Найти тему

Как бороться с непониманием «важности» китайского в школе. Часть 2. Ученики.

Приведу пример моего решения проблемы.

По окончании 5-6 класса время на игры/песни пляски на уроках китайского снижаются в разы, соответственно снижается и мотивация к обучению. Да и дети уже становятся взрослее, им требуются объективные факты, для чего им этот с первого взгляда совершенно ненужный, отнимающий время (и немалое!) предмет (замечу, что ни с одним другим предметом таких вопросов не возникает, ни у родителей ни у детей, другие предметы обязательны к выполнению априори) я взяла за правило в начале седьмого класса начинать проектную работу, которая так и называется: «Зачем мы учим китайский?». Провожу, используя любую из так называемых канбан досок.

В проекте участвуют ученики всех классов на параллели, их как правило 3-4, поэтому и групп, на которые мы делимся 3-4, это: аналитики, интервьюеры, оформители. Доску в этом проекте я делю на этапы (они могут быть обозначены и названы как вы пожелаете): коллективное обсуждение, в работе..., поделитесь готовым, сделано! и т.д.

На всех этапах каждая из групп получает задания, над которыми работает определенное время (учитель может задавать конкретные сроки на самой доске, может обговаривать устно и приблизительно).

Примеры заданий для аналитиков на этапе коллективного обсуждения: 

1. Изучите предложения китайского правительства и института Конфуция о предоставляемых ими грантах на обучение в вузах Китая. Найдите информацию о бесплатных (грантовых) предложениях Российских вузов. Сравните их и передайте оформителям.

Пример задания 2. Проанализируйте отчёты сайта "HeadHunter" о состоянии рынка труда для молодых специалистов и иностранных языках необходимых для трудоустройства с 20.. год. Передайте оформителям.

Или так, пример задания 3: Изучите данные по удобству и стоимости проезда, а так же проживания в российских ведущих вузах (ТОГУ, ДВФУ, СПбГУ, МГУ) и китайских (Хэйлунцзянский университет, Шэньянский университет, Пекинский университет, Шанхайский университет). Сравните их и передайте полученные данные оформителям.

Получается, что каждый из принимающих участие учеников имеет своё задание в соответствие со своими интересами и умениями - отличники как правило изучают инфу, общительные товарищи проводят опросы, творческие личности занимаются оформлением, и плюс все это ещё подкреплено горячо поддерживаемой школой информатизацией обучения.

В прошлом году, я изменила формат проекта и мы занялись сравнением полученных данных и отчетов учеников предыдущих лет. Одним из пунктов было сравнение полученных предыдущими аналитиками данных с сайта HeadHunter. Только за год спрос на специалистов со знанием китайского языка на ДВ вырос на 49%, а в целом по России на 70%.

Итог: ученик, видящий перед собой конкретные данные, может самостоятельно сделать вывод о надобности получаемых им знаний и к тому же может объяснить это другим: друзьям, родителям и другим интересующимся «Зачем тебе это надо?». 

Как правило, заканчиваем проект мы докладами с использованием различных мультимедиа и выпускаем буклет. Оформители могут его выпустить, что называется «от руки», могут использовать электронных помощников.

Буклет, разработанный учащимися в Piktochart
Буклет, разработанный учащимися в Piktochart

Учителя китайского, поделитесь своими разработками в комментариях, если такие имеются!

О том, как бороться с непониманием со стороны коллег учителей, читайте в моей предыдущей статье