ты же печатать то на компьютере хорошо умеешь? Вооот! Ценный работник! – принимая ее на работу вместо сотрудницы, которая ушла в декретный отпуск, смеясь, сказала Зинаида.

Как не переживала Аня, что не поступила, но нужно было жить и главное работать, потому что кормить ее было теперь некому, хотя мама Вера и оставила ей денег , но вечно же не будешь сидеть на шее у мамы.

Вера периодически звонила, чтобы узнать, как там Анечка.

-Денег-то хватает? – первое, что она всегда спрашивала.

-Да все нормально! – отвечала Аня. Она привыкла, что они всегда жили скромно. – на еду и на оплату квартиры хватает, а остальное по мере возможности!

-Ну и молодец! Крепись! К зиме вернусь! – отвечала, смеясь, Вера.- Сейчас с ребятами Ольге немного помогу, потом Алешка в отпуск пойдет … так что не долго!

Первое время на работе Ане было немного сложно, как-никак ответственность, но потом, разобравшись во всех тонкостях, у Ани все наладилось.

После работы Аня бежала домой, там занималась домашними делами, а вечерами много читала, чтобы осенью опять попробовать поступить в институт.

Ближе к зиме вернулась Вера, и они опять зажили обычной жизнью.

Прошла зима.

За окном опять начало весны и в окно светит яркое солнце и весело чирикают воробьи.

Сегодня выходной и Аня с чашкой кофе сидит на своем любимом подоконнике, на солнышке, с книгой на коленях.

Главное, никуда не надо было идти, а можно просто маяться бездельем, щуриться на солнышко, пить кофе и читать «Анну Каренину».

Она любила перечитывать классику и всегда оставляла это удовольствие именно на выходные.

Аня сидела, приоткрыв одну половинку окна и смотрела на ярко синие небо и на дом, напротив.

-Анют! – в комнату заглянула Вера, - ты сегодня куда?

-Ни-ку-да!- пропела Аня и улыбнулась, - буду бездельничать с книжкой!

- Ясно! – улыбнулась Вера, - а я пошла, навещу свою знакомую! Буду к вечеру! – и она ушла.

Аня помахала ей рукой и открыла книгу.

Прошло около часа, и Аня решила передохнуть и закрыла книгу.

Она бездумно сидела и смотрела на окна дома напротив.

Каждый раз, когда она сидела на своем подоконнике , ее взгляд всегда находил вот это окно на третьем этаже.

Именно в нем она всегда видела женщину, которая сидела около окна и то, что-то вязала, то что-то читала, то просто смотрела в окно.

Вроде ничего особенного. Но женщина всегда сидела именно в этом окне, всегда была какой-то грустной, что ли, или Ане так казалось.

Вот и сегодня она сидела тоже с книжкой, и окно было открыто.

Теперь Аня могла даже разглядеть ее.

Аккуратно причесанная в кофточке, застегнутой под самое горло, очки на окне и закрытая книга с виднеющейся закладкой.

Она была похожа на учительницу. Было в ней что-то очень печальное, хотя внешне она даже издалека выглядела очень хорошо.

-Странно! Почему-то всегда грустная сидит! – думала Аня, - неужели у нее никого нет?

Наверное Аня слишком пристально смотрела на эту женщину, потому, что она вдруг подняла голову и посмотрела на окно , где сидела Аня, улыбнулась и помахала ей рукой. Аня тоже ей помахала.

Так между ними началось такое знакомство на расстоянии.

Теперь каждое утро Аня подходила к окну, и увидев женщину в окне, приветливо махала ей рукой.

Весна вступала в полные права и вокруг все начало цвести.

В один из дней , за ужином Вера сообщила Ане, что ее подруге Насте подарили две путевки в местный дом отдыха аж на двенадцать дней и она зовет ее с собой.

-Вот думаю… - сказала Вера.

-И чего ты думаешь? Езжай, конечно! Отдохнешь на свежем воздухе, все не дома сидеть! – сказала ей Аня. – ты ж вон опять собираешься в Ольге, так что поправляй свое здоровье на будущее!

-Нуу…. Вообще-то, ты права! А ты-то чего надумала? Будешь опять пробовать поступать или чего нового придумала? – спросила ее Вера.

