Найти тему
КмиК | Кино и Книги

Роман "В большом чуждом мире": притеснение традиций капитализмом

"В большом чуждом мире" - роман перуанского писателя Сиро Алегрии, написанный в 1941 году. Ожидать от него зачатков магического реализма или сложных смысловых и композиционных конструкций не стоит. Наоборот, перед нами довольно классический роман с разделением на очевидное добро и зло, а из композиционных изысков - периодическое переключение фокуса на разных персонажей.

Основной сюжет строится вокруг общины индейцев, которые спокойно жили на своей земле, питались плодами своего труда, сосуществовали в гармонии с природой и в согласии с традициями предков. Спокойно жили, пока грязный капитализм и жажда власти со стороны белых господ не вмешивается в привычный порядок вещей и не разрушает то, что работало веками.

Если честно, подобные истории бьют по нервной системе похлеще какой-нибудь "Маленькой жизни" (когда уже я отстану от бедного произведения?), потому что "Маленькая жизнь" абстрактна в своей сущности, она хоть и берёт за основу реальность, показывает распространённые, но частные боли и трагедии. В то время как "В большом чуждом мире" делает слепок с реальных исторических событий, превращая его в трагический эпос целых народов. Предопределённость, неизбежность смерти, которые всегда следуют за разрастающейся гордыней и жадностью отдельных людей и целых обществ.

Социально-политический аспект ожидаемо прописан в предваряющей советское издание статье (насколько мне известно в российские времена роман не переиздавался). Её я приложил отдельным файлом в комментариях. Если игнорировать некоторые передёргивания и параллели, читается любопытно.

Простое повествование в сочетании с ровным советским переводом работает на общее впечатление: книга дарит приятный читательский опыт, с небольшой, но постоянной ноткой печали, которая иногда выходит на уровень трагедии. И хоть финал намекает на обречённость, само произведение в целом напоминает - бороться нужно всегда, даже если борьба выглядит бесперспективной.

-2

Соединяя истории колонизаций из разных точек мира, складывается впечатление, что славная гуманистическая цивилизация Европы стоит на костях других народов. И это так. Впрочем, приходить к такому умозаключению всё равно, что не видеть бревно в собственном глазу, потому что любая современная цивилизация уничтожила или купировала несколько поменьше. И это не зависит от части света. Разница лишь в том, что некоторые готовы признавать свои ошибки и переосмыслять прошлое. А некоторые радостно его переписывают, наступая на те же грабли.