Найти в Дзене
На море и на суше

Владивосток. 9 лет спустя. Часть 7.

Начало здесь

Вот уже и часть седьмая. К какому месту привязать послевоенный советский период? Вернемся к началу. К бухте Золотой Рог. Три кита экономики Владивостока: военный, торговый и рыболовецкий флот бурно развивались в советский период. У каждого из них были свои причалы, судоремонтные заводы, склады, арсеналы, холодильники, свои учебные заведения вплоть до высших, больницы, дома отдыха.

В 1952 году во Владивостоке был введён особый режим; город становится закрытым для посещения иностранцами. Предполагалось убрать из Владивостока не только иностранные консульства, но и торговый и рыбный флот, а органы краевой власти перевести в Уссурийск. К счастью эти планы не были воплощены в жизнь во многом благодаря Хрущёву Н.С. В первый раз он посещает город в 1954 г., чтобы окончательно решить, закреплять ли за ним статус закрытой военно-морской базы. Отмечалось, что на тот период городская инфраструктура находилась в плачевном состоянии. . В 1959 году Хрущёв повторно посещает город в период золотой приморской осени. По легенде из-за стоявшей тогда тёплой погоды он сильно урезал районный коэффициент, но в тоже время пообещал превратить город в "русский Сан-Франциско"(тогда он был под впечатлением от визита в США). Итогом становится решение об ускоренном развитии города, которое было оформлено постановлением Совета Министров СССР от 18 января 1960 г. «О развитии г. Владивостока». Сан-Франциско не получился, небоскребы строить не умели, но в 60-е город становится огромной строительной площадкой: на окраинах возводятся жилые микрорайоны, в центре — новые здания общественно-гражданского назначения. С 1952 по 1992 население Владивостока утроилось. В советский послевоенный период построено много, очень много, но в большинстве своём довольно безлико. Крепко, функционально, но однообразно. Хотя благодаря рельефу даже стандартные коробки не создают общую массу. Перепад высот такой, что в некоторых местах со своего 1 этажа видишь крышу соседней девятиэтажки.

60-ые, 70-ые золотые годы социализма. Полмира с нами в дружбе, остальные мирно сосуществуют. 1969 правда тревожный год. Бои на границе с Китаем за остров Даманский. За маленький клочок земли полегли 58 пограничников. Во Владивостоке улицы Стрельникова и Леонова напоминают о них. А после конфликта вдруг выяснилось, что всё Приморье в китайской топонимике. К 1974 году переименовали 500 географических названий китайского происхождения. Сейчас немного людей знают, что за речки Суйфун, Сучан и Лянчихе, бухта Тавайза, русские названия все-таки вытеснили китайские. А вот Шамора устояла, то что её официальное название бухта Лазурная, знают немногие.

Шамора - самый популярный пляж Владивостока. Фото: https://fi.pinterest.com/
Шамора - самый популярный пляж Владивостока. Фото: https://fi.pinterest.com/

Я приехал во Владивосток в 1981 году. От Москвы до Хабаровска на Ил-62, в Хабаровске все пассажиры пересаживались на два Ил-18 до Владивостока, взлетно-посадочная полоса ещё не принимала большие самолёты. Аэрофлот тогда баловал пассажиров бутербродами с чёрной икрой. Прекрасное время, потому что молодость. Но страна уже скатывалась в застой. Заводы работали, трактора пахали, швейные фабрики шили, пароходы ходили, рыбаки ловили, а в магазин зашёл: "Где плоды нашего труда? - Нет плодов, не подвезли, пусто". Все при деле, а на выходе ноль. Здесь не место для анализа социалистической экономики, это таким образом я перехожу к памятнику моряку торгового флота на Океанском проспекте. Не очень он мне нравится художественно, но на вкус друзей нет. Зато отражает такое явление СССР, как моряк загранплавания.

Почему я начал с дефицита в магазинах? Сейчас ведь тоже моряки ходят в загранплавание, а внешне они не отличимы от остальных обывателей. Открытый мир предоставляет всем равный доступ к благам цивилизации, мировые брэнды(во всяком случае до недавнего времени) можно купить в Париже, Нью-Йорке и Владивостоке с небольшой разницей в цене. А в Советском Союзе магазины назывались "Одежда", "Обувь" и продавали они именно одежду и обувь стандартно безликую. И только некоторые люди имели право выезжать за границу и приобретать что-нибудь особенное. Дипломатов, академиков и великих артистов мы в пример не берем. Не наш полёт. Среди простых людей - это моряки загранплавания. Брешь в "железном занавесе". Я не раз слышал мнение, что моряки много получали. Оклад матроса 1-класса в советское время 100 рублей в месяц, валюта шла только за время фактического загранплавания 1 доллар в день. Если попал в Сингапур, Гонконг (порты, где торговцы специализировались на моряках), есть вероятность, что что-нибудь поднимешь. Из Японии вероятней всего жвачку детям. Альтернатива - чеки Внешторгбанка, за которые можно было купить что-либо в "Альбатросе". Не густо это было, не густо. Просто у других не было и этого. А ещё имидж. В море работаешь без выходных, а окончательный расчёт после рейса, уходя в отпуск. Отпускные получил, с друзьями в ресторан сходил, на такси проехал, что-то приобрёл жене и детям. Покрасовался, ну и снова в рейс пора. Ну а моряков во Владивостоке было много, каждый день кто-нибудь уходил в отпуск. Оттуда и впечатление, что моряки "гуляют от рубля и выше".

Владимиром Семёновичем и закончим. Во Владивостоке был, выступал в Пушкинском театре. А ещё Высоцкий был в каждой квартире СССР, где был магнитофон. Его усилия по поднятию занавеса неоценимы. И пел когда-то: "Открыт закрытый порт Владивосток..." Имел ввиду лётную погоду, но получилось, что заглянул в будущее.

20 сентября 1991 года президентом РСФСР Борисом Ельциным был подписан указ № 123 «Об открытии г. Владивостока для посещения иностранными гражданами», со вступлением которого в силу с 1 января 1992 года Владивосток перестал быть закрытым городом.

Здесь начало: Часть первая и последующие

Поощрите автора лайком. Комментарии приветствуются. Подписавшись на канал не пропустите продолжение. Продолжение здесь.