-Конечно, буду! Я ж готовлюсь! – улыбаясь, сказала Аня, - учиться надо, а то так и буду всю жизнь в канцелярии сидеть, как мышь бумажная!

-Это точно! Ладно! Звоню Настюхе! – Вера взяла телефон и позвонила подруге.

Через два дня они укатили отдыхать.

Аня опять осталась одна и усиленно начала готовиться к поступлению.

После отъезда Веры буквально на следующий день, возвращаясь вечером с работы, Аня провалилась в глубокую лужу и промочила ноги.

Рано утром она проснулась от того, что ей жарко.

Градусник показал не утешительный результат, да и болело горло и осип голос.

-Ну просто, здорово! – просипела она набирая номер Зинаиды. – Зиночка, привет! Это Аня! По-моему, я простыла! Вчера ноги промочила и вот сипю!

-Молодца! – засмеялась Зина, - ну что тебе сказать!? Сегодня пятница, до понедельника, чтобы вылечилась , поняла!?

-Спасибо, я постараюсь! – ответила Аня и пошла в аптеку за лекарствами.

Она сидела на подоконнике с перевязанным горлом и с книжкой.

Увидев женщину в окне, помахала ей рукой.

Та ответила ей и недовольно покачала головой, показывая на горло. Аня согласно кивнула головой и развела руками.

Аня усиленно полоскала горло и боялась, что позвонит мама Вера. Узнав, что Аня приболела, Вера могла вернуться из дома отдыха.

После обеда Аня опять устроилась на подоконнике и открыла книгу.

Оторвавшись от книги, она опять глянула на уже знакомое окно.

Женщина явно ждала ее, и когда увидела, что Аня смотрит на нее, призывно помахала ей рукой, приглашая к себе, показав бумажку, на которой была написана цифра 10.

Аня улыбнулась, согласно кивнула головой, и пошла одеваться.

Взяв коробочку с двумя пирожными, которые купила накануне, она закрыла квартиру и пошла в гости.

Аня поднялась на третий этаж и остановилась перед дверью с цифрой 10.

После звонка дверь распахнулась и в проеме улыбаясь, стояла та сама женщина.

-Добрый день! – прохрипела Аня улыбаясь.

-Ой-ё-ёй! – покачала она головой, - бедный ребенок! И где же ты так простудилась? Проходи!

Аня зашла в темный коридор и пошла за хозяйкой.

Они вошли на кухню, где стоял небольшой диванчик, на котором видимо, спала хозяйка, рядом стоял такой же маленький квадратик стола около окна. Вдоль стены, на кухонном столе, стояла двухконфорочная плитка, на стене висели ящики кухонного гарнитура. В углу кухни раковина и прямо около входа маленький холодильничек.

Аня удивленно оглядывалась.

По ее предположениям в таких домах были двухкомнатные квартиры в этом месте дома, а тут … такая крохотная кухонька, а остальное комнаты где?

-Ты присаживайся и давай знакомиться! – сказала женщина, ставя на стол кружки и включая электрочайник. – Меня зовут Дарья Семеновна!

-А я Аня! – Аня села на диванчик за столик.

-Вот и замечательно! – улыбнулась Дарья Семеновна, - сейчас я тебя полечу немного! У меня есть мед и заварим травки! Попьешь, и все быстро пройдет! -Дарья Семеновна хлопотала около стола .

Аня сидела и смотрела на нее.

Ухоженная кожа на лице, красиво уложенные волосы, в домашних мягких брючках и в беленькой кофточке, ей можно было дать не больше пятидесяти. Выдавали разве что, только глаза. Как бы она не улыбалась, в глазах стояла какая-то тоска и грусть.

Они пили чай, Аня рассказала Дарье, что вот не поступила в институт и теперь придется подтянуть русский.

-Самое обидное, что настряпала ошибок в сочинении, хотя в школе, сроду, такого не было! – сказала Аня, грустно улыбаясь, - наверное, переволновалась что ли!? Вот баллов и не добрала!

-Ничего! Поступишь! Главное, чтобы желание было! – сказала Дарья. – Если хочешь, я с тобой позанимаюсь! Я ж учительница и как раз по русскому и литературе!

-Правда? Как здорово! Конечно, хочу! – обрадовалась Аня.

