- Лен, вставай, я уже на работу ухожу. Значит так, разогреешь Маринке манную кашу в бутылочке как проснется, суп на обед, а вы с Мишкой позавтракаете чаем с бутербродами. Пропылесосишь, пыль протрешь, посуду помоешь. После обеда погуляйте все вместе, Маришке оденешь вот эту футболку с юбочкой и панамку не забудь, а то голову напечет. Мише – шорты и вот эту футболку. Все поняла?
Лена сонно села на край кровати. Да сколько можно? У самой каникулы, и ни дня отдыха! Ей самой 13 лет, хочется на каникулах с друзьями погулять, а надо исполнять обязанности матери. Да ладно бы там пропылесосить и пыль протереть, но с детьми сидеть – это ужасно. Маринке год и два месяца, Мишке три исполнится осенью, как Лена уже от них устала за неделю. Мама с самого начала лета вышла работать, чтобы лишнюю копейку заработать – есть такая возможность. Ну а каково самой Лене?
Мама ушла, через час проснулась Маринка и раскричалась: «Мама-мама!». Который раз ей нужно повторять, что мама на работе? Да как она поймет, слишком маленькая. Мишке не хотелось бутербродов, а хотелось пряников, но их дома не было. После обеда – гулять, но Маринка испачкала футболку акварельными красками, надо искать другую. На улице такая жара – дышать тяжело, а тут еще как назло Катька из соседнего подъезда:
- Что, малых выгуливаешь?
- Ну…
- А мы с девчонками через час на озеро едем купаться.
Это просто катастрофа! Ну сколько можно, так и лето пролетит, не заметишь. Так хочется с девчонками рвануть, отдохнуть. На автобусе ехать минут 15 до озера, там можно искупаться и сразу назад. Может попросить соседку тетю Жанну посидеть с малыми часик? Маринка все равно уснет, а Мишка в свои мультики уставится.
- Тетя Жанна, вы можете с детьми посидеть?
- А где мама?
- Она уже неделю как работает в летнем кафе. А мне… За лекарствами надо съездить на другой конец города, мама попросила. Всего на час – туда и обратно.
- Ну ладно, хорошо, поезжай.
Эх, свобода хоть на часик! Тетя Жанна хорошая, она внимательно за детьми посмотрит и маме звонить не будет. Лена надела купальник, схватила полотенце в сумку и отправилась на остановку, где ее уже ждали девчонки.
И почему так быстро время летит? Из воды выходить не хотелось – плескались с девчонками до синих губ в прохладной воде, только иногда выходили на берег. Ну сколько там времени прошло? Полчаса, не больше? О, боже! Прошло полтора часа! Двенадцать входящих звонков от мамы и одно СМС сообщение: «Ты где? Срочно позвони!».
Дрожащими руками Лена набрала мамин номер телефона, она тут же ответила:
- Ты где? Что случилось, какие лекарства ты поехала покупать?
- Мам, я тут с девочками на озеро поехала, всего на часик. Я просто на часы не посмотрела, как-то время быстро прошло и…
- Негодяйка! – мама кричала очень громко, а на заднем плане орала Маринка. – Мне Жанна звонит на работу, говорит – ты поехала за лекарствами и уже долгое время не приезжаешь и не отвечаешь на звонки. Маринка после обеда не спала ни секунды, я с работы сорвалась, а ты, оказывается, развлекаться поехала? Бегом домой, я тебе такие развлечения устрою, неделю на пятую точку не сядешь! Бесстыжая.
Лена помрачнела сидя на траве с телефоном в руках. Дома ей точно влетит.
- Ты чего такая бледная? - спросила Катька.
- Ничего…
***
В это же время Татьяна (мать Лены) ходила с угла в угол с орущей Маринкой на руках. Жанна сидела рядом и успокаивала Татьяну.
- Господи, ну чего ты взъелась? Если бы мне Ленка сразу правду сказала, то я бы отпустила ее на пару часов и тебе бы не позвонила. У девочки каникулы, она отдохнуть хочет с подружками, на улице жара, а ты ей материнские обязанности подкинула.
- Ей тринадцать лет, уже пора бы своей головушкой соображать, что мать выкручивается изо всех сил, ей помочь надо! У меня будут еще выходные, могла бы и дождаться, чтобы с девчонками своими погулять.
- А если в эти дни будет дождливо, на улицу не выйти?
- Ну и пусть дома сидит, в окошко смотрит!
- Все же эгоистичная у тебя позиция, Таня! Ленка за год учебы устала, ей полноценный отдых нужен.
- Так я же и говорю: будут у меня выходные, хочешь – езжай на озеро, хочешь – в окошко смотри. Я же только на лето устроилась.
- Ты не поняла – я про полноценный отдых на все каникулы! Она сама еще ребенок, а ты на нее малых вешаешь. Кстати, а чего это ты на работу устроилась? Так уж и с деньгами трудно? Пособия на детей получаешь, от двоих мужей алименты – и от Ленкиного отца, и от Маринкиного с Мишей. Все мало?
- Да - мало, Жанна, мало! Ты знаешь сколько сейчас на детей денег нужно? У тебя сын один и тот уже старшеклассник, сам подрабатывать может. А эти мужики бросили на меня своих детей и сами подальше укатили, и вот только подачки от них в виде алиментов.
- Таня! Но Лена же не виновата, что ты Маринку с Мишкой родила. Зачем на нее вешать? Найми няню, если уж так работать тебе приспичило.
