Во время заседания Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) официально признали геноцидом украинского народа голодомор. Что думает Россия относительно данных заявлений и как отреагирует Казахстан, который тоже пострадал от массового голода в 1930-х годах прошлого века.
Существовал ли в реальности геноцид украинцев?
Важно сказать, что обсуждаемые события, происходившие с 1932-го по 1933 год, имеют разные трактовки у историков.
Информация на официальном сайте Национального музея Голодомора в Киеве гласит о том, что в начале 1930-х Сталин «устроил геноцид» украинского народа в связи с тем, что люди не хотели создавать колхозы.
«В июне ежесуточно мученической смертью умирало 28 тысяч людей, ежечасно — 1168 человек, ежеминутно — 20 украинцев», — пишут авторы сайта музея.
Историк, декан факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Алексей Руткевич подтверждает тот факт, что во время коллективизации действительно был голод. Но коснулся не исключительно украинских территорий. Гораздо в большей степени от него пострадал Казахстан.
Кроме того, Руткевич обращает внимание на то, что заявления об уничтожении только украинцев во времена «голодомора» – это явная фальсификация истории. Ведь около половины пострадавших от голода крестьян, проживающих на украинских территориях в тот период «были русскими».
Историк, политолог Алексей Макаркин говорит, что предположение о существовании «голодомора» на Украине подвергалось критике около двадцати лет. Главным аргументом в опровержение этой теории является то, что голод охватывал весь РСФСР.
«Голод был в Казахстане, на территории РСФСР. Его наличие в других странах не отрицалось, а подчёркивалось», — объясняет Макаркин.
Но этот факт не помешал Виктору Ющенко (экс-президенту Украины) в 2006-м году выпустить закон, признававший «голодомор» геноцидом украинского народа.
Чуть позднее, в 2010-м году Апелляционным судом Киева Сталин и многие участники ЦК Компартии были признаны виновными в попытке ликвидировать украинскую нацию.
Стоит заметить, что ещё 2010-м году ПАСЕ не согласился с тем, что Голодомор является геноцидом украинцев.
В резолюции сообщалось, что в 1930-х годах голод был массовым и затрагивал огромное количество людей в разных республиках, то есть от него пострадал не только украинский народ. При этом самое большое число погибших в соотношении с населением республики отмечено в Казахстане, в абсолютно выражении — в России.
Таким образом, ПАСЕ противоречит своему же решению, принятому ранее.
А почему бы нам их не «послать»?
Алексей Макаркин призвал вспомнить, что геноцидом украинцев «голодомор» признали 16 государств и Совет Европы. 13 октября 2023-го года к ним присоединилась ПАСЕ.
Завкафедрой международного права РУДН Аслан Абашидзе порассуждал о том, чем может обернуться для нашей страны ситуация, связанная с решением ПАСЕ. Для того чтобы ответить на вопрос, имеются ли какие-то риски для России, в первую очередь эксперт считает важным разобраться в том, что же такое Парламентская ассамблея Совета Европы и как туда подбираются депутаты.
«Основные критерии подбора (депутатов) — партийная принадлежность, по которой, находясь в ПАСЕ, они объединяются: народная партия, социалистическая, либеральная и т. д. »,— объясняет эксперт.
Заметим, что при отборе депутатов ПАСЕ нет прямого голосования. Этим в основном и отличается ПАСЕ от Европарламента. Поэтому депутаты здесь действуют, исходя из строгих партийных интересов, считает Абашидзе.
«ПАСЕ пытается свести на нет Совет Европы как межправительственную организацию. В частности, Комитет министров, который подпадает под давление парламентских функционеров ПАСЕ», — говорит эксперт.
Абашидзе однозначно считает, что в ПАСЕ не в праве утверждать отдельные исторические события как геноцид, так как не имеют на это никаких полномочий.
«Это то же самое, если соберутся в лесу разные звери и что-то решат на своём уровне. У парламентариев ПАСЕ для принятия таких решений нет прав, политического авторитета. Их нужно просто послать по-русски», — утверждает Абашидзе
Ещё по теме: Почему современной России нужен Сталин-реформатор, а не тиран
Как объяснить немногословность России?
Реакция официальных лиц государства была гораздо скромнее, чем предложил Абашидзе.