-Вот и замечательно! Приходи по выходным, будем писать диктанты и разбирать твои ошибки! –Сказала Дарья Семеновна и Аня заметила в ее глазах блеск.

Они еще поговорили и Аня ушла.

Теперь каждый выходной они встречались у Дарьи Семеновны, занимались, пили чай и разговаривали.

Аня видела, что эти встречи очень оживили Дарью Семеновну, и она даже как-то помолодела.

-Анют! Ты к кому это опять собираешься? – как-то спросила ее Вера, - уж не жених ли завелся?

-Да ну тебя мам! Какой жених? – рассмеялась Аня, - просто, вон в доме напротив, живет Дарья Семеновна и она учительница. Я договорилась с ней, чтобы она помогла мне подтянуть русский! А то опять пролечу с поступлением! Да вон она, видишь, в окне стоит! – Аня подошла к окну и помахала ей рукой.

В середине лета Вера опять собралась к Ольге.

- Не скучай! Приеду к Новому году, и чтобы поступила! По-другому не может быть! – сказала Вера, чмокнула Аню и уехал.

Аня опять осталась одна.

Хотя, теперь она была не одна, теперь у нее была Дарья Семеновна.

Осенью Аня, все-таки, набрала нужное количество баллов и поступила в институт.

Потянулись учебные дни.

Встречаться с Дарьей Семеновной Аня могла только по выходным, да и то, не всегда. Нужно было и в библиотеке посидеть и готовиться к практическим занятиям.

Вера осталась у Ольги до весны, приболел Коленька, и она решила остаться.

-Ты уж не обижайся Анечка! – позвонив ей, сказала она. – ну правда, пока не могу вернуться, с ребятней надо управляться, пока Ольга в больнице в Коленькой!

-Мам! Ну ты о чем?! – сказала Аня, - Ольге ты нужнее, а я то чего? У меня теперь одна учеба в голове! Стипешку дали и это здорово! Не переживай! Вы там давайте, выздоравливайте и Ольге и всему семейству привет от меня передавай!

В один из выходных, Аня напекла пирогов и пошла в гости в Дарье Семеновне.

-А я с пирогами! – Улыбаясь сказала она, протягивая ей пакет, - чего то захотелось с капустой, вот и .. будем чай пить!

-Анечка! Вот спасибо то! А я и забыла , что пироги можно было напечь! Не сильно увлекалась выпечкой! Ты проходи!

Аня шагнула через порог и вдруг заметила, что темный коридор стал чуть светлее и там виднелись две двери.

-Странно, как-то… - подумала она, но ничего не сказала и пошла, как обычно, на кухню.

Дарья Семеновна была какая-то сосредоточенная.

- Дарья Семеновна, вы сегодня какая-то не такая! – глядя на нее, сказала Аня.

-Заметно?! – улыбнулась Дарья, - да просто у меня к тебе очень серьезный разговор, а я вот прям даже и не знаю, как бы его начать! – она сидела за столом и задумчиво смотрела на Аню.

-Нууу.. даже не знаю… начните с начала! – улыбнулась Аня .

-С начала….. – повторила тихо Дарья, - ну да! Ты права! Чтобы все понять нужно с самого начала! Тогда тебе придется набраться терпения, чтобы все выслушать!

-А я и не тороплюсь никуда! – сказала Аня, - рассказывайте!

-Ну, хорошо…. – она задумалась.. – началась вся эта история очень давно, ну вот просто очень….

Была у лесного хозяина дочь и звали ее Веда, то есть, лесная фея.

Иногда она позволяла себе появляться в мире людей. Отец очень недоволен был, когда она это делала, но очень любил свою дочь и разрешал ей вот такие вольности.

Она выходила из своего лесного колдовского мира, меняла свой облик в одежде на образ простой девушки и шла в деревню, чтобы посмотреть, как живут люди, чем занимаются. Ей было все интересно.

По людскому измерению, ей тогда исполнилось только, только пятнадцать лет. (хотя по измерению ее мира она была совсем малышка)

В таком возрасте девушка на деревне уже считалась на выданье, во всяком, случае, так ей рассказывали ее тетушки, которые ее воспитывали.

-А на выданье, это как? – спросила она их.

-А это ,когда парень влюбляется в девушку и зовет ее стать его женой! – объясняли ей.