- Ага, странная ты. Весь мой заработок уйдет на няню, смысл тогда работать.
- Зато есть бесплатная – в виде малолетней дочери, да? Тань, мне кажется ты работать пошла отнюдь не из-за нужды – я знаю, что тебе еще и родители немного помогают, с пенсии что-то высылают, ты сама мне говорила. Просто надоело тебе дома с малышней сидеть, так ведь? Дай Лене нормально отдохнуть, осенью Мишку в садик отправишь, будешь только с Маринкой днем возиться. А Лену не тревожь! Она подрастёт и своих детей не захочет с таким отношением к ней.
Таня промолчала. Да, где-то Жанна была права: надоело ей все – и эти разводы, и крутиться одной с детьми в четырех стенах. Работа была для нее настоящим отдыхом, зоной комфорта. Старшую дочь она считала ответственной девочкой, но вон как получилось.
***
Прошел час. Лены не было, телефон отключен. Может разрядился от частых звонков Татьяны? Прошло еще два часа – ничего не изменилось. Уже вечер, Лены нет, пора бить тревогу. Сначала Татьяна обзвонила всех подруг дочери, и Кате тоже.
- Она первая домой уехала, была очень расстроенная.
- А она не сказала, куда пойдет?
- Нет. Я думала, что она сразу домой отправиться.
Ужас, пора поднимать общественность и полицию. Пришла опять Жанна, чтобы успокоить соседку – Татьяна рыдала в голос, дети не спали.
- Где же она может быть?
- Просто боится домой идти, ты же кричала тут, что ты ее накажешь.
- Я от отчаяния кричала, на нервах! Господи, хоть бы нашлась и ничего с ней не случилось.
Татьяна подошла к зеркалу.
- О, боже, какие глаза красные! Как же я такая зареванная завтра на работу пойду?
- Ты что, всерьез об этом думаешь? Какая работа, у тебя ребенок пропал!
Помолчали, Таня только всхлипывала и все время поглядывала на свой телефон.
- У нее навигатор в телефоне есть?
- Нет, у нее простой, кнопочный. Как же мне разориться на дорогой телефон?
- У тебя так смартфон! Лучше бы Ленке свой отдала.
Таня еще раз подошла к зеркалу, чтобы глянуть на свои глаза.
- Не могу даже маму сюда позвать: отец на инвалидности, за ним ухаживать нужно. А так бы она за детьми присмотрела.
- Таня, перестань свои заботы перекидывать на других людей. Ты ведь детей родила от безалаберных мужчин, как ты говоришь. Не справляешься сама – отдай детей бывшим мужьям, думаю, они не против будут, хотя бы на лето.
- Перебьются! Я гордая!
- Тогда не жалуйся! Завтра же увольняйся и сиди с детьми, так будет спокойнее. И вообще, как ты можешь оставлять малышей на Ленку – фактически ребенка? Ты не думала, что она может кого-то недосмотреть в силу своего возраста?
Таня махнула рукой и промолчала. Она подошла к окну и стала вглядываться в темноту. Там, по улице спокойно гуляли прохожие, не было никакой суеты. Хорошо им – ничего их не беспокоит, ходят счастливые. Жанна уже ушла, Маринка заснула, только Мишка крутился рядом и спрашивал про старшую сестру: «Где Лена, почему не приходит?».
Звонок на телефон поступил в первом часу ночи, когда Таня немного задремала сидя в кресле. Дрожащими руками она схватила трубку.
- Найдена, жива! – сказал бодрый мужской голос. – Ведем домой, через пять минут будем.
Домой Лену привел высокий полицейский. На дочку было страшно смотреть – июньские ночи еще не такие жаркие, а Лена в легком платье, вся дрожит. Ее длинные волосы спутаны – как искупалась, так не успела расчесать.
- Мы ее в соседнем доме нашли, на этаже рядом с чердаком, она там ночевать собиралась, - пояснил полицейский. - Постелила полотенце вместо матраса и почти уснула.
Лена старалась не смотреть на мать – стояла, опустив глаза. Таня тоже не знала, что ей сказать.
- Чаю хотите? – почему-то спросила она у полицейского.
- Да не помешало бы, все равно надо с вами беседу провести.
Полицейский оказался хорошим мужчиной, не ругал Таню, а скорее успокаивал.
- Внимательнее надо быть к этому возрасту детей. Моему сыну двенадцать лет, он иногда бывает неуправляем, а у вас девочка хорошая, но напуганная очень, говорит, что вы ругать ее будете за то, что она на озеро поехала. Сами понимаете – еще один такой инцидент, и мы вынуждены будем вас на учет поставить.
Оказалось, что Лена ничего не рассказала полицейскому, что ее заставляют с малышами сидеть. Кстати, она уже уснула в своей теплой кровати.
***
Утро следующего дня.
- Лен, просыпайся. Я на работу. Маринку уже покормила, она опять уснула. Идите с Мишкой завтракать, там каша и чай.
Лена сонно села на краешек кровати и как-то отчаянно посмотрела на мать.
- Нет-нет, не переживай, мне только до обеда. Там дела свои завершу, денежку получу, уволюсь и вернусь. Сегодня должно быть жарко, на улице солнышко, если хочешь с девочками на озеро съезди.
Кстати, через месяц Таня купила Лене смартфон в кредит, хоть недорогой, но все же. Видимо за ту ночь она много выводов для себя сделала.