«ПАСЕ признала «голодомор» геноцидом украинского народа. Это чтобы Зеленский мог ещё трёх человек затащить в военкомат, мол, киевский режим о них вон как печётся», — комментирует ситуацию официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Вице-спикер Совета безопасности РФ Константин Косачёв, что ПАСЕ лишены здравого смысла:
«Если раньше эта организация была по большей части антироссийской, то теперь явно эволюционировала и превратилась в антиисторическую. Античеловеческую»
Константин Косачёв также обратил внимание, что европейские граждане платят налоги на содержание «сразу двух «европарламентов» — организаций, которые несут абсолютно одинаковую повестку.
Больше никаких заявлений от официальных лиц относительно решения ПАСЕ не было.
Алексей Макаркин объяснил, почему Россия так сдержанно отреагировала на ситуацию.
Дело в том, что наша страна покинула ПАСЕ в 2022-м году и теперь её утверждения для нас не имеют никакого значения.
«Даже если бы наша страна продолжала находиться под юрисдикцией Европейского суда по правам человека, было бы самостоятельное рассмотрение этого вопроса. Это не автоматически происходит», — объяснил эксперт.
Кроме того, нет смысла остро реагировать на резолюцию ввиду того, что Украина не запрашивала у России компенсацию за «голодомор», говорит Макаркин. А ведь такая практика возможна. ФРГ после Второй мировой войны "расплачивалась" за геноцид евреев.
Однако не все страны готовы финансово компенсировать геноцид. Так, Турция не согласна с признанием геноцид армян в Османской империи и нет рычагов влияния, которые могли бы заставить её платить компенсацию, говорит эксперт.
«С финансовой точки зрения признания ПАСЕ «голодомора» никаких последствий не будет», — заверяет Макаркин.
Что дальше?
Необходимо поговорить и о возможных политических рисках.
Создаётся вопрос, не захочет ли Казахстан последовать за примером Украины и потребовать признания геноцида казахов в 1930-е.
На фоне заявлений официальных лиц республики, этот риск кажется вполне обоснованным. В 2020-м году депутаты Мажилиса выступали за признание ООН, ОБСЕ, Конгрессом США и Европарламентом геноцида казахского народа в 1930-е годы.
«Партия «Ак жол» призывает дать организованному тоталитарной властью большевиков на казахской земле Великому голоду (Ашаршылық) правовую оценку как факту геноцида против нашего народа», — говорит казахстанский депутат Берик Дюсембинов.
Берик Дюсембинов обращает внимание на то, что во время «голодомора» Украина потеряла три миллиона девятьсот тысяч человек, в это время в Казахстане погибло четыре миллиона, что составило 70% населения республики.
Причиной массового голода в Казахстане стала политика «Малого Октября», проводимая революционером Филиппом Голощёкиным в середине 1920-х годов. Он стремился уничтожить классовое неравенство в ауле и привить казахскому населению осёдлость.
Политика «Малого Октября» привела к сокращению поголовья скота в 10 раз, из 40,5 миллионов осталось только 4,5 миллиона голов. Более двух миллионов человек умерло голодной смертью и более миллиона уехало из республики при общем населении в 6,2 млн человек. Более 600 тысяч уехавших казахов так и не вернулись в свои дома.
Филиппа Голощёкина расстреляли 28 октября 1941 года. В 1961-м он был реабилитирован.
Однако, не всё так однозначно.
Историк Дмитрий Верхотуров в 2020-м году выпустил книгу «"Казахский геноцид", которого не было».
Верхотуров считает, что заявления о миллионах пострадавших от голода казахов в 1930-е годы делаются с целью объединения народа республики.
Историк прогнозирует, что о геноциде будут говорить ещё неоднократно:
«В ближайшие годы тема голодомора будет нагнетаться и расширяться по украинскому сценарию, но реакция России будет более жёсткой из-за полученного опыта», — предполагает Верхотуров.
Как в дальнейшем будет развиваться дискуссия с «голодомором» неизвестно. Непонятно и как факт "голодомора" будут воспринимать новые поколения. Но однозначно можно сказать, что в настоящее время переживать не о чем, заверяет Алексей Макаркин.
«Претензии не предъявляются. Россия как современное государство виновной не называется», — заключил политолог.
Заметим также, что изучить тему «голодомора» в СССР может любой желающий. Федеральное архивное агентство выложило в общий доступ три тома документов, раскрывающих последовательность и детали событий в полном объёме.
Ещё по теме: Токаев пообещал, что Казахстан не прекратит дружить с Россией
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.