Вот она и захотела посмотреть, как это влюбляются, и что такое замуж.

Она стала появляться на вечерних посиделках в деревнях и наблюдать, как парни ухаживают за девушками, как дарят им цветы, как обнимаются и целуются.

-Фу! – сказала она отцу, когда пришла после такого своего путешествия, - зачем они прикасаются к девушкам, это же так неприятно!

Отец тогда просто улыбнулся и ничего ей не сказал.

-Мала еще совсем наша красавица! – сказала одна из тетушек. – ей еще расти и расти!

А Веде было все равно интересно бывать в деревнях и смотреть на сам быт жителей, что они делают, как , например, бабушка прядет пряжу, или как вяжет что-то.

Она возвращалась и просила тетушек ее этому обязательно научить.

Вот такая любопытная была лесная дева.

Прошло много времени, прежде чем Веда совсем повзрослела.

Теперь ухаживание парней за девушками ей не казались такими уж плохими.

Она меньше стала посещать окружающие лес деревни, и все больше ходила задумчивая и не веселая, как раньше.

-Доченька, что с тобой? – спросил ее отец.- али чего приключилось с тобой? Почему такая грустная ходишь?

-Батюшка, не гневайся! Что-то в душе моей перевернулось все, и нет мне покоя! Думка одна мучает меня! А вдруг я никогда не полюблю? Я же не такая девушка, как вон, деревенские! В таких, как я, разве можно влюбиться? Я ж лесная дева! – и у нее из глаз покатились слезы.

Отец обнял ее и улыбнулся.

-Поверь мне доченька, когда сердце любит , то кто ты и какая ты совсем не важно! Когда любишь, это все пустое! – он поцеловал ее в душистые волосы, - найдет и тебя твое счастье! Видать, просто еще не время!

Скажу тебе сразу, чтобы ты поняла. Лесные девы они не стареют и остаются всегда молодыми. Для них понятие времени нет. У них свой мир и они в нем живут, периодически появляясь в мире людей.

После слов отца, Веда как-то успокоилась, и стала ждать своего суженого.

Раз отец сказал, что будет такой, значит , так и будет.

Прошло много времени.

Настали уже наши времена, а Веда все ждала и ждала. Она иногда выходила в лес из своего мира и просто бродила по окрестностям, заглядывая в деревни, и наблюдая, как все меняется вокруг.

И вот однажды, она точно так же, пошла погулять и встретила в лесу парня, который собирал ягоду.

Парень был хорош собой. Высокий, статный, глаза как васильки и кудри русые.

Увидела его Веда и что-то вдруг в ее груди защемило.

Звали того парня Егор и приехал он в гости к своей бабке из города.

Увидел он Веду и обомлел.

-Это же надо, какая красавица в деревне-то есть, а я и не увидел!

Вот так они и познакомились.

Отец Веды сразу заподозрил, что с дочерью, что-то не так, но говорить ничего не стал, а ждал, когда она сама ему се расскажет.

И настал тот момент, когда Веда пришла к отцу. Упала на колени перед ним.

-Отпусти меня батюшка в мир людей! Люблю своего Егорушку, сил моих нет! Сердце рвется !

Посмотрел на нее лесной царь, встал, поднял ее и усадил напротив.

-Долго я ждал этого дня… вижу, что и правда, влюбилась! – он улыбнулся, - знать познала, что такое людская любовь! Ну что ж.. отпущу, но… скажу тебе одно, чего ты не знаешь! В мир пойдешь двадцатилетней девушкой, знаю , что собираетесь в город людской поедете! Город, это тоже лес, только каменный! Не торопись, привыкать к новому житью! Внешне будешь меняться, как и все люди, но лет до сорока по их меркам, а дальше так и будешь в одной поре! То есть ,я хочу тебя сразу предупредить, что муж твой будет стареть у тебя на глазах, как и дети твои, а ты нет! Если вдруг надумаешь вернуться, приезжай сюда, поговорим и об этом.. все не так просто! Помни одно, колдовство я тебе оставлю, чтобы ты не знала недостатка! Но.. применять ты его сможешь только к себе! Ни к своему мужу, ни к детям! Только себе! Помни об этом! И еще… в городе я для тебя сделал дом, чтобы было тебе, где жить! Узнаешь его сама, он позовет сам тебя! Чтобы не было никаких недоразумений, скажешь своему парню, что дом от тетки достался! Живи, постигай новую жизнь, и помни, если что-то понадобится, приезжай сюда, я всегда тебе помогу! – он обнял ее, - желаю тебе только счастья! – он достал из шкафа книжечку, - вот возьми! Это тебе в городе очень пригодится! Называется паспорт! Без него даже замуж выйти нельзя! Отпускаю потому, что люблю тебя и не хочу, чтобы ты меня проклинала, что я твое счастье порушил! Все приходит со временем, потом поймешь, почему отпускаю тебя с тяжелым сердцем!

Веда обняла отца, поцеловала, взяла документ и ушла.

На краю леса ее ждал Егор.

Они уехали в город и , как и обещал отец, на краю города, там где стояли обычные деревянные дома, она увидела бревенчатый дом, на крыше которого стоял флюгер в виде медведя и она услышала зов этого медведя.

-А вот и наш дом! Мне тетушка оставила! – сказала Веда Егору.

-Ого! Богатая у тебя видно, тетка была! – сказала Егор, - дом то какой большой!

-А это разве плохо? – удивленно спросила Веда.

-Да нет! Это очень даже здорово! – он обнял ее, и они пошли смотреть свое новое жилище.

При знакомстве Веда назвалась дочерью лесника и что жила с отцом в лесу. При просьбе Егора познакомить его с отцом, Веда отказала ему, сказав, что отец у нее сейчас ушел далеко в лес, но разрешил ей уехать в город и выйти замуж за него.

-Странный у тебя отец! – удивился Егор, - точно лесник!

На этом разговор от отце и закончился .

У самого Егора из родни была только бабушка в той самой деревне, около которой Веда его встретила, а в городе он жил в общежитии и работал на заводе.

Веда быстро освоилась в новом мире.

Через знакомых Егора, Веду устроили на работу нянечкой в детский сад. С детьми ей возиться очень нравилось.

А вскоре, она почувствовала, что внутри нее появилась новая жизнь.

В нужный срок у них с Егором родился сын, Федор.

Теперь она всю себя отдавала сыну, мужу и дому.

Время шло.

Егор старел, сын рос, и только Веда оставалась все такой же сорокалетней женщиной.

Она видела, как уходят силы у любимого мужа, и ее сердце разрывалось на части.

Федор окончил школу и уехал с другом поступать с мореходку, а потом случилось страшное.

Федор ушел в море, и их судно потерпело крушение, его тело так и не нашли.

Узнав о гибели сына, с Егором стало плохо, и как Веда над ним не билась, и не выхаживала, он умер. Его сердце не выдержало потери сына.

Веда сидела одна в этом большом доме и не знала, что делать. Все рухнуло в одночасье.

- Что толку , что она могла наколдовать кучу всякой еды, или одежды, зачем ей это сейчас? Зачем ей эти несносные деньги, которые были у нее всегда? Что на них можно было купить сейчас, когда у нее не осталось никого!?? – горько думала она, сидя за столом в своем доме.

И тут она вспомнила отца.

На следующее утро, наложив заговор на свой дом, она уехала в лес. Ей просто необходимо было посоветоваться с отцом.

-Рад видеть тебя ! – сказал он появившись перед ней, когда она зашла в самую глушь леса. – знаю, что у тебя горе, но я тебя предупреждал, что людская жизнь, она конечна и ты должна была помнить об этом!

-Я тогда не задумывалась об этом, и не знала, как это больно! Мне уже никого не надо, забери меня обратно домой! – взмолилась Веда.

-Просто так не могу! Я тебе дал земное колдовство, а его нужно кому-то передать! Если бы у тебя была дочь, то можно было отдать ей и тогда бы я тебя забрал, а так.. не могу! – глядя на нее, сказал отец.

-Я больше не смогу ни с кем быть! У меня был один любимый! – зарыдала Веда.

-Ты успокойся и поживи ка здесь в деревне, может что-то и случится! Вдруг найдешь себе дочку! Воспитаешь ее и в двадцать лет отдашь ей свое колдовство! Тогда ты сама вернешься ко мне! Поживи.. – и он исчез.

Веда встала и побрела в сторону деревни.

Домик на краю леса сам позвал ее. Флюгер с медведем был на крыше.

Веда смирилась и осталась ждать в деревне.

Раз отец ей это посоветовал, значит, он что-то знал.

Она ковырялась в огороде, занималась домашними делами и все прислушивалась, о чем ведут разговоры соседки.

Как-то рано утром, Веда стояла у ворот и смотрела вдоль улицы. Что-то привлекло ее внимание.

Она напряженно смотрела вдаль.

По улице шла женщина с корзинкой и вела за руку маленькую худенькую девочку.

-А мы зачем в лес идем? – тоненьким голоском спросила девочка.- ягодов то уже нету!

-Иди! Надо вот и идем! – сердито ответила женщина.

Веду поразило, что мать так сердито разговаривает с ребенком.

-Странно это все! – подумала она.

День прошел. Спускался вечер.

Все лесные звуки, доносившиеся из глуши Веда слышала всегда и различала, кто их издает.

Она улыбалась слыша , как пищат птенцы в гнездах, как подтявкивают маленькие лисята, ожидая мамку и как подвывают волчата, учась у мамки выть .

Один странный звук насторожил ее.

Это был плач ребенка. Но почему из леса и так поздно?

Она, как волчица принюхалась к ветру и пошла в лес.

В лесу она была дома и для нее любой звук и запах значил очень много.

В лесу уже было темно, но Веда хорошо видела и в темноте.

Взошла луна, и стало светло.

Веда шла на запах, потому что звук плача затих.

Около высокой сосны, в самой чаще в свете луны она увидела свернувшуюся комочек, ту самую девочку, которую женщина тащила за руку в лес.

-Эйй! Малышка! – тихо позвала она, чтобы не напугать ее.

Девочка испуганно подскочила и прижалась к дереву.

-Не бойся! – Веда вышла из тени дерева и ее осветила луна.

-Мамааа! Ты вернулась! Я знала, что ты не умерла! Мне врала эта тетка Машка! – девочка кинулась к Веде, прижалась к ней и спрятала лицо в складках юбки.

-Доченька! Моя ты хорошая! А я ищу тебя, ищу! А ты оказывается вот тут, у сосны сидишь! – Веда подняла ее на руки и прижала к себе. – не бойся! Я вернулась, и мы сейчас пойдем домой и я тебя угощу вкусным супчиком! Ты любишь супчик? – она глянула на девочку и увидела, что она положила голову ей на плечо и заснула, видимо, от переживаний.

-Вот и хорошо! Поспи! – она подняла глаза к небу – благодарю вас небесные силы за дочку!

-Воспитай ее, раз уж так тебе повезло! – раздался тихий голос отца, как будто прошуршал ветер.

Веда прижала девочку к себе и бегом помчалась домой. Нужно было рано утром уезжать в город, чтобы ее никто не видел с девочкой.

Она пришла домой, положила спящую девочку на лежак и пошла умываться.

Она глянула в зеркало.

Из зеркала на нее смотрела помолодевшая девушка лет двадцати пяти

-Вот так! Начнем все сначала! – тихо сказала она и горько улыбнулась. – раз так, то .. начнем! – она подошла к лежаку, села рядом, и погладила девочку по волосикам. - Назову тебя Дария! Подаренная мне!- прошептала Веда, - доченька моя!

- Вот так я приобрела маму! – Дарья Семеновна улыбнулась, - всю эту историю рассказала мне она сама , когда мне исполнилось двадцать! А потом… потом, она исчезла! Как и говорил ей ее отец, после того, как она передала мне свои земные колдовские силы, она исчезла, то есть, вернулась в свой лесной мир, и я продолжила жить дальше уже одна.

Я тогда мало что соображала про свои колдовские силы и еще она мне сказала, что жить мне два века и это мне было не очень понятно до тех пор, пока я не поняла смысл этого. А поняла я это поздно, когда ушел мой муж, а моему сыну исполнилось 60. Ты не представляешь, как это страшно хоронить своих близких, а впереди у тебя еще столько лет, и ты просто не можешь уйти вместе с ними, пока не пройдут эти отпущенные тебе годы. Жизнь становится в тягость.

Пока я была молодая и мы только поженились с моим мужем , все было просто замечательно! Благодаря своим колдовским силам мы никогда ни в чем не нуждались, уж в этом мне точно повезло! Потом родился мой сын, Иван, тут уж я вообще, была на седьмом небе! Я ж тогда так и не поняла, почему мне моя мама рассказала про меня и как она была рада найти меня в лесу. До меня не дошел смыл всего этого рассказа, хотя, она мне рассказала все подробно! Дурочка была молодая. Все осозналось, когда муж начал стареть на моих глазах, а я все жила в одной поре и не старела! Вот тогда-то я весь смыл и поняла! Иван вырос, выучился и уехал работать в другой город, и наверное, это и к лучшему! Он не видел меня, а мы с ним только перезванивались.

По документам мне пришло время, я вышла на пенсию и теперь все свое время посвящала мужу, понимая, что он стареет и скоро его не будет, а я продолжу жить без него! Поверь мне, это очень страшно и жить совсем не хочется! Сын женился, у него сейчас уже взрослые сыновья, а я даже увидеться с ними не могу, боюсь в таком виде появиться перед ними! Мне по паспорту давно уже за восемьдесят, а я …. – она грустно улыбнулась, - а я все еще молодуха! Я сделала для своих родных лишь одно, чтобы не волновать их, написала сыну, что уезжаю в Италию к своей знакомой, он знал, что у меня там есть такая, что она сильно болеет и ей нужна моя помощь, ну чтобы они меня не искали! Дом свой продала, деньки выслала сыну и уехала из города! Вот выбрала себе этот маленький городок, купила эту квартиру и придумала себе вот такой маленький уголок. Квартира она вообще-то, большая, да только она мне ни к чему и я закрыла ее для себя! Мне и тут места хватает! А потом отправила телеграмму сыну, что я вроде как заболела и умерла и меня там и похоронили! Понимаю, что это не правильно, но так было нужно и так нормально, для моего возраста! Грустно все это, устала я от этой жизни! Жить и знать, что не можешь увидеть своих родных сердцу людей, да еще и хоронить их, это не выносимо! – она посмотрела на Аню, потом глянула на часы на стене. – Ой! Заговорила я тебя совсем, а тебя, поди, дома мама ждет!? Ты уж извини меня! Тебе же завтра в институт?! – Дарья Семеновна улыбнулась.

-Да нет! Что вы! Все нормально! Мама уехала к старшей сестре, нянчится с внуками, я одна дома! А завтра… у меня три пары лекций и все!

-Нет! Давай ка ты пойдешь домой! Отдыхай! А вот завтра после занятий прибегай! Я обед приготовлю и накормлю тебя вкуснятиной! – Дарья Семеновна встала, - беги! А то я и так тебя совсем заболтала!

Аня улыбнулась, распрощалась и ушла домой.

Всю ночь ей снился лес, странная женщина, плачущая девочка и еще что-то странное и непонятное.

Утром Аня проснулась рано и все лежала и вспоминала рассказ Дарьи Семеновны.

-Прям ,даже не верится, что такое может быть! – тихо сказала она, - что-то из области очевидное не вероятное! Одним словом сказка! Тогда вопрос, зачем Дарья Семеновна мне ее рассказала? – она задумчиво смотрела в окно, - ладно! Посмотрим, что там будет дальше! – она подскочила и побежала умываться и собираться. Нужно было бежать в институт.

После занятий Аня пришла домой, и переодевшись пошла к Дарье Семеновне.

-Анечка! Как ты? Как учеба? – Дарья Семеновна накрывала на стол, - а я сегодня тебя буду кормить борщом и котлетками из курицы!

-Ух ты! Прям, вкуснятина сплошная! – Аня пододвинула к себе тарелку и попробовала борщ, - прям, как мама готовит!

- Вот и замечательно! Приятного аппетита! А к чаю я сегодня рискнула, и напекла печенья! – засмеялась Дарья Семеновна, - давно не занималась этим, не суди слишком строго!

После обеда они сидели за столом и допивали чай.

-Ну так что дальше? – Аня вопросительно посмотрела на Дарью Семеновну.

-Дальше?! – Дарья Семеновна внимательно смотрела на Аню.- А дальше я хочу, чтобы ты помогла мне завершить мой жизненный путь!

Аня удивленно смотрел на нее.

-Я? Как? – как-то даже испуганно спросила она.

Дарья Семеновна засмеялась.

(продолжение)